rukzen

Организация постинтернатного сопровождения выпускников детского дома

Начало взрослой самостоятельной жизни - непростое время для любого молодого человека. Неопытность порождает ошибки, которые могут сказываться на всей последующей жизни. В это время очень важно иметь близкого человека, к которому можно обратиться в трудном случае, который поддержит и подскажет правильный выход. Детям - сиротам и выпускникам детских домов приходиться выходить во взрослую жизнь раньше, чем ребенку из семьи. Наибольшее количество детей выпускается из детских домов в возрасте 15-16 лет. Их жизненный опыт очень мал, часто полностью отсутствуют навыки, необходимые для самостоятельной жизни: дети не умеют обустроить свой быт, распоряжаться деньгами, самостоятельно организовать досуг.

Покидая детский дом, эти молодые люди, по сути, совсем ещё дети, оказываются неготовыми к жизни и у них начинаются проблемы:

ведут иждивенческий образ жизни;

страдают от алкогольной зависимости;

совершают правонарушения, оказываются вовлеченными в преступную деятельность.

Это происходит из-за того, что большинство выпускников учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказываются недостаточно адаптированными к самостоятельной жизни. Поэтому необходимо, хотя бы, первое время (2-3 года) после выхода из детского дома оказывать воспитанникам поддержку в виде постинтернатного сопровождения, которое поможет им успешно адаптироваться в новой социальной среде, выстроить конструктивную стратегию самостоятельной жизни, создать новые и крепкие социальные контакты, как с близким окружением, так и с государственными структурами.

Отслеживание социальной адаптации выпускника детского дома осуществляется по следующим показателям:

 социальное положение (образование, трудоустройство);

 средства к существованию (стипендия, заработная плата, сберегательная книжка, социальные выплаты);

 семейное положение (женат/холост/замужем/незамужем; состав семьи, психологический климат);

 законопослушность (правонарушения, алкоголизм, токсикомания и т.д.);

 жилищно-бытовые условия (состояние жилья, сохранность имущества, оплата коммунальных услуг);

 отношения с кровными родителями, родственниками (поддерживает, не поддерживает);

 круг общения (отношения с друзьями, детьми детского дома и выпускниками).

На обеспечение социальной защиты, воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государством и обществом затрачиваются значительные средства, а результаты далеко не всегда оправдывают ожидания, так как воспитанники детских домов, как правило, с большим трудом адаптируются в обществе. И основная миссия детского дома – помощь в социальной адаптации воспитанников.

Обобщение опыта работы детских домов, социологические и психологические исследования свидетельствуют, что дети, воспитывающиеся без попечения родителей, испытывают большие трудности, вступая в самостоятельную жизнь.

У выпускников детских домов – масса проблем. Одна из основных – неумение успешно влиться в современное общество и самостоятельно строить вариант достойного Человека, Гражданина и Семьянина.

Для тех, кто провел свое детство в стенах детского дома, создание своей собственной семьи является едва ли не самой заветной мечтой, однако они чаще, чем их домашние сверстники, терпят неудачи. Отсутствие позитивного образца отношений «родитель-родитель», «ребенок-родитель» приводит к смещению ценностных ориентацией детей–сирот, осложняет создание собственной семьи или приводит к копированию негативных родительских образцов.

Профессиональный выбор воспитанников недостаточен: слабая учебная подготовка, отсутствие мотивации на развитие в профессиональном плане, карьерные достижения. Большая часть выпускников нашего детского дома продолжают обучение в профессиональных училищах, только несколько человек — в учреждениях среднего профессионального образования и в ВУЗах.

Подготовка к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является серьезной и очень сложной проблемой, актуальность которой не снижается.

В связи с этим возникает необходимость в разработке программы, целью которой является оказание всесторонней адресной помощи выпускникам детски домов, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Задачи: оказание социальной, психологической, юридической помощи (защита права и интересов выпускников) выпускникам детских домов в социальной адаптации, решении личных и профессиональных проблем.

Приоритетное направление – это оказание помощи выпускникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Создание программы для работы с воспитанниками и проекта для выпускников является комплексным подходом к данной проблеме, который наиболее способствует разрешению её.

Данные разработки помогут выпускникам успешно адаптироваться в социальной среде, выстроить конструктивную стратегию самостоятельной жизни, создать новые и крепкие социальные контакты, как с близким окружением, так и с государственными структурами.