rukzen

Психологическое сопровождение воспитательной деятельности в условиях летнего лагеря

Уважаемые коллеги!
Летние каникулы - это время отдыха ребенка от учебно-воспитательного процесса,  поэтому содержание и организация летних каникул - актуальная жизненная проблема, в решении которой неоценима помощь взрослых, и прежде всего, педагогов.
Работа психолога в лагере связана с урегулированием конфликтных ситуаций, играми на сплоченность коллектива, на адаптацию детей к новым условиям и коллективу и коррекции эмоциональных состояний в процессе адаптации и социализации.
Основными приоритетами в деятельности психолога в оздоровительном лагере является
§создание психологически комфортной среды во время оздоровительной кампании.
§психологическая поддержка воспитательного процесса в условиях лагеря.
Для достижения поставленных целей психолог совместно с воспитателями и вожатыми  решает следующие задачи:
·создание условий для раскрытия личности каждого ребенка, возможности
проявить себя, для личностного роста;
·способствование построению эффективного взаимодействия детей и педагогов;
·формирование у ребенка умения распознавать свои эмоциональные состояния, мотивы поведения, последствия поступков;
·осознание ребенком своих внутренних резервов и овладение механизмами
самоконтроля и саморегуляции; собственному здоровью как к ценности;
·развитие навыков адекватного поведения в стрессовых ситуациях;
·развитие творческих способностей и креативного мышления;
·оказание помощи в создании благоприятного климата в детском коллективе как основного фактора адаптации в условиях лагеря.
Совместно с психологом воспитатель в рамках отрядных мероприятий может организовать психологические тренинги и консультации; провести беседы, игровые коррекционные занятия, психологические мастерские, направленные на развитие коммуникативных умений и навыков ребенка, формирование уверенности в себе.
Психолог может дать квалифицированный совет воспитателю о поведенческих особенностях членов отряда, что поможет организовать индивидуальную работу с детьми.
 
Но работа психолога не ограничивается детским коллективом. Важность положительного настроения воспитателей, вожатых и другого персонала так же осознается психологом. Поэтому следующей особенностью работы психолога в лагере является актуализация осознания воспитателями и вожатыми важности своего участия в жизни  детей и повышение самооценки за счет успешного выполнения порученной работы. Часто, приходя работать вожатыми в лагерь, ребята до конца не осознают своих функций и создают образ вожатого либо из личного пережитого опыта, либо из фильмов о детских лагерях. В таких ситуациях они сталкиваются с проблемами не только эмоциональными, коммуникативными и социальными, но и с личной некомпетентностью. Причина в том, что высококвалифицированные специалисты и преподаватели не часто согласны ездить в детские лагеря для продолжения работы в период своего летнего отпуска. Поэтому, есть необходимость повышать уровень компетентности будущих работников, когда большую роль играет наличие и умение пользоваться психологическими знаниями.
Для того чтобы вдохновить всех, кто собирается попробовать себя в роли вожатых или уже опытных «мастеров вожатского дела», мы подготовили несколько советов, которые, мы надеемся, помогут получить удовольствие от смены как детям, так и вам.

Рекомендации от психолога « 16 советов вожатому»
  1. Почаще вспоминайте себя в детстве. Вспомните, какие эмоции вызывали у вас те или иные события. Так вам будет проще понять ребят.
  2. Не увлекайтесь постоянным чтением нотаций. Они не вызовут ничего, кроме желания закрыть уши и убежать подальше. Помните, что постоянное отчитывание детей за те или иные проступки, очень скоро начнет восприниматься как назойливое жужжание, а не воспитательная мера, поэтому нормируйте критику и чередуйте с похвалой и поощрением.
  3. Будьте наравне с ребятами, вместе и немного впереди.
  4. Помните, справедливость — одно из главных качеств взрослого, которого уважают.
  5. Знайте: скучная жизнь детей бывает только со скучным взрослым.
  6. Никогда не делайте в помещении то, что можно сделать на свежем воздухе.
  7. Если дети с вами смеются, с удовольствием играют, танцуют, поют и трудятся — значит вы — победитель!
  8. Никогда долго не сердитесь на ребенка — это по меньшей мере не профессионально.
  9. Любите всех детей одинаково, вне зависимости от внешней оболочки, обстоятельств и характера, но больше всего старайтесь любить самых для вас неприятных.
  10. Помните, что нельзя доверить детей человеку, который не может им искренне улыбаться.
  11. Никогда не отказывайте детям в разумных развлечениях только потому, что вам не хочется нести за это ответственность.
  12. Помните, дети хотят видеть в вас друга, который никогда не предаст.
  13. То, как вы поприветствуете детей в самом начале, сложит мнение о вас надолго вперед.
  14. Добрый — не значит «добренький». Не пытайтесь стать другом посредством  вседозволенности. Добрый в первую очередь тот, кто не способен на зло.
  15. Движение — самая важная потребность растущего организма. Не сковывайте движения детей, позволяйте ребятам получить такой объем двигательной активности, который они бы не получили в условиях города и периода школьного обучения.
  16. Относитесь ко всему с душой и фантазией, а если не можете — лучше отдохните, проведя это время дома.
 
Желаю Вам, чтобы каждый ваш отряд стал настоящей семьёй — дружной, сплочённой, готовой к любым приключениям и свершениям.
И пусть ваша работа всегда будет наполнена радостью и светлыми моментами.
 
Педагог-психолог Л .Артамонова