rukzen

Инновационные технологии, как средство совершенствования воспитательного процесса

Цель: внедрение в педагогический процесс детского дома новых технологий, создание условий для творческой работы педагогов.
Подготовила: методист КГУ «Рудненский детский дом» Степанова Т.В.
Ключевые слова: инновации в воспитании, новые технологии.
"Инновационный менеджмент ", "инновационная деятельность ", "педагогические инновации " - относительно новые понятия для сферы образования, включая систему школьного образования.
В последние 10-12 лет в связи с изменением социально-экономических условий .интеллектуализацией многих видов деятельности человека, развитием научных исследований в области образования, вариативности образования, в том числе и школьного, резко возросла актуальность поиска новых, более эффективных форм, средств, методов и технологий обучения и воспитания. Это предполагает системное использование научных достижений для социального и экономического развития общества, интеллектуального развития индивида, требует создания стимулов для распространения и приобретения знаний, совершенствования системы образования вообще и школьного в частности.
В настоящее время в различных областях деятельности человека (производстве, бизнесе, экономике, образовании и др.) используются следующие понятия термина "инновация" (от англ. innovation - нововведение):
1) "... любой новый подход к конструированию, производству или сбыту товара, в результате чего инноватор получает преимущества перед конкурентами" .
2) "... продукт творческого труда, имеющий завершенный вид товара, готового к применению и распространению на рынке" .
3) "... изменения внутри педагогической системы, способствующие повышению эффективности и результативности учебно-воспитательного процесса" .
Наряду с понятием "инновация" используется и термин "нововведение" (в буквальном смысле - "введение нового", процесс использования новшества, новации).
Используются следующие определения понятия "нововведение ":
1) целенаправленный процесс эффективной реализации прогрессивного новшества, ориентированный на конечный результат - интенсификацию конкретного вида человеческой деятельности .
2) новый способ удовлетворения общественных потребностей, обеспечивающий прирост полезного эффекта и, как правило, основанный на использовании достижений науки и техники .
Таким образом, инновации (нововведения) могут рассматриваться и как результат, и как процесс. При этом результат - удовлетворение общественных потребностей - рассматривается как цель управления инновационным процессом, а сам процесс - как объект управления
Одним из главных показателей инновационной деятельности ОУ в последние время, является наличие системы и педагога новатора.
Выступление директора Коваль П.Н. «Педагог новой формации»
В чём заключается сущность системного подхода в воспитании?
Воспитательная система
Краткое содержание вопроса
Любая система есть совокупность элементов, связанных между собой. Понятие « воспитательная система» связано с такими понятиями, как « личность», развитие», «целостность», « отношения», « структура», « взаимосвязь».
Современное образование рассматривается как сложная система, в которой воспитание и обучение выступают в качестве важнейших составляющих элементов ее педагогической системы. Педагогическая система школы целенаправленная, самоорганизующаяся система, в которой основной целью выступает включение подрастающих поколений в жизнь общества, их развитие как творческих, активных личностей. В этой связи воспитательная подсистема тесно связана с микро- и макросредой. В качестве микросреды выступает среда, освоенная школой (микрорайон, населенный пункт), а в качестве макросреды - общество в целом. Воспитательная система способна во многом подчинить своему влиянию окружающую среду. Воспитательная система - это целостный социальный организм, функционирующий при условии взаимодействия основных компонентов воспитания (субъекты, цели, содержание и способы деятельности, отношения) и обладающий такими интегративными характеристиками, как образ жизни коллектива, его психологический климат (Л.И.Новикова). Целесообразность создания воспитательной системы обусловлена следующими факторами: интеграцией усилий субъектов воспитательной деятельности, укреплением взаимосвязи компонентов педагогического процесса (целевого, содержательного и т.д), расширением диапазона возможностей за счет освоения и вовлечения в воспитательную среду окружающей природной и социальной среды, созданием условий для самореализации и самоутверждения личности ребенка, педагога, родителя, что способствует их творческому самовыражению и росту.
Движущие силы развития воспитательной системы школы.
Воспитательная система не задается "сверху", а создается усилиями всех участников педагогического процесса. В процессе их взаимодействия формируются ее цели и задачи, определяются пути их реализации, организуется деятельность. Воспитательная система не статичное, а динамичное явление, поэтому для того, чтобы успешно управлять ею, надо знать механизмы и специфику ее развития. Создание системы всегда связано со стремлением ее элементов к упорядоченности, движением к целостности. Таким образом, становление воспитательной системы всегда есть процесс интеграции. Интеграция, прежде всего проявляется в сплочении коллектива, в стандартизации ситуаций, установлении устойчивых межличностных отношений, создании и преобразовании материальных элементов системы. Дезинтеграция проявляется в нарушении стабильности, нарастании индивидуальных и групповых различий, Самым нестабильным элементом системы является ее субъект - человек, всегда стремящийся к свободе и независимости. Элементом дезинтеграции может быть и материально-пространственная среда воспитательной системы. Ее объекты вступают с нею в противоречие: ветшают здания, портится мебель. Еще один элемент, стимулирующий развитие системы, - социально-политическая ситуация, общественные ценности. Система проходит в своем развитии четыре этапа. 1- становление системы. разработка теоретической концепции будущей воспитательной системы, моделируется ее структура и связи между ее элементами. Главная цель первого этапа - отбор ведущих педагогических идей, формирование коллектива единомышленников ,
2 - отработка системы. На этом этапе происходит развитие творческого коллектива.
3- окончательное оформление системы - это содружество детей и взрослых, объединенных общей целью.
4 - перестройка воспитательной системы, которая может осуществляться либо революционным, либо эволюционным путем.
В современном мире существуют многообразные воспитательные системы, отличающиеся временем существования, видом, моделью, путями внедрения. К таким воспитательным системам относятся: Вальдорфская школа, воспитательные системы в социуме, пионерская организация, скаутизм как воспитательная система, самопознание. Охарактеризуем некоторые конкретные воспитательные системы.
Характеристика некоторых воспитательных систем:
1. «Педагогика общей заботы» (И.П. Иванов). В основу ее положены следующие принципы: сотрудничество, социально полезная направленность, романтизм. Идея находит свое отражение в методике коллективного творческого дела.
2. « Педагогика успеха» Эта система выстроена на основе идей « педагогики успеха», что позволяет проектировать работу по созданию условий гармоничного развития личности. Успех – это наиболее полное достижение поставленной цели.Воспитательные системы, выстроенные на основе идей « педагогики успеха», позволяют проектировать работу по созданию условий для гармоничного развития достойной личности, удовлетворения ее потребности в самореализации и уважении, по формированию ориентации на успех и достижение. Успех – полное достижение поставленной цели, а достижение – предметный результат. В основу программы развития были положены идеи «педагогики успеха»: создание ситуации успеха у каждого ребенка, вера в собственные силы, ориентация на значимые для школы ценности. В качестве ведущих были выделены идеи профессионализма, целенаправленного развития, как самоценности для образования, порядка, защищенности и комфорта, здоровья, театра и игры.
3. « Школа диалога культур» В основе лежит переход от идеи «образованного человека» к идее « человека культуры» Школа диалога культур актуальна в условиях возрастания культурообразующей воспитательной роли. Результатом воспитания должна стать базовая культура личности – нравственная, экологическая, умственная, физическая, гражданская, эстетическая, коммуникативная и т.д. Методика воспитательной системы школы диалога культур основана на диалогизации, творчестве, использовании приема « точка удивления».
4. Воспитательная система сельской школы. Воспитательная система сельской школы имеет определенные особенности, связанные главным образом с ее местонахождением (отдаленностью от культурных центров), численностью и составом педагогов и учащихся. При создании воспитательной системы сельской школы следует учитывать малочисленность школьного коллектива, особый стиль взаимоотношений педагогов, родителей и учащихся, постоянные контакты сельской школы с социумом.

