rukzen

Анализ работы методического объединения за 2013-2014 уч.год

Анализ работы методического объединения за 2013-2014 уч.год.

Вопрос полноценного развития познавательных и интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста по-прежнему остается актуальным на сегодняшний день. Одним из приоритетных направлений в нашем учреждении является развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста. Известно, что интенсивное развитие интеллекта в дошкольном возрасте повышает процент «обучаемости» детей в школе.

Наиболее эффективным средством интеллектуального развития детей дошкольного возраста, которое мы открыли для себя в этом учебном году - это развивающие игровые технологии, созданные В.В. Воскобовичем. Педагогами Методического объединения дошкольных групп на 2013-2014 уч.год, была выбрана тема: «Развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста посредством развивающих игровых технологий В.Воскобовича».
На протяжении всего учебного года воспитателями дошкольных групп, разрабатывались и проводились интеллектуально - игровые занятия и развлечения с использованием развивающих игр и пособий для занятий с детьми. Использование игр и пособий В.Воскобовича отражалось педагогами в технологических картах и циклограммах, воспитатели принимали участие в составлении конспектов занятий, с использованием игр и пособий В.Воскобовича. Таким образом, педагогами дошкольных групп, был создан, своего рода, виртуальный мир, «населенный» персонажами сказок – инструкций к развивающим играм В.В. Воскобовича.

Использование развивающих игр в педагогическом процессе позволило перестроить привычную образовательную деятельность: перейти от обычных занятий с детьми к игровой деятельности, организованной взрослым или самостоятельно.
Оригинальность и самобытность игр, с которыми наши дети познакомились в этом году, заключается в том, что их содержание учитывает особенности психики ребенка, интересует его, мобилизует внимание, и незаметно втягивает в процесс «размышления» над задачей. Ребенок неизбежно «входит» в ситуацию, требующую от него четких, последовательных действий: анализа содержания игры, осознания цели, поиска средств, способов путей ее выполнения, планирования и получения результата. Происходит развитие таких психических процессов: восприятие, памяти, мышление. А также, таких качеств личности, как целеустремленность, самостоятельность, усидчивости.

Вариативность и разные степени сложности заданий каждой игры позволяют использовать их, как на занятиях, так и в индивидуальной работе с детьми. Импонирует и наличие сказочного образа в играх детей младшего школьного возраста, это является одним из стимулов выполнения задания. Важна, на мой взгляд, возможность создания плоскостных и объемных изображений, создания схем. Проявления творчества в придумывании заданий и приключений сказочных персонажей, позволяет развивать речь, обучать составлению диалогов, умению логически завершать задание.

Значительных результатов удалось добиться педагогам, использовавшим на занятиях методические пособия В.В. Воскобовича: «Геоконт», «Игровизор», серию «Чудо-крестики», игровой обучающий комплекс «Коврограф ларчик», «Счетовозики», «Математические картинки», «Фонарики», «Волшебная восьмёрка», «Кораблик «Плюх-плюх»» и другие.

«Геоконт»– в результате игр с «Геоконтом» воспитатели старались развивать у детей моторику кисти и пальчиков, сенсорные способности (освоение цвета, формы, величины), у более старших детей - мыслительные процессы (конструирование по словесной модели,

построение симметричных и несимметричных фигур, поиск и установление закономерностей), творчество.

С помощью разноцветных резиночек на игровом поле, ребята с удовольствием, создавали геометрические фигуры различного размера, разнообразные контуры предметных форм окружающего мира, симметричные и несимметричные узоры.

«Игровизор» - представляет собой папку с прозрачным верхом – экраном. Внутрь папки вкладываются листы с заданиями. Сами задания выполняются фломастером по координатной сетке на экране «Геовизора». «Коврограф Ларчик» - (веревочки, прилипают к коврику), заменяет собой фланелеграф и позволяет решать в игровой форме самые разнообразные задачи.

«Прозрачный квадрат» - совершенно не похож на игры, представленные выше. Входящие в него игровые карточки - «нетающие льдинки» состоят из прозрачной пленки с нанесенным синим рисунком. Из них старшие дошкольники научились собирать рисунки, зверей, людей и вообще все, что приходило в голову. Дети аккуратно прикладывали карточки либо друг к другу, либо накладывали их друг на друга. У ребят получалась своеобразная геометрическая мозаика. Синий слой хорошо виден из-под прозрачного и вместе, синие кусочки образуют рисунок.

