rukzen

Проявление, причины, способы коррекции гиперактивности у детей

Проявление, причины, способы коррекции

гиперактивности у детей.

Проявление гиперактивности у ребёнка.

Гиперакти́вность — состояние, при котором активность и возбудимость человека превышает норму. Гиперактивность часто встречается в рамках СДВГ. Синдром дефицита внимания и гиперактивности – неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.

Признаки гиперактивности могут проявляться в невнимательности ребёнка, неусидчивости и быстрой потере интереса к какому-либо делу, рассеянности, негативизме, в частой смене настроения, упрямстве, вспыльчивости и агрессивности.

Подобное поведение привлекает внимание взрослых, который старается сделать замечание ребенку, заставить усидеть на месте и выслушать задание.

Нередко из-за своей импульсивности и эмоциональности гиперактивные дети плохо адаптируются в коллективе, им сложно найти общий язык с другими детьми.

Они не могут спокойно сидеть, постоянно прыгают, бегают, их руки без конца что-то трогают, бросают, ломают. Такие дети весьма любопытны, но их любопытство - явление сиюминутное, поэтому, как правило, редко улавливают суть.

Гиперактивный ребенок не умеет расслабляться в течение дня, но и ночной сон у него весьма беспокойный.

Находясь в общественных местах, такие дети привлекают к себе внимание, поскольку все время что-то трогают, хватают.

По данным исследований, данный синдром встречается у 9% школьников. А это значит, что в классе, где в среднем учится 25–27 человек, есть один, а то и два гиперактивных ребенка. Статистически гиперактивность в 4 раза чаще встречается у мальчиков. Это связано с тем, что мальчики рождаются крупнее, у них позже созревает мозг.

Первые проявления гиперактивности можно наблюдать в возрасте до 7 лет. Пики проявления данного синдрома совпадают с пиками психоречевого развития. В 1-2 года закладываются навыки речи, в 3 года у ребенка увеличивается словарный запас, в 6-7 лет формируются навыки чтения и письма. Проявления синдрома гиперактивности могут беспокоить с первых дней жизни ребенка: дети часто имеют повышенный мышечный тонус, чрезмерно чувствительны ко всем раздражителям (свету, шуму), плохо спят, во время бодрствования подвижны и возбуждены. В 3-4 года отчетливой становится неспособность ребенка сосредоточенно заниматься чем-либо, он не может спокойно слушать сказку, не способен играть в игры, требующие концентрации внимания, его деятельность носит преимущественно хаотический характер. Особенно ярко нарушения поведения ребенка видны в ситуациях, требующих организованного поведения: например, на занятиях и утренниках в детском саду.

Причины появления гиперактивности у детей.

Основными причинами возникновения гиперактивности у детей, прежде всего, являются патология беременности, родов. Именно патология беременности или родов, как считают учёные является в 85% случаев причиной появления гиперактивности. В причины так же входят: инфекции и интоксикации первых лет жизни малыша, последствиями перенесенных в раннем детстве заболеваний, черепно-мозговых травм, а так же генетической обусловленностью.

Понятно, что такой ребенок вызывает беспокойство и раздражение взрослых, нередко считающих, что он не хочет сосредоточенно работать, не хочет подчиняться дисциплинарным требованиям. Беда ребенка заключается в том, что он не “не хочет”, а не может вести себя соответственно школьным правилам поведения из-за специфических нарушений функционирования мозговых систем. Ребенок как бы не может ни на чем сконцентрироваться, последовательно и целенаправленно что-либо выполнять.

У многих серьезные проблемы могут сохраняться и в подростковом возрасте. К сожалению, такого ребенка считают зачастую просто непослушным и невоспитанным и пытаются воздействовать на него строгими наказаниями в виде бесконечных запретов и ограничений. В результате ситуация только усугубляется, так как нервная система гипердинамичного ребенка просто не справляется с подобной нагрузкой и срыв следует за срывом. Особенно сокрушительно проявления синдрома начинают складываться приблизительно с 13-ти лет и старше, определяя судьбу уже взрослого человека.

Потому что более чем у половины детей, страдавших синдром нарушения внимания с гиперактивностью в начальных классах, этот синдром сохраняется и в подростковом возрасте. Такие подростки склонны к наркомании, с трудом адаптируются к коллективу. В 40% случаев симптомы переходят и в зрелый возраст, где высок риск социальной дезадаптации. Данный синдром может быть предвестником целого ряда нарушений личности, прежде всего асоциальной психопатии (эмоционально неустойчивые люди). Так же синдром способствует развитию алкоголизма и наркомании.

Способы коррекции гиперактивности у детей.

И главный вопрос «Как же помочь таким детям?», «Как с такими детьми работать?»
Большинство специалистов считают наиболее эффективным комплексный подход, который сочетает в себе несколько методов, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае. Используются методы модификации поведения, психотерапии, педагогической и нейропсихологической коррекции.

1. Четко ставьте задачи.

Наши невнимательные гиперактивные дети отличаются слабо развитым логическим и абстрактным мышлением, поэтому такому малышу необходимо обозначать задачи более четко. При общении и работе на занятиях с ребенком старайтесь говорить максимально короткими предложениями, без лишних смысловых нагрузок. Необходимо избегать длинных формулировок.

2. Корректно формулируйте запреты.

При общении с малышом, страдающим синдромом ДВГ, стройте предложения так, чтобы там отсутствовало отрицание и слово «нет». Например, не стоит говорить: «Не бегай по траве!», гораздо эффективнее будет сказать: «Выйди на дорожку». Даже при возникновении конфликтной ситуации старайтесь сохранять спокойствие. Если Вы что-то запрещаете ребенку, обязательно объясните в чем причина этого, и предложите альтернативы.

