rukzen

Создание условий для успешной адаптации вновь прибывших воспитанников в условиях детского дома

       Прибытие ребенка в детский дом – новый этап в его жизни, с которым связано изменение его социальной ситуации развития.
При анализе процесса адаптации на первое место выступает ребенок, которому необходимо приспособиться к окружающей социальной среде. При работе с детьми младшего школьного возраста необходимы воспитание, возмещение дефицита тепла, навыков, знаний, которые они недополучили от своего окружения (родителей, родственников, опекунов). Для подростков – устранять уже приобретенную девиантность поведения, искаженные представления о взаимоотношениях между людьми.
Вторая составная адаптации – среда адаптации, то внешнее окружение, к которому нужно приспособиться. Для воспитанника детского дома микросоциальной средой (ближайшим окружением) является пространство взаимоотношений окружающих его людей (педагоги, администрация, персонал). Организация такого пространства как модели желательных общественных отношений воспитанника является одной из основных задач социальной адаптации. Роль личности специалиста при этом весьма значима.
Третьим элементом адаптационного процесса является самовзаимодействие ребенка и среды. На первом этапе работы с детьми необходимо установить хороший контакт с ребенком, доверительные отношения. Он не должен чувствовать себя в окружении врагов. Иначе для всех мероприятий сердце и душа его будут закрыты.
При решении проблем, возникающих в адаптационный период, необходимо объединение усилий педагогов, медицинских работников и всех специалистов, причастных к адаптации ребенка в детском доме. Именно такой подход является основным в период адаптации.
Цель работы: создание психолого-педагогических условий для успешной социальной адаптации ребенка в детском доме, способствующей предупреждению и снижению негативных последствий социально-психологической депривации.
Задачи:
1.Организовать единое психологическое пространство, единство требований и отношений всех специалистов.
2.Создать атмосферу доверия и безопасности для каждого вновь прибывшего ребенка.
3.Осуществлять профилактические мероприятия по укреплению нервной системы ребенка для предотвращения возникновения нервно-психических расстройств и психических заболеваний.
4.Способствовать активизации внутреннего потенциала ребенка через включение его в различные виды деятельности.
5.Содействовать освоению ребенком группового пространства.
6.Помочь установлению продуктивных взаимоотношений ребенка со взрослыми и детьми.
Срок реализации мероприятий в среднем составляет 1-2 месяца и зависит от темпа и сложности протекания адаптационного процесса у ребенка. В случаях усложненной адаптации и дезадаптации сроки могут увеличиваться до 4-х и более месяцев. В зависимости от сроков завершения адаптации выделяют 4 уровня адаптации:
1.Легкая адаптация – до 10 дней
2 Средняя адаптация – до 25 дней
3.Усложненная адаптация – до 45 дней
4.Дезадаптация – более 45 дней
Предлагаемые мероприятия ориентированы на индивидуальную работу с ребенком, хотя по мере необходимости не исключено его включение в групповые формы деятельности.
Отслеживание результатов осуществляется по следующим параметрам:
1.Эффективность учебной деятельности.
2.Усвоение норм поведения. Активность в различных видах деятельности.
3.Успешность социальных контактов.
4.Эмоциональное благополучие (комфортное состояние ребенка).
5.Психофизиологические показатели: сон и аппетит.
Содержание мероприятий по адаптации вновь прибывших детей можно разделить на 3 основных блока: лечебно-оздоровительный, социально-правовой и психолого-педагогический.
1.Лечебно-оздоровительный блок содержит работу по организации медицинского сопровождения детей в период адаптации. Основная цель этого процесса – поддержание физического здоровья ребенка, профилактика соматических заболеваний, помощь ребенку в случае заболевания.
2.Социально-правовой блок включает создание условий для обеспечения правовых основ сопровождения в ходе изменения социального статуса ребенка. Осуществляет социальный педагог.
3.Содержание психолого-педагогического блока направлено на планирование и реализацию воспитательно-образовательного маршрута ребенка в период адаптации с учетом индивидуальных психологических особенностей.
Психолого-педагогический блок
1.Диагностико-аналитическое направление деятельности.
Работа в этом направлении начинается со знакомства с ребенком. Необходимо сначала построить доверительные отношения с ним, расположить его к себе. В беседе с ребенком выясняются его интересы, привычки, знания о себе и окружающем мире, учебные и практические навыки и умения. Изучаются документы ребенка: сведения о его социальном статусе и воспитании до помещения в детский дом, анамнез развития, медицинские показатели развития, сопутствующие диагнозы.
В результате наблюдения за ребенком в первые дни адаптации воспитатель и педагог-психолог выявляют особенности его эмоционального состояния, поведенческих реакций, интересов, особенностей общения, моторных реакций. На основании сведений, полученных в результате беседы, наблюдения и изучения документов выявляются актуальные проблемы ребенка в начальный период адаптации к условиям детского дома.
На протяжении всего периода адаптации воспитатель наблюдает за особенностями эмоционального состояния ребенка, его сном, аппетитом, социальными контактами, проявлениями активности в разных видах деятельности, отклонениями в поведении. Результаты наблюдения заносятся в индивидуальный план развития и жизнеустройства ребенка (ИПРиЖ). Регулярное наблюдение за процессом адаптации позволяет подбирать методы и способы воспитательно-образовательного воздействия, помогает понять особенности работы адаптационных механизмов ребенка и спрогнозировать возникновение проблем ребенка в возникающих стрессовых ситуациях.
