rukzen

Психологические проблемы периода адаптации воспитанников детского дома

Современный детский дом представляет собой образовательное учреждение, специально созданное для решения задач социального воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
       Известно, что воспитанники сиротских учреждений – это особые дети.
Психические травмы, полученные до поступления в детский дом, наследственные и психосоматические заболевания могут проявляться в импульсивности детей, нарушениях самоконтроля, в эмоциональной неустойчивости, гиперактивности, преобладании процессов возбуждения, быстрой нервной истощаемости, сниженной концентрацией внимания.
У этих детей выраженная агрессивность, у них складывается устойчивая заниженная самооценка, неприятия себя, недоверие к окружающим, недоверие к окружающим, они не осознают собственную уникальность: вместо «чувства Я» у них формируется «чувство Мы».
      Одна из первостепенных задач, которая стоит перед  персоналом детского дома – это социально – педагогическая  адаптация воспитанников.  Ее можно рассматривать как адаптация к жизни:
1. в самом сиротском  учреждении  
2. и в социуме после выхода из детского дома.
Вывод: психическое и личностное развитие детей – сирот носит специфический характер: чаще всего формируется агрессивная, но очень ранимая и неуверенная личность.
Кроме того, попав в детский дом, дети дошкольного возраста испытывают стресс, глубокую психологическую травму в результате переживания негативного прошлого семейного опыта жизни и от факта разрыва с семьей.
Контингент воспитанников в нашем детском  доме  сложный.
 
Трудности социализации (адаптации) детей – сирот связаны  с обеднением основных источников социализации (адаптации):
  1. У воспитанников детского дома либо отсутствует возможности социального опыта родителей путем подражания образцам их поведения и способам преодоления жизненных трудностей ( дети из дома ребенка), либо этот опыт носит негативный асоциальный характер (дети из асоциальных семей).
  2. Жесткая регламентация и ограниченность социальных контактов , свойственные режиму проживания в детском доме, делают невозможными усвоение ребенком всей гаммы социально – ролевых отношений; в условиях детского дома у ребенка формируется особая ролевая позиция  - позиция сироты , не имеющего поддержки и  одобрения в обществе;
  3. Ранний детский опыт ребенка – сироты несет на себе отпечаток материнской депривации и формирует один из серьезнейших феноменов сиротства – утрату базового доверия к миру, который проявляется в агрессивности, подозрительности, неспособности к автономной жизни.
  4. Затруднен процесс саморегуляции, соотносимый с постепенной заменой внешнего контроля поведения на внутренний самоконтроль. Это связано со спецификой организации жизни ребенка в детском доме, где функция контроля полностью удерживается воспитателем.
Для  преодоления  всех этих трудностей социализации (адаптации) и  травматических последствий  потери семьи  важнейшее значение имеет правильно организованный процесс реабилитации , ориентированный на восстановление  личностной целостности (насколько это возможно), смягчение последствий разного рода деприваций  (материнской, социальной, сенсорной, эмоциональной), а также утраченных социальный связей и восполнение среды жизнедеятельности ребенка – сироты.
 
Исходя из этого  наш педагогический коллектив совместно с администрацией  приложили немало усилий создать условия для решения этих непростых задач  по успешной  социализации (адаптации) воспитанников к новым условиям проживания -  в детском доме.
1. – условие:  создание благоприятного для детей психологического климата: это  достигается прежде всего, приближением условий проживания   к домашним :
1.2 Создание уюта в группах, группы просторные и светлые, оснащены современной  удобной мебелью для детей ,  создаются условия для развития ведущего вида деятельности детей дошкольного возраста: игры ( сюжетно – ролевые игры «Парикмахерская», «Больница» и другие, отражающие реальную жизнь взрослых). Воспитатели и специалисты создают необходимые уголки развития: сенсорные, уголок юного художника, музыкальный, речевой, для интеллектуального развития, уголки «Азбука нравственности», «Что такое хорошо, что такое плохо» (одна из первостепенных задач  для наших детей - развитие нравственных представлений , формирование элементарных нравственных  убеждений, накопление  положительного  нравственного и эмоционального опыта),
В детском доме имеются  группы по возрастам и одна семейная группа, наполняемость от 10 и более детей. Администрацией приобретается очень много игровых пособий для развития познавательных процессов ( памяти, внимания, логики, расширения кругозора), а также для развития эмоциональной и социальной сферы, постоянно за счет спонсорских средств пополняется материальная база.
    Особое внимание  директором  Коваль П.Н. на данный момент уделяется созданию комфортных условий  в группах и на участке нашего детского дома:
2 – условие : для  успешного решения  проблемы адаптации в детском доме необходима продуманная концепция организации свободного времени вне детского дома (т.к. закрытость в стенах детского дома способствует ограничению общения с социумом, отрицательно действует на психическое развитие детей):
2.1   дети принимают участие в городских, областных и республиканских конкурсах и соревнованиях
3 – е условие: организация   учебно – воспитательного процесса, т.к. дети детского дома имеют задержку в психическом развитии и нуждаются в психолого – педагогическом сопровождении:
3.1 специалисты ( хореограф, физ. руководитель, муз. руководитель) организуют работу с детьми по интересам: дополнительно занимаются с детьми, имеющие разные способности и возможности ( подбор детей из разных групп для индивидуальных занятий по интересам и способностям: хорошие вокальные данные, физическая ловкость и гибкость, развитая мелкая моторика и художественных вкус)
3.2  социальный педагог осуществляет сбор информации о прошлой жизни ребенка, истории семьи;
3.3  психолог используя оборудование  (интерактивная доска) снимает у детей психомышечное и эмоциональное напряжение, учит методам саморегуляции, способствует развитию уверенности в себе, возвращает веру в свою ценность и уникальность, формирует доверие к взрослым. Учит детей через специальные занятия  осознавать собственное «Я» ,развивает эмоционально – волевую сферу (умение выражать свои чувства, понимать эмоциональное состояние других людей и др.), развивает коммуникативные навыки ( умение общаться с детьми и взрослыми) В работе используется: музыкотерапия, сказкотерапия , психогимнастика , поведенческая терапия и др.
3.4  В детском доме имеется коррекционный блок, кабинеты для занятий педагога – дефектолога и логопеда. На этих занятиях дети учатся правильно говорить, связно рассказывать, корректировать познавательные процессы
3.5   Воспитатели в группе совместно с ребенком создают «Историю жизни ребенка» , куда заносятся фотографии, рисунки о важных событиях жизни ребенка. Кроме этого, педагоги группы учат детей навыкам самообслуживания, это происходит и в быту (дежурства, трудовые поручения на прогулках., в помощь няне и др.), т.е. создают основу  для трудового воспитания.
3.6  воспитанники детского дома – соматически ослабленные дети, поэтому  физруководитель  совместно с медперсоналом ведут лечебно – профилактическую работу: Для коррекции физического здоровья в детском доме имеется оснащенный современным оборудованием физкультурный зал.
4-е условие: Создание предметно – развивающей среды:
4.1  Для  развития художественных способностей в детском доме  имеется  эстетически оформленный хореографический  зал 4.2  Имеется и мини краеведческий музей, где проходят занятия по ознакомлению с культурой , бытом и традициями нашего города, историей нашего детского дома. Поддерживается связь с выпускниками нашего детского дома.
 
Хочется пожелать всем  сотрудникам нашего детского дома успешной совместной работы!