ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНАМ
Большинство из нас считает, что экзамен определяет только уровень знания предмета. Но почему тогда такое бывает, что на тестировании «отличники» получают средние баллы? На самом деле они могут знать предмет и на отлично, но дело еще стоит в особенностях психологической подготовки к экзамену. Педагогами и психологами доказано, что психологическая подготовка к экзамену не менее важная, чем знание самого предмета.
Проблемы, связанные с подготовкой к школьным выпускным экзаменам, во все времена имели особую аффективную значимость для учащихся и педагогических работников.
Каждый педагог, готовящий выпускника, должен помнить, что для успешной сдачи экзаменов необходимо учитывать два фактора: теоретическую и психологическую подготовку обучающегося. Только в случае работы по этим двум направлениям выпускник может рассчитывать на глубокие, прочные знания по изучаемому предмету и на получение высоких баллов. Теоретическая подготовка к экзамену должна начинаться задолго до его начала.
ПОМНИТЕ! Важно напоминать выпускникам, что подготовка к экзаменам — это не одномоментная акция, а длительная работа, к которой нужно подойти ответственно, приложить большие усилия и выдержать нагрузки. Все приложенные усилия и старания дисциплинируют и помогают приобрести важные навыки самоорганизации и самообучения. Во время сдачи экзаменов большую роль играет, ЗНАНИЕ или, ПОНИМАНИЕ того, что надо делать, и, УМЕНИЕ как это делать. Психотехнические навыки не только повышают эффективность подготовки к экзаменам, позволяют наиболее успешно вести себя во время экзамена, но и вообще способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизовать себя в решающей ситуации, овладевать собственными эмоциями.
Советы педагога-психолога при подготовке к экзаменам
В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом - абсолютно нормальная реакция организма.
Легкие эмоциональные всплески полезны, они положительно сказываются на работоспособности и усиливают умственную деятельность. Но излишнее эмоциональное напряжение зачастую оказывает обратное действие.
Причиной этого является, в первую очередь, личное отношение к событию. Поэтому важно формирование адекватного отношения к ситуации. Оно поможет выпускникам разумно распределить силы для подготовки и сдачи экзамена.
Предлагаю воспитателям настраивать своих воспитанников на позитивный лад и давать советы, приведенные ниже. Я, в свою очередь, постараюсь проводить тренинговые психологические занятия еженедельно и тогда результаты будут положительными. Сообща, у нас все получится.
Советы выпускникам
Сдача экзамена - лишь одно из жизненных испытаний, многих из которых еще предстоит пройти. Не придавайте событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение.
При правильном подходе экзамены могут служить средством самоутверждения и повышением личностной самооценки.
Заранее поставьте перед собой цель, которая Вам по силам. Никто не может всегда быть совершенным. Пусть достижения не всегда совпадают с идеалом, зато они Ваши личные.
Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает.
Люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо больше, чем те, кто старается избегать неудач.
Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать экзамены. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, Вы обязательно сдадите экзамен.
Педагог-психолог Л. Артамонова