rukzen

«Конфликтные ситуации и выход из них»

«Самый сильный тот, у кого есть сила
управлять самим собой».
Луций Анней Сенека.

Само слово конфликт, происходит от латинского con – вместе и flictus – удар, т.е. дословный перевод, означает "столкновение". Однако можно воспользоваться и другим словом, например "противодействие". Такое понимание этого термина позволяет лучше почувствовать суть явления, условия существования, а значит, и средства преодоления. Противодействие может возникать по разным поводам и приобретать весьма различный характер проявления.
Конфликт - это отсутствие согласия между двумя или более сторонами (лицами или группами).
Существуют минусы и плюсы конфликта.
• В конфликте выясняется истина
• Открываются вещи, которые мы раньше не замечали
• Конфликт - признак деятельности коллектива
• Выявляется позиция (мнение) каждого человека
• В ситуации конфликта человек раскрывается
• Происходит утверждение личности
• Может быть, достигнут положительный результат
• Выявляется направление перспективы развития
• Человек в конфликте может самосовершенствоваться
Минусы
• Падает настроение, отчего падает и трудоспособность
• Конфликт может отрицательно сказаться на здоровье
• Возникает желание не работать в данном коллективе, что приводит и к внутреннему разладу
• Мысли направлены не на дело, а на конфликт
• Появляется раздражительность, отчего возникают проблемы в общении с другими людьми
• Плохое настроение может передаваться на семью

Предупреждение и профилактика конфликтов.
Давайте рассмотрим: какие действия нужно применять во избежание конфликтных ситуаций. Существует множество правил, как избежать конфликта при общении с людьми. Вот некоторые из них:
1. Если не хотите в человеке нажить врага, никогда не выражайте сомнения в умственных способностях и одаренности вашего собеседника.
2. Надо укреплять у человека веру в себя. Вера в себя - уровень притязаний, которые определяет успешность деятельности.
3. Беседуя с людьми по вопросам, по которым у вас с ним имеются разногласия, ни в коем случае не начинайте с них. Может случиться такое, что человек уже готов к обороне, и все нападки могут вызвать усиление агрессии. Или у человека было хорошее настроение, а в связи с вашими вопросами может возникнуть конфликт.
4. Стремясь убедить человека, нужно дать ему сначала выговориться. Это, конечно, требует терпения, но очень эффективно.

С обыденной точки зрения конфликт несет негативный смысл, ассоциируется с агрессией, глубокими эмоциями, спорами, угрозами, враждебностью и т. п. Бытует мнение, что конфликт — явление всегда нежелательное и его необходимо по возможности избегать и уж, если он возник, немедленно разрешать. Современная психология рассматривает конфликт не только в негативном, но и в позитивном ключе: как способ развития организации, группы и отдельной личности, выделяя в противоречивости конфликтных ситуаций позитивные моменты, связанные с развитием и субъективным осмыслением жизненных ситуаций.

