

ИГРА
«ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ИНФОРМАТИКУ»
Мероприятие построено с использованием игровой технологии и драматизации. При разработке мероприятия были поставлены цели, определен объем необходимых знаний, функции и роли участников игры, инструкции участникам, критерии оценок. Главная цель - повторить и обобщить знания? Умения и навыки, полученные при изучении материала на уроках и кружке по информатике, о принципах построения и работы компьютера - достигнута за счет самостоятельного поиска и осмысления дополнительного материала. «Путешествие в страну информатики позволяет детям, проявить себя в неординарной ситуации, повторить, показать и обобщить свои знания.
Игра проводится между двумя командами. В каждой команде по 5 человек. В игре задействованы помощники из учеников, зрители. Ведущий – педагог
.
Цели и задачи мероприятия:
развитие познавательного интереса, логического мышления и творческой активности учащихся;
развитие у школьников умения излагать мысли, моделировать ситуацию;
повторение и закрепление пройденного материала;
воспитание уважения к сопернику, воли к победе, находчивости умение работать в команде;
формирование общеучебных и общекультурных навыков работы с информацией и компьютером;
выявить лучших игроков-эрудитов.
закрепить и обобщить знания учащихся; сформировать умения работать с текстовым и графическим редакторами; развивать интерес к предмету, творческую активность.
Оборудование: компьютеры с загруженным текстовым редактором MS Word, карточки с заданиями, компьютер с загруженной презентацией из слайдов с названиями станций, 2 компьютера с загруженным графическим редактором Paint, 2 распечатки с кроссвордом, бумага, фломастеры, карточки с заданиями для капитанов; грамоты для награждения.
Подготовительный этап:
В группе выбираются две команды по 5 человек. Ведущий – учитель. Два человека – жюри ведут учет очков команд по каждому конкурсу.
Ход игры
Совсем недавно вы начали изучать новый предмет - «Начала информатики». Сегодня мы проводим игру «Путешествие в страну Информатику», чтобы увидеть, насколько хорошо вы усвоили этот новый и сложный предмет.
Наш путь по стране Информатике будет проходить через 7 станций-конкурсов. По результатам этих конкурсов будет выявлена команда-победитель.
Занимайте свои места в нашем виртуальном паровозе, поехали!
Станция 1. «Знакомство».
На этой станции команды представляют себя друг другу. Каждая команда обыгрывает свое название и представляет эмблему.
Жюри оценивает представление команд. Максимум 3 балла.
Команда «Процессоры»
Девиз:
Процесс процессора идёт
К победе нас он приведёт!
Команда: «Компьютерные гении».
Девиз:
Компьютерный гений не унывает,
Компьютерный гений всегда побеждает.
Мы внимательны, дружны,
И, конечно же, умны!
Станция 2. «Художник».
От каждой команды выбирается по одному художнику, который за 10 минут в графическом редакторе Paint должен создать рисунок на тему «Зима».
Результаты рассматриваются после станции «Вопрос-ответ».
Оцениваются:
- максимальное использование инструментов (3 балла);
- насыщенность (3 балла);
- эстетическое качество рисунков (4 балла).
Станция 3.«Эрудит».
Каждая команда получает распечатку с кроссвордом, на разгадывание которого дается 3 минуты.
Побеждает команда, которая быстрее и правильнее справится с заданием. По пятибалльной системе оценка данного конкурса.
Кроссворд «Части компьютера».
1. Устройство для ввода буквенной и числовой информации.
2. «Волшебная палочка» для игры на компьютере.
3. То, на что мы смотрим, работая на компьютере, чтобы получить от него информацию.
4. Устройство для печати.
5. Хранилище информации.
6. Устройство для ввода графической информации.
7. «Сердце» компьютера.
8. Устройство для вывода звуковой информации.
Ответы: 1. Клавиатура. 2. Джойстик. 3. Монитор. 4. Принтер. 5. Память. 6. Сканер. 7. Процессор. 8. Динамик.
Станция 4. «Вопрос-ответ».
Вопросы по очереди задаются каждой команде. Жюри подсчитывает количество правильных ответов, за каждый правильный ответ 1 балл.
Станция 5. «Редактор».
От каждой команды выбираются по 1 человеку, которые садятся к компьютерам. На каждое рабочее место в текстовом редакторе загружен отрывок из поэмы «Руслан и Людмила», в котором представлены следующие строки:
У лукоморья кот зеленый, Златая цепь на цепи том: Идет направо - сказку заводит, Налево - песнь говорит. И днем и ночью дуб ученый Все ходит по дубе кругом...
Необходимо правильно расставить слова и строки в этом стихотворении.
Конкурс оценивается по 5 балльной системе. Побеждает команда, чей участник быстрее и правильнее выполнит задание.
В это же время оставшиеся члены команд по очереди должны угадать слова на карточках, которые должны получиться после редактирования текста. Для каждой команды выдается по 2 карточки со словами. За каждое верно угаданное слово команда зарабатывает один балл.
Станция 6. «Шифровальщик».
Настало время капитанам команд проявить себя. Капитаны приглашаются к доске. Вы знаете, что одну и ту же информацию можно передавать разными сигналами и способами. Главное - заранее договориться о том, как понимать те или иные сигналы. Если мы договорились, то у нас уже получается код или шифр.
Сейчас за 3 минуты команды попытаются расшифровать тексты сообщений и способы их кодирования.
Текст 1. Найти шифр, по которому текст «Сочный арбуз» закодирован как текст «Тпшоък бсвфи», и закодировать с помощью этого шифра текст «Процессор».
Текст 2. Найти шифр, по которому текст «Сладкая ягода» закодирован как текст «Тмбелба адпеб», и закодировать с помощью этого шифра текст «Алгоритм».
Во время работы капитанов команда также будет заниматься расшифровкой, однако здесь шифры будут отличаться от тех, что предложены капитанам. Каждое слово зашифровано разными способами и команды по очереди должны угадать слово и объяснить способ кодировки. Если не могут, то можно предоставить слово другой команде. За каждый правильный ответ 2 балла.
Станция 7. «Домашнее задание».
Каждой команде было предложено домашнее задание: придумать сценку на тему «Информатика». На этой станции представители команд показывают сценку.
Одна команда должна мимикой и жестами показать, как мальчик играет в компьютерную игру, вторая показывает сценку « Компьютер завис»
Оценка данного задания по 5 балльной шкале.
Подведение итогов.
Выявление победителей, награждение команд.