rukzen

Физическое развитие ребенка через подвижные игры в условиях детского дома (автор: спорт инструктор Рудненского Детского Дома Шеремет И. А.)

Физическое развитие ребенка - это процесс формирования потребности в здоровом образе жизни, коррекция двигательной активности детей, развитие физических качеств личности, оздоровление детского организма. В связи с этим многие ученые и практики разрабатывают инновационные педагогические технологии физического воспитания детей в образовательных учреждениях. Несмотря на большое воспитательное значение игры. Ее нельзя обособлять, считать моносредством, рассчитывать путем только одних игр воспитывать детей. Игра – это одно из слагаемых средств, методов и форм, применяемых в целях воспитания. Игра подобна белилам в живописи, без которых не получится картины. Белил нужно больше, чем любой другой краски, они дают необходимый свет, нужную тональность, но одними ими можно написать картину только на темном фоне. Подвижные игры вызывают веселое и бодрое настроение, приносят радость. Увлеченные живой, эмоциональной игрой, дети легче усваивают и приобретают полезные различные навыки и знания, которые понадобятся им в жизни. Сущность игры как ведущего вида деятельности заключается в том, что дети отражают в ней различные стороны жизни, особенности взаимоотношений взрослых, уточняют свои знания об окружающей действительности. Игра есть средство познания ребенком действительности.
В зарубежной психологии, а в последние годы и в нашей стране, накоплен богатый опыт использования игры как метода коррекции трудностей личностного развития ребенка.
В общеобразовательных учреждениях на физическую культуру выделено два часа в неделю, этого недостаточно для того, чтобы ребенок смог полноценно развиваться физически. Половые различия мальчиков и девочек влияют на размеры тела и функциональные возможности организма. У девочек по сравнению с мальчиками формируется относительно длинное туловище, короткие ноги, массивный тазовый пояс. Все это снижает их возможности в беге, прыжках по сравнению с мальчиками. Мышцы плечевого пояса развиты слабее, чем у мальчиков, и это влияет на результаты в подтягивании, упорах, лазании, но им лучше даются ритмичные и пластичные движения, упражнения в равновесии и на точность движений.
Подвижная игра с правилами — это сознательная, активная деятельность ребенка, характеризующаяся точным и своевременным выполнением заданий, связанных с обязательными для всех играющих правилами. По определению П.Ф.Лесгафта, подвижная игра является упражнением, посредством которого ребенок готовится к жизни. Увлекательное содержание, эмоциональная насыщенность игры побуждают ребенка к определенным умственным и физическим усилиям. Специфика подвижной игры состоит в молниеносной, мгновенной ответной реакции ребенка на сигнал «Лови!», «Беги!», «Стой!» и др. Подвижная игра — незаменимое средство пополнения ребенком знаний и представлений об окружающем мире, развития мышления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально-волевых качеств. Свободу действий ребенок реализует в подвижных играх, которые являются ведущим методом формирования физической культуры. В коррекционной педагогике подвижные игры рассматриваются как важнейшее средство всестороннего развития ребенка. Глубокий смысл подвижных игр — в их полноценной роли в физической и духовной жизни, существующей в истории и культуре каждого народа. Подвижную игру можно назвать важнейшим воспитательным институтом, способствующим как развитию физических и умственных способностей, так и освоению нравственных норм, правил поведения, этических ценностей общества.

Подвижные игры просто необходимы детям школьного возраста c отклонениями в развитии – они развивают координацию, благотворно влияя на вестибулярный аппарат, стимулируют кровообращение, укрепляя сердечно - сосудистую систему, способствуют насыщению клеток организма кислородом, повышая активность головного мозга, учат концентрации и вниманию. Они вызывают положительные эмоции, развивают тормозные процессы: в ходе игры детям приходится реагировать движением на одни сигналы и удерживаться от движения при других. В этих играх развивается воля, сообразительность, смелость, быстрота реакций и др. Совместны действия в играх сближают детей, доставляют им радость от преодоления трудностей и достижения успеха.

Источником подвижных игр с правилами являются народные игры, для которых характерны яркость замысла, содержательность, простота и занимательность.

Содержание игры определяется движениями, которые входят в её состав. Игры подбираются с учётом возрастных, анатомо-физиологических психологических особенностей детей с отклонениями в развитии.

Отмечается оздоровительный эффект подвижных игр, положительное влияние их на сердечно - сосудистую, дыхательную, нервную системы, на общее развитие ребенка, укрепление мышц, улучшение обмена веществ, т.е. – подвижные игры оказывают комплексное разностороннее влияние на организм детей с отклонениями в развитии.