Какие инновационные подходы осуществляются в нашем ОУ ?
О педагогических технологиях, о том какие из них применяют педагоги детского дома. В целом под инновационным процессом понимается комплексная деятельность по созданию, освоению, использованию и распространению новшеств. Процесс реорганизации всей системы образования, протекающий много лет, предъявляет высокие требования к организации воспитания интенсифицирует поиски новых, более эффективных психолого-педагогических подходов к этому процессу.
Большие возможности в поисках нового сегодня, нам педагогам предоставляют информационно-коммуникативные технологии, услуги интернета. О применении ИКТ при создании электронного портфолио:
- выступление, Катанаевой Н.Ю. воспитателя 9 группы
Инновации определяют новые методы, формы, средства, технологии, ориентированные на сохранность психофизического здоровья педагогов, сдерживанию эмоционального и профессионального выгорания, два следующих выступление о введении дневника воспитателя, как фактора систематизации информации о детях, и внедрении нововведения по планированию воспитательной работы
- выступление воспитателя, ПДО Касымской А.И.
- выступление воспитателя, Данильченко Н.Н.
Инновационные технологии – это система методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств, направленных на достижение позитивного результата за счёт динамичных изменений в личностном развитии ребёнка в современных социокультурных условиях. Педагогические инновации могут либо изменять процессы воспитания и обучения, либо совершенствовать. Инновационные технологии сочетают прогрессивные креативные технологии и стереотипные элементы образования, доказавшие свою эффективность в процессе педагогической деятельности.
Современные образовательные технологии характеризуются отношением взрослого к ребенку. Можно выделить два больших блока:
- с позиции авторитаризма, где ребенок является объектом воспитания;
- с позиции гуманизма, где ребенок из объекта воспитания превращается в субъект.
Потребность в инновациях возникает тогда, когда появляется необходимость разрешить какую-то проблему, создается противоречие между желанием и реальным результатом. О школьных учреждениях, занимающихся нововведениями, обычно говорят, что они работают в режиме развития.

