rukzen

Дети-сироты: выпуск из детского дома, что дальше

До момента выпуска из детского дома дети-сироты имеют все необходимое для жизни: заботу преподавателей, питание, одежду, образование, иногда – даже карманные деньги, мобильные телефоны и поездки за границу.
Большое количество общественных организаций и бизнес - структур проводят различные акции, мероприятия, спонсируют нужды детских домов. Некоторым детям предоставляется возможность поступить в ВУЗ и получать солидную стипендию от государства. Воспитанники детских домов – это красивые и живые дети, которые любят жизнь и строят свои планы на будущее, имеют занимательное хобби.
Пока дети находятся в детских домах, они совершенно не переживают о том, что им есть, пить и во что одеться. Вместо детей об этом думает государство, воспитатели, спонсоры и благотворительные организации. Таким образом, у многих из детей формируется характер потребителя и менталитет «мне все должны». Но что происходит с детьми, когда они покидают стены детского дома и вступают во взрослую жизнь, где никто никому ничего не должен? Начало взрослой самостоятельной жизни - непростое время для любого молодого человека. Неопытность порождает ошибки, которые могут сказываться на всей последующей жизни. В это время очень важно иметь близкого человека, к которому можно обратиться в трудном случае, который поддержит и подскажет правильный выход. Детям - сиротам и выпускникам детских домов приходиться выходить во взрослую жизнь раньше, чем ребенку из семьи. Наибольшее количество детей выпускается из детских домов в возрасте 15-16 лет. Их жизненный опыт очень мал, часто полностью отсутствуют навыки, необходимые для самостоятельной жизни: дети не умеют обустроить свой быт, распоряжаться деньгами, самостоятельно организовать досуг.
После выпуска из детского дома детей ожидают следующие перспективы в жизни:
· 20% не смогут устроиться на работу или продолжить обучение;
· 50% девочек из-за легкого поведения оставят своих детей в роддомах;
· 70% мальчиков будут вести преступный образ жизни;
· 40% детей станут наркоманами или алкоголиками;
· 10% выпускников окончат жизнь самоубийством.
Возникает вопрос почему? Почему эти добрые, улыбчивые дети после выпуска становятся проститутками, бандитами и наркоманами? Ответ прост: они совершенно не умеют жить вне стен детского дома.
Сталкиваясь с реальной жизнью, не имея рядом близкого человека, к которому можно обратиться за помощью, они начинают социально опускаться. И порой у них просто нет другого выбора, кроме как идти на панель, воровать и заглушить боль наркотиками и алкоголем. Нужно же как-то зарабатывать на жизнь и доказать свою значимость…
Это происходит из-за того, что большинство выпускников учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказываются недостаточно адаптированными к самостоятельной жизни. Поэтому необходимо, хотя бы, первое время (2-3 года) после выхода из детского дома оказывать воспитанникам поддержку в виде постинтернатного сопровождения, которое поможет им успешно адаптироваться в новой социальной среде, выстроить конструктивную стратегию самостоятельной жизни, создать новые и крепкие социальные контакты, как с близким окружением, так и с государственными структурами.
Отслеживание социальной адаптации выпускника детского дома осуществляется по следующим показателям:
· социальное положение (образование, трудоустройство);
· средства к существованию (стипендия, заработная плата, сберегательная книжка, социальные выплаты);
· семейное положение (женат/холост/замужем/незамужем; состав семьи, психологический климат);
· законопослушность (правонарушения, алкоголизм, токсикомания и т.д.);
· жилищно-бытовые условия (состояние жилья, сохранность имущества, оплата коммунальных услуг);
· отношения с кровными родителями, родственниками (поддерживает, не поддерживает);
· круг общения (отношения с друзьями, детьми детского дома и выпускниками).
На обеспечение социальной защиты, воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государством и обществом затрачиваются значительные средства, а результаты далеко не всегда оправдывают ожидания, так как воспитанники детских домов, как правило, с большим трудом адаптируются в обществе. И основная миссия детского дома – помощь в социальной адаптации воспитанников.