А ещё педагоги вместе с детьми, разработали игру «Ледяное домино»: игроки по очереди берут карточки из стопки и пытаются собрать полностью большой синий квадрат, накладывая карточки одну на другую. Тот, кто положил последнюю карточку, сделавшую квадрат законченным и абсолютно синим, забирает этот квадрат себе. Выигрывает тот, кто соберет у себя больше квадратов.

Для ослабленных детей педагоги использовали игры с упрощённым сюжетом, из приложения со «Сказки про нетающие льдинки». Простенькие и незамысловатые, но нашим слабеньким детям они оказались более доступными, и очень полюбились.

Наша работа по технологии В. В. Воскобовича, проводилась в трёх возрастных группах.

Младший и средний дошкольный возраст. Дети на данном этапе, при помощи обследовательских действий знакомились с цветом, формой, усваивали некоторые представления. В данном возрасте дети осваивали такие игры, как, «Кораблик Плюх - Плюх», «Коврограф Ларчик», «Лепестки» «Фонарики», «Игровизор».

В группу поочередно вносились игры, детям объявлялось название игры, но не объяснялось, как в нее играть, таким образом, детям предоставлялась возможность самим придумать правила игры, применить свое творческое воображение.

Так, например, внося в группу развивающие игры, детям дана была возможность рассмотреть игру, попробовать ее на ощупь. При самостоятельной игровой деятельности с игровыми пособиями, дети получали фигуры одного цвета, отметили, что из большого квадрата получается маленькая фигурка.

Интересное знакомство произошло у самых маленьких детей (2 младшей группы) с игровым комплексом «Ларчик». При помощи «Волшебных веревочек», дети с интересом рисовали различные фигуры на игровом поле, создавали картинки. Ребята обратили внимание на такое свойство «Волшебных веревочек», как липучесть. После презентации каждой игры, педагоги (Рыбакова Л.Н, Богданчикова Ю.А, Иманбаева А.А) знакомили детей со сказками, которые сопровождают игры. Это сказки Фиолетового леса, в сюжет которых органично «вплетаются»

интеллектуально-творческие задания. Фиолетовый лес представляет собой некое сказочное пространство, в котором каждая игра имеет свою область и своего героя. На данном этапе особая роль в организации игровой познавательной деятельности отводилась воспитателю.

Педагоги средней группы (Жакашева Т.Ж, Ковшарова Р.Т, Шегенова С.А) также, знакомили детей с персонажами сказок и образной терминологией, подбирали игровые задания в зависимости от возрастных возможностей и интересов детей средней группы, играли и занимались вместе с ними. Ребята с удовольствием слушали сказки, решали интеллектуальные задачи и выполняли творческие задания вместе с героем.

К концу учебного года, дети легко конструировали простые геометрические фигуры, элементарные контуры предметных форм и создавали образы объектов по собственному замыслу. Добиться таких результатов способствовали игры «Фонарики»,«Геоконт», «Чудо-крестики», «Кораблик Плюх - Плюх», «Коврограф Ларчик», «Лепестки» и т. д. При помощи «Конструктора цифр», удалось в доступной форме познакомить детей с цифрами: ребята запомнили текст считалки и сопоставляли его с элементами восьмерки. Это способствовало тому, что дети научились из слов считалки составлять модели некоторых цифр. Практически все занятия проходили в виде сказок, где вопросы и задания ставил не воспитатель, а сказочный герой, которому необходимо было решить какую-либо проблему. Дети с удовольствием занимались весь год и добились хороших результатов.

