rukzen

Проектная деятельность

Учебный проект
Ведущим стратегическим направлением развития системы школьного образования в мире, на сегодняшний день, является личностно – ориентированный подход в образовании.
Личностно- ориентированное обучение - способ организации обучения в процессе, которого обеспечивается всемерный учёт возможностей и способностей обучаемых и создаются необходимые условия для развития их индивидуальных способностей.
Цель такого обучения- создание условий для обеспечения собственной учебной деятельности обучающихся, учета и развития индивидуальных особенностей детей.
Личностно-ориентированные технологии: ставят в центр всей образовательной системы личность обучаемого, обеспечение комфорта, бесконфликтных условий её развития, реализацию её природных потенциалов.
В своей работе активно использую одну из основных технологии ЛОО:

• проектную деятельность

Технология проектного метода
Метод проектов совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся в процессе обучения и вне его, с обязательной презентацией результатов.
Цели проектного обучения:
Способствовать повышению личной уверенности у каждого участника проектного обучения;
Развивать у учащихся командный дух, коммуникабельность и умение сотрудничать; умения искать пути решения поставленной задачи.
Развивать у учащихся исследовательские умения.

Формы представления конечного результата проектной работы:

Письменный отчет; Доклад; Статья; Фильм; Презентация; Выставка и т.д.
Я же в основном использую в виде конечной формы: презентации, доклад, письменный отчет.
Проектную работу во внеурочной деятельности стараюсь привязать к решению вопросов экологии и сохранения здоровья , ибо на сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья населения - одна из наиболее актуальных проблем. Охрана окружающей среды и способы его сохранения интересуют учащихся, однако зачастую учащиеся не понимают, насколько важны в этой связи знания, полученные на уроках , что им необходимы лишь точные рекомендации по поведению в той или иной ситуации. По - моему мнению, не стоит также давать конкретные инструкции по поведению в какой-либо ситуации. Целесообразнее так построить процесс обучения, чтобы учащиеся смогли сами исследовать проблему и выработать эти рекомендации, т. е. реализовать проблемное обучение. Для этого я прежде всего выявляю, какие вопросы, связанные экологией , интересуют школьников: а) экологические проблемы; б) охрана окружающей среды.