3. Будьте последовательны.

Главная характеристика гиперактивного ребенка – это невнимательность. Не рекомендуется давать таким детям сразу несколько поручений, например, «убери игрушку, вымой руки и садись ужинать». Ребенок с трудом воспримет всю информацию сразу, наверняка отвлечется на что-то другое и не станет делать ни одно задание. Поэтому при общении и работе с малышом старайтесь давать им поручения в логической последовательности.

4. Соблюдайте распорядок дня.

Соблюдение распорядка дня является основой успешного воспитания ребенка с СДВГ. Игры, прогулки, отдых, прием пищи и отход ко сну должны выполняться в одно и то же время.

5. Придерживайтесь позитивной модели общения.

Ребенка следует хвалить каждый раз, когда он заслужил это, отмечая даже незначительный успех. Обычно такие дети игнорирует упреки, но довольно чувствителен к похвале. Отношения ребенка с взрослыми должны основываться на доверии, а не на страхе. Следует выработать мягкий и спокойный стиль общения, поскольку гиперактивные дети очень восприимчивы к настроению близких им людей и способны заражаться их эмоциями. Научитесь гасить в себе желание немедленно реагировать на любой проступок ребенка, так как ваша агрессия лишь породит ответную агрессию. У гиперактивных детей в большинстве случаев занижена самооценка. С самого раннего детства они слышат только упрёки со стороны окружающих. Ты не правильно сделал, ты не умеешь себя вести, ты самый плохой и т.д.

6. Создайте ребёнку комфортные условия.

Запомните, что вызывающее поведение ребенка, у которого обнаружена гиперактивность, является способом привлечения внимания. Уделяйте ему больше времени, учите правилам общения и поведения. Нахождение в большом коллективе ему противопоказано, так как будет действовать на него возбуждающе. Конечно в наших условиях мы не можем позволить индивидуальную комнату на каждого, но в некоторых случаях можно разрешить ребёнку побыть одному, чтобы успокоиться.

7. Создавайте возможности для расходования избыточной энергии.

Гиперактивному ребёнку будет полезно иметь хобби. Прекрасно, если ребенок занимается в спортивной секции или посещает бассейн. С помощью физических упражнений, особенно на свежем воздухе, он сможет выплеснуть избыток энергии и, помимо того, будет учиться дисциплине.

ПАМЯТКА.

Проявление, причины, способы коррекции

гиперактивности у детей.

Гиперакти́вность — состояние, при котором активность и возбудимость человека превышает норму. Гиперактивность часто встречается в рамках СДВГ. Синдром дефицита внимания и гиперактивности – неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.

К признакам гиперактивного поведения относятся:

· отсутствие устойчивого внимания (ребенок не может сосредоточиться на интересном занятии);

· слышит, что к нему обращаются, но никак на это не реагирует;

· с энтузиазмом приступает к выполнению задания, но не доводит его до конца;

· постоянно теряет свои и чужие вещи;

· избегает заданий, требующих умственного напряжения;

· страдает забывчивостью;

· постоянно двигается, не может усидеть на месте, двигается даже сидя;

· мало спит в младенчестве, рано отказывается от дневного сна;

· излишне говорлив;

· выкрикивает ответ, не дождавшись, когда его спросят;

· не может дождаться, когда подойдет его очередь;

· резко меняет настроение;

· действует наперекор правилам (в игре, учебе или на занятиях).

Причины появления гиперактивности у детей.

§ органическое поражение мозга (черепно-мозговая травма, нейроинфекция и пр.);

§ перинатальная патология (осложнения во время беременности матери, асфиксия новорожденного);

§ генетический фактор (ряд данных свидетельствует о том, что синдром дефицита внимания может носить семейный характер);

§ особенности нейрофизиологии и нейроанатомии (дисфункция активирующих систем ЦНС);

§ пищевые факторы (высокое содержание углеводов в пище приводят к ухудшению показателей внимания);

§ социальные факторы (последовательность и систематичность воспитательных воздействий и пр.).

Практические рекомендации воспитателям:

Ø Работу с гиперактивными детьми стройте индивидуально. Гиперактивный ребенок всегда должен находиться перед глазами воспитателя. (первый в строю, лучше посадить такого ребёнка за первую парту);

Ø Проявляйте достаточно твердости и последовательности в воспитании;

Ø Следите за своей речью, говорите всегда медленно, спокойным голосом;

Ø В своих отношениях с ребенком старайтесь придерживаться “позитивной модели”. Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчеркивайте даже незначительные успехи. Помните, что гиперактивные дети игнорируют выговоры и замечания, но чувствительны к малейшей похвале;

Ø Не давайте ребенку категорических указаний. Избегайте непрерывного отрицательного реагирования. Чаще говорите “да”, избегайте слов “нет”, “нельзя”, “прекрати”;

Ø Стройте взаимоотношения с ребенком на взаимопонимании и доверии;

Ø Избегайте завышенных или, наоборот, заниженных требований к ребенку. Старайтесь ставить перед ним задачи, соответствующие его способностям;

Ø Реагируйте на действия ребенка неожиданным способом (пошутите, повторите действия ребенка, сфотографируйте его, оставьте в комнате одного и т.д.);

Ø Используйте тактильный контакт (элементы массажа, прикосновения, поглаживания);

Ø Желательно работать с ребенком в начале дня, а не вечером;

Ø Необходимо делить работу на более короткие, но более частые периоды;

Ø Помните! Ваше спокойствие – лучший пример для ребенка.