rukzen

Школьная мотивация. Рекомендации.

Школьная мотивация

Мотивация – это некое эмоциональное состояние, которое побуждает к действию. Motive – побуждение.

Сегодня актуальной является тема школьной мотивации, так как не все дети, достигшие школьного возраста и старше, с желанием посещают школу. Хотелось бы немного сказать о самом понятии «школьной мотивации». Что это такое? Ребенок приходит в мир с врожденной потребностью познавать, т.е. потребностью во внешних впечатлениях и потребностью в активной деятельности. Поэтому, как вы замечали, эти беспокойные ангелочки везде «суют свой нос», им все интересно, им хочется получить новые ощущения и т.д. Иначе такую активность можно назвать – любознательность. Развитие данной потребности дает возможность расти ребенку, получать жизненный опыт.

Если вспомнить детство, то мотивация к самостоятельному действию проявляется тогда, когда ребенок хочет что-либо сделать и произносит заветную фразу «Я САМ!». Все дети проходят этот этап. Не все родители правильно воспринимают эту фразу, и вот тут уже кроются ошибки, которые могут в будущем привести к тому, что у ребенка постепенно отбивается желание действовать самостоятельно. А это часто приводит к тому, что ребенок, взрослея, перестает создавать в себе мотивацию, на уровне подсознания вспоминая негативный прошлый опыт. Поэтому начинаются «отговорки», которые приводят к тому, что эмоциональное состояние, которое может привести к действию, будет остановлено в самом начале. Пример: Ребенок смотрит на маму, и говорит: – Мама, я сам хочу подмести. В самом лучшем случае, мама даст подмести и похвалит (независимо от результата). Это позволит ребенку прочувствовать полностью, что значит «я сам» и испытать гордость за свое достижение. Придет с работы папа, и он радостный бежит – папа, папа, Я САМ сегодня подметал. В следующий раз у ребенка желание сделать самостоятельно что-либо будет не менее сильным. Страхов в таком случае ребенок не приобрел. В худшем случае мама дает подмести, ребенок, конечно же (ведь первый раз), начинает мести не так, и не туда, а еще и что-нибудь уронит. Мама была не «в духе», разозлилась на вдруг разбитую тарелку или на заметенный под стол мусор, или вообще у нее не было времени «подметать с малышом». В таком случае, она (необдуманно) окружает ребенка негативными эмоциями, и если такие случаи повторятся несколько раз, у ребенка появляется мысль – «я сам» делаю все плохо, лучше «я сам» вообще делать ничего не буду. Даже если мама постарается в будущем «мотивировать» ребенка сама, он сделает что-либо по ее просьбе, но это будет мотивация извне, а не изнутри. Мотивация бывает приобретена извне (от окружающих) и изнутри (от самого себя). Думаю, понятно, что извне мотивация может приходить, откуда угодно. Из книги, фильма, рассылки, письма, статьи, от человека и даже от животного.

Повышение уровня учебной мотивации — это процесс длительный, кропотливый и целенаправленный. Устойчивый интерес к учебной деятельности у младших школьников формируется через проведение уроков-путешествий, уроков-игр, уроков-викторин, уроков-исследований, уроков-встреч, сюжетных уроков, уроков защиты творческих заданий, через привлечение сказочных персонажей, игровую деятельность, внеклассную работу и использование различных приёмов. Своевременное чередование и применение на разных этапах урока разнообразных форм и приёмов формирования мотивации укрепляет желание детей овладевать знаниями.

Многочисленные исследования проведены отечественными психологами по вопросам мотивов деятельности и, в частности, мотивов учебной деятельности. Так, Л. И. Божович её сотрудники, и последователи долгое время изучают мотивы школьников. Исследуя отношения школьников к учению, Л. И. Божович установила, что одним из важнейших моментов, раскрывающих психическую сущность этого отношения, является та совокупность мотивов, которая определяет учебную деятельность школьников.

Познавательные мотивы.

-познавательные мотивы Они связаны с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения. Эти мотивы свидетельствуют об ориентации школьников на овладение новыми знаниями, учебными навыками. Определяются глубиной интереса к знаниям: новым занимательным фактам, явлениям, к существенным свойствам явлений, первым дедуктивным выводам, к закономерностям и тенденциям, к теоретическим принципам, ключевым идеям и т. д. Познавательные мотивы отражают стремление школьников к самообразованию, направленность на самостоятельное совершенствование способов добывания знаний.

Далее, происходит формирование внутренней мотивации познавательных интересов: стремление преодолевать трудности, проявление интеллектуальной активности. Формирование внутренней мотивации является для ребенка ценным новообразованием в развитии сознательной деятельности.

Формирование интереса к процессу учения.

Как проверить, возникла ли ситуация для формирования учебно-познавательных мотивов? Или иначе, готов ли ребенок психологически к обучению в школе. Элементарные проявления готовности ребенка к учебной деятельности – это любовь к чтению, к рисованию. Ребенку нравиться думать, рассуждать, придумывать новые задачи. Ребенок испытывает удовольствие, удовлетворение от самого поиска, анализа скрытого смысла вещей.

Школьная мотивация носит разноуровневый характер:

- Высокий уровень, когда ребенок с желанием ходит в школу. Ему нравиться узнавать что-то новое, нравится общаться с одноклассниками, с учителем, нравится новый социальный статус (статус ученика) и желание соответствовать этому статусу.

- Средний уровень, когда ребенка привлекает не сам учебный процесс, а желание пообщаться с детьми, с учителем. Привлекают внешние атрибуты школьной жизни – это портфель, школьные принадлежности: учебники, прописи, ручки, карандаши и т.д.

- Низкий уровень, когда ребенок не испытывает желания ходить в школу. Ему не интересен учебный процесс, а хочется поиграть. Не привлекает общение с одноклассниками, с учителем.

Как повысить уровень школьной мотивации?

Рекомендации:

1. Интересуйтесь школьной жизнью ребенка систематически. Ребенок должен знать, что вам небезразлично, что происходит в школе, в классе, что у него получается, а что пока не получается. Ему необходима ваша поддержка и сопереживание.

2. Благоприятный психологический климат в группе – залог успешности ребенка. Не конфликтуйте при ребенке и не включайте его в конфликт.

3. Не опекайте сверх меры, но и не оставляйте действия ребенка бесконтрольными. Позвольте ему чуточку самостоятельности, позвольте ему ошибаться.

4. Проводите совместные занятия, заинтересовывайте ребенка в обучении. В этом слова «надо учиться» не помощники. Необходимо дать почувствовать ребенку, что узнавать что-то новое – это увлекательно и это полезно.

- совместные занятия могут носить исследовательский характер, например, наблюдение за природой и оформление этих наблюдений в красивый журнал. Оформить можно рисунками, аппликациями.

- чтение книг, совместное обсуждение прочитанного, затем рисование, лепка, аппликация понравившегося или лучше всего запомнившегося отрывка или героя данного произведения.

- прослушивание аудиопостановок и последующее обсуждение, рисование понравившегося героя или действия из произведения.

5. Учите ребенка ставить цели и достигать их.

6. Свои достижения ребенок может заносить в специальный дневник – дневник «Достижений». В качестве поощрения при подведении итогов в конце недели может быть поход в театр, в кино, поездка на природу и т.д.

7. Избегайте угроз, физических наказаний.

8. Любите и принимайте ребенка таким, какой он есть.

Мащенко С.С.