rukzen

Методы позитивной психологии, как условие успешного развития воспитанников

Слово «позитив» в психологии, психотерапии и психоанализе используется довольно часто, ведь на практике все имеющиеся в распоряжении психологов, психотерапевтов и психоаналитиков инструменты направлены именно на позитивное решение существующих у человека проблем.
Этот метод, базируется на трех основных принципах:
1.Принцип надежды – которому соответствует позитивный подход в видении способностей и возможностей человека.
2.Принцип баланса- которому соответствует содержательный дифференциальный анализ психодинамики личности, результатом которого является гармонизация первичных и вторичных актуальных способностей человека.
3.Принцип самопомощи - которому соответствует пятишаговая метамодель, используемая как стратегия гармонизации, адаптации и развития личности - вначале, в самом процессе психотерапии, и потом, в дальнейшем процессе самопомощи человека себе и своему окружению: своему партнёру, своей семье, своей организации, своей общине и т. д.
Таким образом, с точки зрения позитивной психотерапии одной из самых важных проявлений человеческой природы являются врожденные и приобретенные способности человека.
Позитивная психология исходит из того, что в природе не существует совершенных людей. С другой стороны, каждый несовершенный человек имеет среди своих личностных качеств не только отрицательные, но и положительные. Поэтому одна из главных задач позитивной психологии – выявление индивидуальных положительных качеств и опора на них в борьбе с отрицательными качествами и привычками. Техника позитивной психотерапии обычно предусматривает пять уровней:
-дистанцирование от конфликта;
-проработка конфликта;
-ситуативное одобрение;
-вербализация;
-расширение жизненных целей.
Усилия педагогов - психологов традиционно направлены на то, чтобы повысить самооценку воспитанников. В частности, считается, что низкая самооценка ведет к депрессии, подростковой беременности, суицидам, насилию, злоупотреблениям алкоголем и наркотиками, а повышение самооценки может оказаться лекарством от всех этих недугов.
Депрессия сейчас активно молодеет, хотя целая индустрия развлечений работает для подрастающего поколения. Тридцать лет назад средний возраст людей, страдающих от депрессии, был 29,5, сейчас – 14,5, депрессия стала заболеванием подростков. Лекарства не всегда могут помочь в ее преодолении, и если мы и должны учить чему-то наших детей, так это реалистичному оптимизму, который основывается на личной ответственности людей и на том, что они делают хорошо.
В позитивной психологии выделяются три главных направления:
  • Аффирмации – позитивные утверждения.
  • Вера в исполнение желаний – позитивный настрой.
  • Умение «верно» смотреть на мир – позитивное мышление.
Аффирмация – короткое позитивное утверждение, позволяющее заменить негатив положительными установками. Также под аффирмацией можно понимать уверенное высказывание, делающее акцент на желаемом (здоровье, любовь и др.).
Аффирмации предполагают продуктивное программирование человеческого подсознания. Это позитивная психология, которая учит нас позитивным утверждениям и настраивает нас на здоровье, счастье, успех и исполнение желаний. Часто бывает так, что то, во что человек верите, и то, что желает, имеют различные вибрации, и аффирмации помогают настроиться на правильную «волну».
При этом аффирмации нельзя произносить механически – такая позитивная психология не даст результата, а заставит лишь запомнить информацию, что является только половиной дела. Их задача – при помощи этого утверждения вызывать в себе положительные переживания вместо отрицательных. Настоящий результат будет достигнут только тогда, когда позитивная психология вызовет действительно яркие положительные переживания.
 
Вот несколько примеров аффирмаций:
  • Я люблю, и мое сердце живет в этом ритме.
  • Я любим так сильно, как того желаю.
  •       Я обо всем говорю с любовью и выдыхаю только хорошее.
  • Я живу в одном ритме с жизнью.
  • Я освободился от боли.
  •       Я исцеляюсь и освобождаю мысли от переживаний, позволяя телу излечиваться естественным путем.
  •       Моя жизнь гармонична: всему есть время – отдыху, работе и развлечениям.
  •       Мой сон здоров и крепок, а тело ценит, как я о нем забочусь.
  • Я думаю только о том, что делает меня счастливым.
Позитивный настрой.
Эта часть позитивной психологии предполагает наличие внутренней веры в то, что желаемое исполнится. Настраиваться нужно при помощи фраз «я достоин», «я смогу», «я сумею». Главный девиз людей, имеющих позитивный настрой: «Изменяясь сами, вы меняете реальность». Позитивный настрой имеет несколько правил:
  • его нужно вырабатывать утвердительными фразами, высказанными в настоящем времени;
  • нужно обязательно использовать местоимение «Я» – первую букву в жизни успешного человека («Я отвечаю за это», – и это будет первый шаг на пути к лидерству).
Позитивное мышление.
Это позитивная психология, основывающая на мыслях и высказываниях, которые описывают любые события в положительном ключе. Во многом это то же самое, что и оптимизм, когда вы видите стакан наполовину полным и радуетесь этому.
Позитивные притчи наиболее часто используемый прием позитивной психологии.
В завершении хочется сказать, что быть счастливымэто искусство:
Нужно иметь перед собой цель и стремиться к ней. Нужно уметь всегда улыбаться. Нужно уметь делить радости с другими.  Нужно получать удовольствие от помощи людям. Нужно быть немного ребёнком. Нужно уметь сходиться с разными людьми. Нужно обладать чувством юмора. Уметь оставаться спокойным в сложных ситуациях. Необходимо уметь прощать.  Иметь несколько сердечных друзей.  Уметь сотрудничать с людьми и получать от этого удовольствие. Быть счастливым в семейном кругу . Обладать высокой самоуверенностью. Нужно уважать слабых. Иногда нужно позволять себе расслабиться. Необходимо быть смелым и решительным.
 «Ваша судьба в ваших руках, меняйте себя, и вы измените окружающий мир»- говорил Ф. Ларошфуко
Все в ваших руках уважаемые коллеги. Дерзайте! И будьте счастливы!
Спасибо за внимание.