Важнейшей педагогической проблемой сегодня стало внедрение в образовательный процесс средств и методик, помогающих детям «открывать» себя как личность. Критерием успешности ребенка становится не только результативность в изучении предметов, сколько отношение человека к возможностям собственного познания и преобразования природы, истории, самого себя.
Продуктивное обучение - это взаимодействие всех социальных институтов, приобретение личностного и профессионального опыта в процессе обучения нестандартными средствами, выроботка у детей стремления самостоятельно добывать и использовать новые знания. Большие возможности в этом плане открывает проектная деятельность направленная на духовное и профессиональное становление личности ребенка через активные способы действий. Ученик работая над проектом проходит стадии планирования, анализа, синтеза и активной деятельности.
Эффективное развитие творческой активности детей необходимо на начальном этапе обучения. Особенно продуктивной в решении этой задачи является технология проектов. Развитие творчества, критического мышления происходит у детей на уровне формирования ключевых компетенции. Это совершенно новый результат образования. Работа в режиме проектной деятельности позволяет выработать у детей ключевые компетенции:
• Компетенция разрешения проблем
• Информационная
• Коммуникативная
Под проектом понимается самостоятельная и коллективная творческая завершенная работа. В основе проекта лежит проблема, и для его решения необходим исследовательский поиск в различных направлениях, результаты которого обобщаются в одно целое. Данная проектная - исследовательская деятельность ориентирована на развитие творческой активности детей, которая дает ребенку экспереминтировать, синтезировать, развивать позновательную и творческую деятельность, самостоятельность, работать в коллективе, а также направлена на углубление и закрепление знаний, умений и навыков.Такие качества способствуют успешному обучению детей в школе, а участие в педагогическом процессе наравне со взрослыми –возможность проектировать свою жизнь в пространстве школы , проявляя при этом изобретательность и оригинальность.
Суть исследовательского творческого проекта - это свобода его участников в выражении субьективного мнения, в выборе содержания деятельности и средств решения проблемы.
Цель коллективного проекта: развитие познавательного опыта и практических навыков детей в исследовательской деятельности.
Задачи:
• Развитие способности у детей поисковой деятельности;
• Определение задач в соответствии с поставленной проблемой;
• Планирование этапов своих действий;
• Выбор материала и способа действий;
• Формирование умения прогнозировать будущие изменения;
• Совершенствование стиля партнерских отношений;
Виды коллективных проектов:
Экскурсии - данный вид коллективных проектов проводится по итогам традиционных экскурсий. Планируются постоянные экскурсии на природу и музеи;
Социально значимые- проекты, посвященные знаменательным общественным событиям и датам;
Информационные- направленные на сбор информации о каком - либо обьекте, явлении с целью анализа обобщения.
Участники: дети школьного возвраста без каких-либо ограничений по познавательному развитию.
Масштаб проекта соответствует возможностям и средствам решения проблемы в условиях детского дома.
Основные требования к использованию проектов
• Наличие значимой в исследовательском и творческом плане проблемы (задачи, решения которой вызывает интерес детей и является интегративным по своей сути, позволяет реалилизовать задачи воспитания и развития)
• Практическая, теоритическая и позновательная значимость предполагаемых результатов.
• Структурирование содержательной части проекта (возможность разделить общую проблему на составные части, когда над решением каждой подпроблемы как части общей работает отдельная группа)
• Использование исследовательских методов.
Важно помнить, что задачи проекта или исследования должны соответствовать возврасту и лежать в зоне ближайшего развития детей: интерес к работе и посильность во многом определяет успех. Необходимо обеспечить заинтересованность детей в работе над проектом или исследованием –мотивацию, которая будет давать источник энергии для творческой активности. В ходе работы включаются заложенные в проектную деятельность мотивационные механизмы.
Примерный план работы по подготовке проекта:
1. На основе изученных проблем детей постановка цели проекта.
2. Разработка плана движения к цели.
3. Привлечение специалистов ( библиотекари ,работники музея и т.д) к осуществлению соответствующих разделов проекта.
4. Составление плана - схемы проекта.
5. Сбор, накопление материала.
6. Включение в план-схему проекта занятий, игр и других видов детской деятельности.
7. Задания для самостоятельного выполнения.
8. Презентация проекта, открытое занятие.
9. Работа над проектом включает деятельность воспитателя и детей.
Этапы создания таблицы

 

Этапы проекта Деятельность педагога  Деятельность детей
 1 этап  

1.Формулирует проблему (цель и конечный продукт проекта

2.Вводит в игровую (сюжетную) ситуацию

3.Формулирует задачу

 

1.Вхождение в проблему

2.Вживание в игровую ситуацию.

3.Принятие задачи.

 2 этап  

4.Помогает в решении задачи.

5.Помогает спланировать деятельность.

6.Организует деятельность.

7.Практическая деятельность (по необходимости

 

4.Дополнение задач проекта.

5.Объединение детей в рабочие группы.

6.Распределение амплуа.

7.Формирование специфических знаний,умений,навыков.

 3 этап  8.Направляет и контролирует осуществление проекта.  8.Подготовка продукта деятельности к презентации.
 4 этап  

9.Подготовка к презентации.Презентация.

 9.Представление  продукта деятельности.

 

Насколько успешно руководителю проекта удается распределить роли и сферы деятельности, настолько удачным получается результат.При этом огромную роль играет общий подход к выполняемой работе, который предлагается и стимулируется руководителем, является определяющим фактором будущего результата. Например,если делить работу по части по роду деятельности (один собирает информацию, другой оформляет, третий представляет на защите и так далее) то достаточно беглого взгляда на выступление команды, чтобы понять, что участие многих в проекте формальность.
При распределении обязанностей надо учитывать тот факт, что у всех детей разные способности. Надо помнить: суть проектной деятельности не в том, чтобы использовать уже развитые способности, а максимально развивать их. Проектная и исследовательская деятельность побуждает к организации информационного пространства. Кроме того, должны быть предусмотрены ресурсы учебного времени, для того чтобы избежать перегрузки детей и педагогов.