rukzen

«Предупреждаем дезадаптацию»

Положение ребенка в обществе – проблема, к которой уже давно приковано внимание всех тех, чьи профессиональные интересы так или иначе связаны с детством. 
    Огромная доля подростков и детей относятся к категории  «дезадаптированных». Дезадаптация подростка – это нарушение процесса социального развития, социализации ребенка, а это создает угрозу не только самому ребенку, его ближайшему окружению, но и будущему страны в целом.
     За последние годы социально-экономические причины, обусловливающие рост числа несовершеннолетних, поведение которых является девиантным, не только не исчезли, а, наоборот получили дальнейшее развитие. Социальное неблагополучие проявляется в распаде семейных и родственных связей, безнадзорности и бродяжничестве детей, совершении ими антиобщественных поступков и правонарушений, пьянстве и наркомании. Ранняя социальная дезадаптация приводит к формированию поколения, не умеющего трудиться, создавать семью.
Потому именно профилактика социальной дезадаптации детей является способом предупреждения и предотвращения негативных последствий данного процесса.
     Признаки социальной дезадаптации – нарушение норм морали и права, асоциальные формы поведения и деформация системы ценностных ориентаций, утрата социальных связей с семьей и школой, резкое ухудшение нервно – психического здоровья, увеличение ранней подростковой алкоголизации, склонность к суициду.
     Под профилактикой социальной дезадаптации несовершеннолетних имеется в виду совокупность мероприятий, направленных на выявление причин и условий, способствующих возникновению и распространению дезадаптации детей и подростков, а также разработку мер по ее предупреждению.
     Решение проблем профилактики дезадаптации среди несовершеннолетних носит комплексный характер и предусматривает осуществление разнообразных методик, направленных на эффективное использование имеющихся организационных, материальных и финансовых ресурсов. Для предотвращения отклоняющегося поведения детей и подростков необходимо радикально менять воспитательную работу с ними по всем тем направлениям, по которым осуществляется становление личности и социализация детей и подростков: семья, школа, досуг, трудовая занятость, здоровье. 
       В зависимости от степени развития социальных отклонений в профилактической работе используют меры по предупреждению, предотвращению или пресечению деприваций.
      Профилактика социальной дезадаптации несовершеннолетних – задача всего общества и всего государства в лице его органов и функциональных элементов. Обобщенно можно сказать, что для организации всесторонней помощи несовершеннолетним необходимо оформление и развитие институционализированной системы, способствующей возвращению детей и подростков к нормальной жизнедеятельности и нормальным для возраста занятием, восстанавливающей умения и навыки их социального функционирования.
 
Психолого-педагогические рекомендации воспитателям,
1. Единообразие требований воспитателей. Для этого коррекционную работу желательно строить так, чтобы:
  • дать высказать мнение каждому воспитаннику;
  • искать точки соприкосновения мнений, не допуская у воспитанника анархизма и потери авторитета старших;
  • сосредоточиться на совпадающих мнениях;
  • стремиться к наибольшему сближению позиций взрослых и детей.
2. Адекватность требований. Соответствие их возможностям , предоставление ему права самому определять свои главенствующие интересы в жизни. Навязывание педагогами собственных высоких стандартов и чуждых ему интересов вызывает обычно у воспитанника чувство неуверенности, неполноценности, ущербности, а порой и агрессии.
3. Обеспечение эмоционального комфорта воспитаннику. Нежелательно, чтобы воспитанник воспринимал воспитателя как настроенного против него чужого человека. Поэтому можно пожелать педагогу воспринимать “трудных” детей такими, какие они есть, спокойно, а не взрываться все с большей и большей силой при каждом новом их негативном высказывании и поступке.
4. Усиление контроля. В нем особенно нуждаются импульсивные, невыдержанные дети. Рекомендуется за провинности их не столько наказывать, сколько вызывать чувство раскаяния за содеянное. Используются такие средства воспитательного воздействия как стимуляция примерного поведения, демонстрация обиды, отказ от поощрения.
5.   Поощрение   активности.   При   этом   гиперактивных   и неорганизованных детей рекомендуется загружать полезной и увлекательной деятельностью, не оставляя им много времени для безделья. Иначе они могут использовать его для нежелательных действий.
6. Предоставление самостоятельности в такой индивидуальной и возрастной форме, чтобы у воспитанника развилось чувство причастности, понимание значимости собственного места в жизни и социальной роли, что в конечном воспитательном процессе приведёт к изменению нравственных ценностей, повышению уровня ответственности и уверенности в себе.
7. Избегать приклеивания ярлыков. Опыт показывает, что пересмотр воспитателей своих суждений о “трудных” детей, быстрая положительная реакция и поощрение их усилий по преодолению своих недостатков в учебе и общении имеют большой воспитательный эффект.
8. Использование похвалы и поощрения.  Воспитанников хвалят за улучшение учебной деятельности, а не только за способности, за повышение уровня воспитанности, а также за усилия в творческой деятельности.
9. Признание педагогом собственных ошибок и принесение извинения. 
10. Применение наказания в необходимых случаях.