Особенность методики проведения подвижных игр состоит в первую очередь в том, что между подвижными играми и другими упражнениями должна быть обеспечена тесная организационно – методическая преемственность и взаимосвязь.
Отличительной чертой программы «Подвижные игры» является то, что программа не требует специальной физической подготовки детей; программа учитывает возрастные особенности детей; данная программа рассчитана на обучение детей с различным уровнем задатков, наклонностей, способностей и интересов; программа построена по принципу соблюдения охраны физического состояния ребенка, приобщения детей к здоровому образу жизни. Каждое занятие проводится в игровой форме, каждый ребенок может выполнять любое задание, играть в любую игру на занятии, имея разный уровень физической подготовки. При занятиях со смешанными группами учитывается то, что количество мальчиков и девочек в каждой команде при проведении игры примерно должно быть одинаковым. Этим достигается обычно известное равенство команд по силам. Недостаточно физически крепких, но переоценивающих свои силы игроков следует сдерживать разнообразными приемами, например, во время игры или упражнения предлагается детям почаще отдыхать, используя начерченные кружки, где дети имеют право быть временно вне игры. Такой прием при проведении игры или занятия не задевает самолюбия ребенка и не подчеркивает их временное отставание от других по состоянию здоровья. Также при подборе игр учитываются интересы каждого ребенка, и на занятиях предлагается три – четыре игры, дети запоминают предложенные им игры и могут в дальнейшем уже самостоятельно играть и использовать их в летних лагерях, на игровых площадках со сверстниками.
Направленностью программы «Подвижные игры» является укрепление здоровья детей: совершенствовать основные виды движений, повышать умственную физическую работоспособность, предупреждать утомление, приобщение их к полезным и увлекательным играм. Воспитание у детей выдержки, настойчивости, решительности, смелости, творческого воображения. Также следует учитывать, что маленькие дети растут не по дням, а по часам, и очень важно не упустить момент и научить их не только считать, писать, фантазировать и т.д., но и выполнять соответствующие возрасту упражнения, способствующие правильному физическому развитию ребенка. Также важно показать детям разнообразие существующих игр, которые способствуют укреплению физического здоровья ребенка. Дефицит движений, особенно в школьном возрасте, приводит к ослаблению мышечной деятельности детей, к снижению работоспособности.
Педагогическая целесообразность данной программы обусловлена тем, что в процессе обучения развиваются индивидуальные, творческие, коммуникативные, физические способности детей. Программа решает проблему занятости детей в неурочное время, помогает детям узнать разнообразный мир игр, учит весело и здорово проводить время после уроков.
Цель программы: создание условий для физического развития детей, формирование личности ребёнка средствами подвижных народных игр через включение их в совместную деятельность.

Задачи, решаемые в рамках данной программы:

активизировать двигательную активность младших школьников во внеурочное время;
познакомить детей с разнообразием народных подвижных игр и возможностью использовать их при организации досуга;
формировать умение самостоятельно выбирать, организовывать и проводить подходящую игру с учётом особенностей участников, условий и обстоятельств;
создавать условия для проявления чувства коллективизма;
развивать: сообразительность, речь, воображение, коммуникативные умения, внимание, ловкость, сообразительность, инициативу, быстроту реакции, и так же эмоционально-чувственную сферу;
воспитывать культуру игрового общения, ценностного отношения к подвижным играм как наследию и к проявлению здорового образа жизни.
Целью физкультурно – оздоровительной программы «Подвижные игры», является развитие мотивации личности к познаванию и творчеству, самореализации в дополнительных физкультурно – оздоровительных образовательных программах и получаемых услугах в интересах развития личности, ее физического и психического здоровья, а также общества, государства.
Исходя из задач общего и дополнительного образования, воспитания и оздоровления подрастающего поколения, формирования навыков здорового образа жизни в досуговой деятельности по месту жительства, попробуем сформулировать цель образовательно – воспитательной системы физкультурно - оздоровительной работы. Она определяется, как: развитие и формирование интеллектуальных, физических, исполнительских, творческих и исследовательских способностей, воспитание и оздоровление детей.
В самостоятельной двигательной активности происходит самовыражение внутреннего мира ребенка посредством движений, осознания ценности своего здоровья, саморегуляция и самоконтроль здоровья. Программа решает проблему занятости детей в неурочное время, помогает детям узнать разнообразный мир игр, учит весело и здорово проводить время после уроков.

Содержание рабочей программы

1. Эстафеты.

Вид соревнований спортивных команд - бег, движение на дистанции, при котором на определенном этапе один спортсмен, сменяясь, передает другому условленный предмет. Эстафеты- это командные спортивные игры. Эстафеты могут проводиться с различными предметами и без них. Они представляют собой несколько последовательных упражнений проводимых обычно детьми по очереди. Сложность и длина эстафеты определяется в зависимости от возраста и подготовленности участников. Количество игроков в командах должно быть одинаковое.

По характеру перемещений эстафеты бывают: линейными, круговыми, встречными, а также с предметами и без предметов.

2. Подвижные игры

Подвижная игра с правилами — это сознательная, активная деятельность ребенка, характеризующаяся точным и своевременным выполнением заданий, связанных с обязательными для всех играющих правилами. По определению П.Ф.Лесгафта, подвижная игра является упражнением, посредством которого ребенок готовится к жизни. Подвижная игра относится к тем проявлениям игровой деятельности, в которых ярко выражена роль движений. Для подвижной игры характерны активные творческие двигательные действия, мотивированные ее сюжетом. Эти действия частично ограничиваются правилами (общепринятыми, установленными руководителем или играющими), направленными на преодоление различных трудностей на пути к достижению поставленной цели.