2.Организационно-методическое направление деятельности.
Организационно-методическое направление деятельности предполагает разработку рекомендаций по сопровождению ребенка (педагог-психолог) и составления плана мероприятий по адаптации воспитанника. План может корректироваться и дополняться в зависимости от особенностей прохождения адаптации.
На конечном этапе адаптационного периода воспитатель совместно с педагогом-психологом намечают дальнейший воспитательно-образовательный маршрут ребенка.
3.Практическое направление деятельности.
Данное направление строится на основе разработанных планов и включает в себя реализацию мероприятий по непосредственному взаимодействию с ребенком. При организации взаимодействия с ребенком воспитатель использует индивидуальные формы с постепенным включением его в коллективную деятельность.
Основной акцент воспитатель делает на эмоциональной поддержке ребенка.  Для этого он использует такие приемы как эмоциональное поглаживание, похвала, комплименты, проявление нежности, дружеские жесты и мимика, эмоциональное заступничество, успокаивание. Важно укрепить у ребенка уверенность в том, что взрослый всегда рядом и готов помочь ему в любую минуту, создать условия для возникновения чувства безопасности и самоценности. Воспитатель побуждает ребенка рассказывать о том, что его беспокоит, объясняет ему, где и как можно просить помощь. Одним из эффективных приемов является организация вечерних бесед под названием «Итоги дня», где воспитатель совместно с воспитанниками обсуждают, что хорошее происходило в течение дня, что плохое и как это можно исправить. Умение увидеть и подчеркнуть сильные стороны ребенка, предоставить ему возможность быть самим собой, позволяет обеспечить принятие ребенком сложившейся ситуации разлуки и актуализацию ресурсного состояния при переживании стресса. Подчеркивая самые незначительные достижения и успехи ребенка в деятельности, воспитатель формирует позитивное самоотношение ребенка и в какой-то мере восстанавливает его доверие к окружающему миру.
В период адаптации ребенок особо остро переживает психологическое напряжение, поэтому роль воспитателя заключается в том, чтобы научить его элементам саморегуляции эмоционального состояния через систему специальных приемов и упражнений релаксационного и творческого характера. В некоторых случаях следует удерживаться от расспросов ребенка о его жизни в семье.
Значительное место в содержании работы воспитателя по адаптации уделяется организации жизнедеятельности ребенка в новых условиях. Воспитатель регулирует режим дня ребенка, обучает навыкам самообслуживания, постепенно знакомит с требованиями, нормами и традициями группы, помогает ориентироваться в пространстве детского дома:  проводит ознакомительную экскурсию по детскому дому. Более расширенное освоение пространства и традиций детского дома осуществляется через беседы, рассматривание фотографий, творческих работ воспитанников, экскурсии, организацию общения с персоналом и другими воспитанниками, совместное посещение мероприятий.
В период адаптации ребенок не принимает активное участие в мероприятиях группы и детского дома. Задача воспитателя – заинтересовать его в происходящих событиях, показать их целесообразность. Включение ребенка в социально-полезную деятельность осуществляется на завершающих этапах адаптации, когда стабилизируется эмоциональный фон и появляется интерес, инициатива и активность для участия в этой деятельности. Организация этого процесса происходит поэтапно: сначала ребенку дают небольшие индивидуальные поручения, затем постепенно организуется совместная деятельность с детьми. При этом воспитатель обращает внимание на закрепление положительных переживаний ребенка, связанных с успехом в деле на общую пользу, поддерживает стремление к проявлению инициативы и самостоятельности в освоенных видах деятельности.
Еще одним направлением работы воспитателя является помощь ребенку в установлении взаимоотношений с окружающими людьми. С этой целью организуются предварительные беседы с детьми группы о том, как необходимо встретить нового ребенка, как познакомиться с ним. Можно поручить кому-нибудь из детей сопровождать ребенка во время экскурсии по детскому дому. Воспитатель включает ребенка в трудовую деятельность постепенно, оставаясь рядом, чтобы в любую минуту подстраховать его. В дальнейшем ребенка вводят в социальное взаимодействие, знакомя с правилами, нормами ролевых и реальных отношений, упражняя в этически ценных формах общения, обучая бесконфликтному поведению. В организации взаимодействия ребенка с окружающими воспитатель использует методы беседы, совместного наблюдения за деятельностью, моделирования ситуации, создания проблемных ситуаций и драматизации. Важно дать ребенку почувствовать себя равноправным участником группового взаимодействия. Для этого воспитатель может индивидуально обучать ребенка деятельности, которой владеет большинство детей группы, привлекать его к обсуждению общих проблем группы, спрашивать совета при принятии решений, касающегося группового взаимодействия.
В случаях дезадаптации и усложненной адаптации необходима совместная работа воспитателя с педагогом-психологом и социальным педагогом. Педагог-психолог организует индивидуальные занятия и консультации, направленные на снятие эмоционального и психологического напряжения, коррекцию поведения, обучает стратегиям реагирования в стрессовых ситуациях.
Эффективная реализация содержания психолого-педагогического блока обеспечивает необходимую базу для дальнейшей воспитательно-образовательной работы с ребенком, направленную на его развитие, социально-психологическую адаптацию и социализацию через снижение негативных последствий депривационного синдрома.
 
Методист: Нурмухамедова А.У.