5 маленьких хитростей, как не дать конфликту разгореться
Конфликты случаются в жизни каждого человека. Когда конфликт переходит на эмоциональную стадию, он за частую перестает быть управляемых и уже катится как снежный ком, разгораясь всё больше и больше, пока не дойдет до апогея.
1) Хитрость первая совсем не хитрая, а даже очень простая, но и очень эффективная при этом. Называется «взять паузу».
Когда Вы чувствуете, что противоречия в конфликте начинают накаляться, позвольте себе попросить у партнера время, чтобы подумать. Да, так просто и скажите: «Я хочу взять паузу, мне нужно время подумать, я буду готов (-а) продолжить обсуждение тогда-то (через столько-то)». Это позволит Вам остудить эмоции, лучше осознать свои потребности, интересы и обдумать возможные варианты, которые могли бы тоже Вас устроить.
2) «Уловить крючок».
Любой бурный конфликт начинается с «крючка», который забрасывает один из партнеров, и который с удовольствием заглатывает второй. Возможно, Вы замечали, что иногда у Вас возникают такие мысли: «Вот сейчас опять начнется», «Сейчас опять будет скандал», «Сейчас снова будет орать». Такие мысли свидетельствуют о том, что Вы уже крючок забросили и готовы вытянуть рыбу.
Другие часто возникающие мысли: «Я так и знал (-а), что так случится», «Снова ты завелась», «Опять он завел старую песню». Такие мысли говорят о том, что Вы «крючок» уже заглотили.
Хитрость заключается в том, чтобы отслеживать в себе такие моменты «ясновидения» (когда Вы знаете, что должно случиться, и в реальности так и случается). Постепенно Вы научитесь не закидывать крючок, если Вы рыбак, и не ловить крючок, если Вы рыба.
3) «Признать свою ошибку»
Если конфликт уже непоправимо катится в сторону скандала, то очень действенный способ быстро остудить атмосферу, это признать свою ошибку. Хорошо, если Вы можете признать свою ошибку, которую Вы совершили в той сфере, которая является предметом конфликта. Если Вы не можете найти такую ошибку, то расскажите об ошибках, которые Вы совершили недавно. Этот прием очень хорошо обезоруживает контрпартнера.
4) «Парафраз или активное слушание»
Самый эффективный прием, который не только остужает конфликт, но способствует укреплению связи между партнерами, лучшему пониманию между ними и эффективному решению спорного вопроса.
Суть приема в том, Вы пересказываете своими словами то, что Вы услышали от человека, при этом называя чувства этого человека. Этот прием в действии может оказаться непростым, но при определенной практике станет незаменимым инструментом при любом общении.
5) И на закуску еще один хороший приемник: «Пристройка с переключением»
Этот прием основан на том, что когда человек находится в состоянии эмоционального конфликта, он не способен воспринимать логичные доводы. Он просто не будет Вас слышать. Поэтому для того, чтобы достучаться до такого человека, необходимо, сначала дать эмоциональный ответ, тот который ожидает услышать контрпартнер, а потом перейти на язык разума и логики и уже спокойно объяснить свою позицию по существу.
Разрешая конфликт, не затягивайте проблему, это позволит не накапливать негатив, а значит легче разрешить конфликт. Необходимо не только высказывать свою позицию, но и выслушать партнера при этом стараться не смотреть на ситуацию со своей точки зрения, а принять его и с его позиции взглянуть на проблему. Это необходимо, так как именно гордость и принципиальная позиция не дают разрешать конфликт если же каждый из партнеров будет стараться примерить его точку зрения на себя он будет больше понимать партнера, а главное воспринимать то, что он говорит. Заметим, что это действует, если оба партнера будут так себя вести, иначе это не будет партнерством. Надо уяснить, что разрешение конфликта это не переубеждение и не навязывание какой-то точки зрения, это поиск общего решения. Если же изначально понимать, что ваша задача в конфликте узнать позицию друг друга понять ее и придумать то, что устроит вас обоих, то многих проблем можно будет избежать.
Разрешение конфликта возможно, если люди способны:
И управлять чувством гнева;
И относиться друг к другу с уважением;
И слушать точку зрения другого человека;
И разрешать проблемы, выбирая решения, которые являются приятными и справедливыми для обеих сторон.
Выход из конфликтных ситуаций.
Завершение конфликта может быть достигнуто либо самими конфликтующими сторонами без помощи каких-либо посторонних лиц, либо путем подключением третьей стороны. Существует три способа действий, посредством которых конфликтующие стороны могут попытаться выйти из состояния конфликта без участия третьей стороны:
- насилие
- разъединение
- примирение.
Насилие. Более слабая сторона с помощью силы принуждается к подчинению и выполнению требований более сильной стороны.
Стремление решить конфликт таким способом, может привести к кулачным схваткам, бытовым преступлениям. Насилие решает конфликт по принципу: «Сильный всегда прав». При этом имеется в виду не только применение физической силы: в человеческом обществе насилие может принимать формы административного, служебного и правового воздействия.
Во-первых, его предпочитают те, кто сильнее. Но раз сильные на него опираются, то доказать им обратное можно только с помощью силы, а ведь они сильнее. Во-вторых, коли сила есть, то ума не надо, как говориться в известной русской поговорке. И, наконец, в-третьих, иногда реализация этого принципа оказывается самым быстрым тактическим способом разрешения конфликта.
Разъединение. В этом случае конфликт разрешается путем прекращения взаимодействия, разрыва отношений между конфликтующими сторонами (к примеру, развод супругов, увольнение с работы).
Разъединение конфликтующих сторон может совершаться путем их расхождения. Так завершается, например, ссора между пассажирами автобуса при выходе их на остановке. Другой путь разъединения – бегство одной из конфликтующих сторон. К этому способу обычно обращается слабейшая сторона, чтобы избежать насилия.
Безусловно, разъединение конфликтантов полностью разрешает конфликт. Однако оно не всегда возможно. Но даже если разъединение в принципе осуществимо, оно ведет к постконфликтной ситуации, которая может оказаться болезненной для одной или обеих конфликтующих сторон. Расставшиеся стороны, избавившись от конфликтных отношений друг с другом, вынуждены искать замену новыми контактами, и неизвестно, не станут ли последние еще более конфликтными. После разъединения обе стороны осознают, с какими проблемами им придется столкнуться. Поэтому не удивительно, что расставшиеся конфликтанты через некоторое время иногда вновь возобновляют контакты, а то и снова сходятся.
Примирение. Мирное улаживание разногласий может произойти само собой, на основе прекращения конфликтантами военных действий друг против друга. В этом случае конфликт утихает, но в любой момент он может вспыхнуть вновь, если кто-то даже ненароком сделает то, что другая сторона воспримет как недружелюбный акт.
Но, как правило, примирение достигается лишь в результате переговоров между конфликтующими сторонами, заканчивающихся принятием решения о дальнейшем поведении друг друга. Для того чтобы конфликт разрешился, важно, чтобы конфликтующие стороны договаривались между собой, чтобы они сами нашли наиболее устраивающий их способ выхода из конфликтной ситуации.
Окончательное разрешение конфликта, как правило, достигается лишь при помощи переговоров. Когда конфликтующие стороны, убедившись в невозможности продолжать совместное дело, решаются разойтись и прекратить его, начинаются переговоры между ними (об условиях расторжения брака, роспуска организации, закрытия фирмы, раздела имущества и пр.).