В педагогической практике используются коллективные и индивидуальные подвижные игры, а также игры, подводящие к спортивной деятельности.

Коллективные подвижные игры — это игры, в которых одновременно участвуют как небольшие группы участников, так и целые классы или спортивные секции, а в некоторых случаях и значительно большее количество играющих.

Индивидуальные (одиночные) подвижные игры обычно создаются и организуются детьми. В таких играх каждый может намечать свои планы, устанавливать интересные для себя условия и правила, а по желанию и изменять их. По личному желанию избираются и пути для осуществления задуманных действий.

Игры, подводящие к спортивной деятельности, — это систематически организуемые подвижные игры, требующие устойчивых условий проведения и способствующие успешному овладению учащимися элементами спортивной техники и простейшими тактическими действиями в отдельных видах спорта.

Требования к уровню подготовки обучающихся
В результате освоения программного материала по внеурочной деятельности учащиеся должны:
v иметь представление:
a) об основных терминах, связанных с подвижными играми;
b) о значении подвижных игр для их здоровья.
v знать:
a) правила нескольких игр;
b) определенный теоретический материал, изучаемый в ходе проведения игры.
v уметь:
a) играть в подвижные игры, соблюдая правила;
b) владеть спортивным инвентарем: мячами, скакалками и др.

Ожидаемый результат:

1) Укрепление здоровья детей, формирование у них навыков здорового образа жизни.

2) Обобщение и углубление знаний об истории, культуре народных игр.

3) Развитие умений работать в коллективе.

4) Формирование у детей уверенности в своих силах.

5) Умение применять игры самостоятельно.

Содержание изучаемого курса
программы «Подвижные игры»
1. Вводное занятие –
- знакомство с группой,
- знакомство группы с распорядком дня учреждения, в котором ребенок обучается,
- вводный инструктаж по ТБ.
- знакомство с различными видами игр.
- игры на сплочение группы.
2. Подвижные игры для физкультминуток и отдыха
- правила безопасности при проведении игр,
- отличие физкультминуток от игр.
- знакомство с играми, которые могут использоваться как физкультминутки,
- знакомство с играми такими как «Борода», «Запрещенное движение», «Невидимка», «Перетягивание», «Третий лишний»,
«Садовник», «Снежная королева», «День и ночь», «Волки и овцы».

3.Подвижные игры для спортзалов и других помещений
- правила поведения в спортзале,
- правила поведения при беге,
- правила поведения при проведении групповых игр.
- знакомство с играми, которые проводятся в спортзале,
- знакомство и проведение игр, таких как «Бегуны и прыгуны»,
«Белые медведи», «Волк и козлята», «Волшебные елочки» ит.д.

4. Подвижные игры на улице
- правила поведения на улице во время игр,
- знакомство с играми, которые проводятся на улице, их особенности.
- знакомство с играми, такими как «Кто быстрее», «Кошки мышки»,
«Салочки», «Цепи кованные», «Платочек» и др.

5. Подвижные игры с предметами и без предметов (мячи, скакалки, скамейки)
- правила поведения при проведении игр с предметами и без предметов, в том числе на улице,
- правила поведения при проведении игр с предметами и без предметов в спортзале,
- правила поведения при использовании предметов, таких как мячи, скакалки, лестницы, скамейки, обручи.
- особенности игр с предметами и без предметов и их отличия.
- знакомство и проведение игр, в которых используются предметы
(мячи, скакалки, лестницы, скамейки),
- знакомство и проведение игр, в которых нет предметов.

Заключение

Игра – основной вид деятельности воспитанника. В играх дети раскрывают свои положительные и отрицательные качества и учитель, воспитатель получает полную возможность влиять должным образом на всех вместе и на каждого в отдельности. Несмотря на большое воспитательное значение игры, ее нельзя обособлять, считать моносредством, рассчитывать путем только одних игр воспитывать детей. Игра нужна и при воспитании правильного отношения к труду. Очень часто можно так удачно скомпоновать игру с трудовым процессом, что она украсит труд, воспитает постоянную любовь к нему, поможет успешно овладеть мастерством. Игры приучают детей жить и работать в коллективе, считаться с интересами своих товарищей, приходить им на выручку, соблюдать установленные правила, выполнять требования дисциплины.
Игры вызывают веселое и бодрое настроение, приносят радость. увлеченные живой, эмоциональной игрой, дети легче усваивают и приобретают полезные различные навыки и знания, которые понадобятся им в жизни.
Особая роль отводиться в игре точному соблюдению правил и отношений, например, субординационных. Здесь впервые появляется лидерство, у детей начинают развиваться организаторские умения и навыки. Кроме игр, включающих реальные практические действия с воображаемыми предметами и ролями, символической формой индивидуальной игровой деятельности является рисование. В него постепенно все более активно включаются представления и мышление. От изображения того, что он видит, ребенок со временем переходит к рисованию того, что знает, помнит и придумывает сам.
В особый класс выделяют игры – соревнования, в которых наиболее привлекательным моментом для детей становится выигрыш или успех. Предполагается, что именно в таких играх формируется и закрепляется у детей дошкольного возраста мотивация достижения успеха.