Заключение

В современных социокультурных условиях модернизация системы образования в значительной степени определяется тем, насколько эффективно в жизнедеятельность вписываются инновационные процессы.
За последние пятнадцать лет именно система воспитания претерпела самые большие изменения, которые коснулись целей, задач, содержания и педагогических технологий.
Инновации, как убеждает наука и передовой педагогический опыт, имеют определенный цикл развития: зарождение идеи – принятие ее коллективом – целеполагание – разработка проекта инновационной идеи (определение нового содержания и новых технологий) – процесс реализации инноваций – педагогический мониторинг – качественные изменения «образа ОУ».
Работа в режиме развития требует определенных условий:
• достаточный уровень результативности работы образовательного учреждения: показатели работы, качество учебно – воспитательного процесса, рейтинг среди детей, , в городе, области.
• хорошая учебно –материальная база по воспитанию, оснащенность современными информационными средствами;
• высокий уровень профессионализма педагогического коллектива;
• готовность детей к восприятию нового;
• микроклимат в ОУ, доброжелательная атмосфера, открытость ОУ- как социального института.
Инновации в области воспитания зависят от высокого профессионализма педагогических кадров, их готовности работать современно; мотивационно – творческая направленность личности включает:
• творческий интерес к инновациям в воспитательной работе;
• сформированная потребность в личных достижениях;
• стремление к профессиональному лидерству;
• ожидание позитивной оценки;
• создание ситуации успеха для коллег;
• позитивное отношение к творчеству и творческим людям.
В структуре инновационной деятельности по проблемам воспитания, как убеждает школьная практика, очень важны индивидуальные особенности личности педагога:
• общий кругозор, педагогическая культура, знание современной психолого – педагогической литературы;
• креативность, творческий подход во всех делах и начинаниях;
• постоянное обновление содержания воспитательной деятельности, педагогических технологий;
• знание и использование национально – региональных особенностей в контексте воспитательной системы;
• уверенность и ответственность за порученные дела;
• способность к самоорганизации, прогностические способности, умение предвидеть и прогнозировать развитие инновационных процессов.
Инновациями в области воспитания могут быть:
• Инновационные программы воспитания:
- «Мой выбор», «Школа против насилия»;
- «Здоровье», «Мое Отечество», «Гармония», «Вверх по лестнице ведущей в жизнь», «Исток» и т.д.
• Концепции воспитания с учетом нормативных документов, достижений психолого – педагогической науки, инновационного опыта, местных условий и возможностей.
• Обновление содержания воспитания: экономическое образование, правовая культура, гражданское и патриотическое воспитание, предпрофильная подготовка, национальная духовная культура, личная профессиональная карьера, проектирование образовательной траектории.
• Инновационные технологии воспитания:
• национально – образовательные;
• телевизионные (ток–шоу, круглые столы, творческие портреты, видеопанорамы);
• информационные (создание сайтов, банка идей, видеосюжеты, Интернет, медиотека);
• нестандартные технологии (импровизация, дни науки и культуры, интеллектуальный марафон);
• социальное проектирование.
Инновации в области воспитания требуют высокого профессионализма педагога – творца.
Профессия учителя-воспитателя, на наш взгляд, все больше будет отходить от представлений урокодателя, исполнителя в сторону развития индивидуальной творческой личности детей.
Важнейшим качеством нового педагога становится неповторимый почерк, личная философская доктрина, стремление к самореализации. И в данном контексте сам учитель, воспитатель становится важнейшим инноватором.
Конечно, никогда не исчезнет изначальная функция педагога: развивать, учить и воспитывать детей. Но технология этого сложнейшего процесса будет ориентироваться на введение ребенка в мир Знания, Добра и Культуры. А сам ребенок – это всегда мир новизны, неожиданностей и уникальности. Именно так рассматривается личность в Концепции модернизации образования.