Старший дошкольный возраст. На данном этапе дети учились с помощью образов запоминать понятия, символы. В старшей группе, кроме игр, которые использовались в средней группе, дети познакомились с «Прозрачным квадратом», «Прозрачными буквами», «Прозрачными цифрами» и т. д. На этом этапе детей знакомили с основными приемами игры, прививали навыки конструирования, пробовали выполнять задания, требующие интеллектуального напряжения, волевых усилий и концентрации внимания. Совершенствование игровых умений и навыков происходило в самостоятельной и совместной с детьми и воспитателем творческой деятельности. Воспитатели (Кунгель.З.Д, Синельникова.Е.И, Кульмагамбетова Д.С).) старались побуждать детей к обогащению игрового содержания, придумыванию сказочных сюжетов, конструированию новых фигур, узоров, предметных форм и т. д. В каждой возрастной группе есть малообщительные, замкнутые дети, но благодаря, использованию игр в самостоятельной деятельности, ребята стали общаться со сверстниками, что способствовало социально – личностному развитию дошкольников. В данной группе, проводились комбинированные занятия из большого количества игр с небольшим набором игровых заданий и упражнений для каждой игры. Так, например, педагогами были проведены занятия «Школа волшебства», на котором использовались развивающие игры В. Воскобовича: «Игровизор», «Чудо-Крестики», игровое поле из комплекта «Ларчик», «Прозрачный квадрат», «Кораблик Плюх - Плюх» «Волшебная восьмёрка». Данный набор игр, способствовал развитию таких процессов, как память внимание, логическое и творческое мышление, воображение и речь. Также в группе проходили занятия в виде викторин, на которых ребята учились действовать согласованно, соблюдать очередность действий, проявлять выдержку и готовность к сотрудничеству. Использование на занятиях игр Воскобовича помогло педагогам эффективно решить образовательные задачи по формированию элементарных математических представлений у детей. Дети научились определять свойства предметов, делать анализ их строения, научились измерять длину разными мерками, сравнивать величины на основе измерения.

Подготовительный к школе возраст. На данном этапе детей познакомили с закономерностями и принципами взаимодействия предметов: увеличение, сложение, трансформация, планирование своих действий, постоянное усложнение игр позволило поддерживать детскую деятельность в зоне оптимальной трудности. На этом этапе педагогами( Бодак С.П, Салимгареевой Ф.З., Лотоховой.Г.А) большее внимание уделялось развитию творчества и самостоятельности. Детям предоставлялась возможность изобретать игровые задания и упражнения, самостоятельно придумывать и конструировать предметные формы, составлять к ним схемы.

На всех этапах работы с играми Воскобовича, педагогами поддерживалась творческая атмосфера: поощрялась и поддерживалась детская инициатива, рассматривались любые предложения детей. Для воспитателей важно было заинтересовать детей данными играми, ведь, если игра нравится ребенку и служит материалом для проявления творчества, то малыш будет с ней заниматься на всех этапах, а соответственно повышать свой уровень развития, интерес.

К концу учебного года, в подготовительной группе, дети стали легко справляться с заданием и сами усложняют его. На данном этапе, уделялось большое внимание самостоятельной игровой деятельности. Этот вид деятельности чрезвычайно важен для развития ребенка, так как в самостоятельных играх тренируются умения, совершенствуется умелость и интеллект, и самое главное, проявляется неограниченная возможность придумывать и творить.

В конце учебного года педагогами подготовительной группы №4 «Д», было проведено инегрированное открытое занятие «Цветик - семицветик» с использованием пособий и игровых технологий В.Воскобовича. В ходе занятия педагоги включили в игровой сюжет такие пособия, как «Волшебная восьмерка», «Счетовозики», с помощью «Не тающих льдинок озера Айс», дети выкладывали животных, используя пособие «Чудо - крестики», дети выкладывали красивые вазы, а с помощью «Игровизора» логопедом группы Бабич.С.П. был проведён графический диктант. На всём протяжении занятия, педагогами поддерживалась творческая атмосфера, была видна систематическая, планомерная и согласованная работа всех педагогов группы. Дети с интересом выполняли игровые задания и упражнения, самостоятельно принимали конструкторские решения, высказывали свои впечатления, делились приобретённым опытом.

Качественная реализация технологии «Сказочные лабиринты игры» невозможна без определения уровня развития детей. Рекомендуется диагностика психологическая, которая поможет определить уровень интеллектуального развития детей. Её проводи воспитатели в начале и в конце учебного года, при помощи классических, адаптированных к дошкольному возрасту тестов. Данная диагностика показывает качество освоения детьми образовательного материала комплексных или парциальных программ. Результаты диагностики подтвердили, также, динамику в развитии интеллектуально – творческих способностей детей. На занятиях и вне их, педагогами, систематически использовались развивающие игры Воскобовича. Благодаря этому, в конце года, дети легко и быстро справились с заданиями и показали хорошие результаты. Это еще раз подтверждает, что развивающие игры Воскобовича эффективно развивают психические процессы, происходит раннее творческое и интеллектуальное развитие детей.

Богданчикова Ю.А.