Упражнение «Анализ и решение конфликтных ситуаций»
Цель: сформировать навыки по анализу и решению межличностных и внутригрупповых конфликтов.
Группа делится на творческие микрогруппы по 4-5 человек. Каждое звено получает распечатки с описанием конфликтных ситуаций. Анализ конфликтных ситуаций начинается по команде. Творческая сессия проводится по методу мозговой атаки. На анализ проблемы отводится до 5 минут. После завершения творческой сессии представители творческих микрогрупп озвучивают свою версию решения конфликта. Представители других команд задают вопросы и вносят свои предложения. Тренер подводит итог. Далее, в порядке очереди, анализ ситуаций осуществляют остальные группы по такому же сценарию.
Рефлексия.

Ситуация 1. Вы узнаете о том, что за вашей спиной про вас говорят не приятные, не оправданные слухи. До этого вы заметили, что изменились настроение в коллективе, стиль общения с вами. Как вы поступите?
Ситуация 2. Ваш ребенок не нашел себя в новом классном коллективе, но школа хорошая, у ребенка большие перспективы после обучения в этой школе. Однако он требует от вас разрешения на возвращение в свою школу. Как вы поступите?

Упражнение-разминка «Армрестлинг».
Цель: снятие эмоционального напряжения.
Группа делится на пары, которые устраиваются за столами так, как устраиваются участники соревнований по армрестлингу.
Инструкция: «Победителем среди всех пар станет тот участник, которому удастся заработать больше всех (жетонов). Количество заработанных (жетонов) будет зависеть от числа побед над соперником. Соревнования будут длиться 3 минуты».
По истечении отведенного времени участники рассказывают о своих достижениях и цене этих достижений.
В обсуждении важно обратить внимание на способы достижения результата, особенно в тех парах, которые смогли договориться, достичь партнерских отношений и заработать больше всех (жетонов).