

В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулирует в Лигурии…
А четырнадцатого ноября весь мир
по традиции отмечает день того, кто помогает,
все эти скороговорки, как следует выговорить!
14 ноября - Международный день логопеда!
19 ноября - Международный день дефектолога!
ЛОГОПЕД – специалист, который занимается с детьми и взрослыми с особыми проблемами – нарушениями в произношении звуков, нарушениями письма, трудностями с членораздельной речью – перечень куда шире распространенных стереотипов. Эти специалисты работают в дошкольных учреждениях, школах, в поликлиниках, открывают свои собственные кабинеты, но объединяет их одна общая черта – все без исключения логопеды стремятся помочь своим пациентам. Ведь как бы там ни было, их работа сродни работе физиотерапевтов – корректируя речь, они возвращают ребенку роскошь человеческого общения, дают ему возможность активно жить в обществе, успешно учиться в школе и нормально развиваться во взрослую жизнь.
ДЕФЕКТОЛОГ - специалист, в области изучения, обучения, воспитания и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Иными словами, дефектолог в узком смысле слова – это коррекционный педагог, который помогает ребёнку постигать окружающий мир через предметы и слова. Как важно дать ребёнку инструмент, который поможет ему ориентироваться в окружающей действительности, не бояться её, а уметь с ней взаимодействовать. Адаптация особенных детей в общество - нелёгкая задача, которая стоит перед специалистами - дефектологами.
С момента попадания ребенка в Рудненский детский дом, двери своих кабинетов для него распахивают наши специалисты: учитель-логопед Кузнецова Ольга Владимировна; учитель-логопед Тырина Елена Алексеевна; учитель-дефектолог/логопед Кашпанова Майра Жумашевна. Совместно с воспитателями, психологом, социальными педагогами они стоят у самого истока развития ребенка. Формируют общую и мелкую моторику, учат ориентироваться в себе, в пространстве, на плоскости, ставят звуки, работают над дикцией, правильным речевым дыханием, развивают память, мышление, внимание, познавательную деятельность, устную и письменную речь. Все это помогает в дальнейшем обрести уверенность ребенка в себе, стать более успешным в школе, заниматься спортом, хореографией, пением, творчеством.
С Международным днём логопеда и дефектолога спешим поздравить компетентных людей, помогающих всем тем, кто испытывает трудности в общении, социализироваться и стать полноценными личностями, справиться со своими недостатками! Пусть в жизни каждого специалиста никогда не будет печали, горя и неудач, а радость и счастье всегда согревают душу!
Интересные факты - это интересно!
-Массаж кистей рук у малышей способствует не только овладению навыками письма, но и развитию речи ребенка.
-К трем годам словарный запас ребенка составляет около 1000 слов, а в его речи уже присутствуют развернутые фразы.
-Многие люди считают, что логопед – это врач, однако это убеждение ошибочно. Эти специалисты обучаются на дефектоло-гических факультетах педагогических ВУЗов. Однако они глубоко изучают анатомию речевого аппарата, неврологию и психологию.
-Голос считается визитной карточкой человека. Во многих банках мира сейфы запрограммированы на голос владельца. Система распознает малейшие изменения тона, что является надежной защитой от взлома.
-Первые упоминания о речевых дефектах историки относят к XXX до н.э. Они были найдены в письменных памятниках Востока и Азии. В древнеегипетском папирусе было описано речевое расстройство, возникшее после физической травмы.
-Древнеримский врач Клавдий Галлей, живший во ІІ веке до н.э. впервые ввел научную терминологию болезней речи. Он разделял расстройство голоса и речи, объясняя, что первая группа нарушений связана с дефектами гортани и мышц, а вторая – языка и окружающих мягких тканей. Также он описывал речевые расстройства вследствие заболеваний центральной нервной системы.