rukzen

«Факторы и причины появления жестокости у детей и подростков»

Проблема агрессивного поведения детей, подростков в коллективе, к сожалению, становится все более актуальной. Мне кажется, что чрезвычайно важно уделять внимание именно профилактике жестокого обращения. Для того, чтобы предупредить жестокость, надо знать, какие факторы влияют на ее формирование.

 Люди не рождаются жестокими, эта черта (а жестокость - это черта личности, характеризующееся безразличием к страданиям людей или стремлением нанести им страдания) приобретается под воздействием внешней среды.

 Вы, наверное, замечали, что все маленькие дети ведут себя очень эгоистично, а наиболее агрессивным возрастом, по утверждению канадских психологов, считается возраст 2,5-3 года. Однако маленький ребенок еще ничего не знает о социальных нормах и запретах. От родителей зависит, насколько им удастся воспитать в ребенке доброжелательность, миролюбие, отзывчивость, умение сочувствовать другому человеку. Именно поэтому основные причины подростковой жестокости следует искать в детско-родительских отношениях и моделях семейного воспитания.

 А так как у воспитанников детского дома, перед глазами были не лучшие примеры воспитания в семье , то именно конфликтность, агрессивность может стать привычным способом его поведения. Дети, подвергшиеся жестокости со стороны родителей, также часто вырастают со склонностью к проявлению агрессии и жестокости.

      Поэтому на педагогов такого учреждение как наше, ложится двойная задача, а главное своим примером показать детям, что мир не так жесток, каким может показаться. Среди причин жестокого поведения детей и подростков следует назвать и равнодушие взрослых к проблемам ребенка. В свою очередь, не получив поддержки со стороны близких или значимых ему людей, ребенок замыкается в себе, выплескивая свои проблемы в виде вспышек непонятной агрессии.

          Нередко в отношениях между детьми и воспитателем образуется эмоциональный вакуум. Очень важно развивать у ребенка способность осознавать свои чувства и эмоции, управлять ими. Для этого воспитатели не должны скрывать от ребенка свои собственные эмоции, желательно, чтобы они откровенно говорили о своей радости, печали или злости. При этом важно понимать и уважать эмоции детей. Например, когда ребенок плачет, дайте ему возможность поплакать, обнимите его, не говорите: «мальчики не плачут», или «будь сильной», или «стыдно, не плачь, на тебя люди смотрят». Дети, которые замечают, что Вы уважаете свои чувства и чувства других, растут эмоционально открытыми, способными к состраданию, они смогут понять физическую и эмоциональную боль другого человека. 

В обществе получают распространение достаточно сомнительные стандарты поведения. С одной стороны  взрослые говорят об одних социальных нормах, с другой - в реальной жизни дети видят совсем другое. Интернет перенасыщен сценами насилия, грубости и жестокости. Герои фильмов и компьютерных игр решают все проблемы исключительно с позиции силы. Социальные сети переполнены роликами со сценами насилия. Все это приводит к тому, что подростки начинают считать агрессивное поведение нормой. Кстати, в некоторых странах, тех, кто снимает драки и сцены насилия наказывают лишением свободы. Мне кажется, что очень важно, чтобы люди, которые снимают подобные ролики и выставляют их в социальные сети, также несли надлежащую ответственность за свои поступки.

Важную роль в формировании жестокости играет авторитетная для подростка группа сверстников. В этом возрасте влияние сверстников становится сильнее влияние родителей и требования общества. Стремление соответствовать ожиданиям друзей приводит к распространению жестокости.

Часто дети считают, что издевательства над другими поможет им стать популярными, привлечь внимание к себе внимание, заставит других бояться их.

К тому же подростки тяготеют к созданию неформальных групп, а, как известно, наиболее жестокие поступки и преступления совершаются именно в группе. Даже не склонны к агрессивному поведению подростки, под влиянием группы могут проявить агрессию и жестокость. В группе редко задумываются о возможных последствиях, о персональной ответственности за преступление.

 Итак, факторов, влияющих на формирование жестокости, очень много. Я назвала лишь основные, важнейшие причины распространения жестокости среди детей и подростков.

Еще раз их повторю их: кризис семейного воспитания; отсутствие внимания взрослых к проблемам ребенка; недостаток близких отношений у воспитателей с ребенком; агрессивное поведение детей в группе; слабый или слишком сильный контроль над ребенком; отсутствие положительных примеров; влияние средств массовой информации; представление о том, что агрессивное поведение допустимо; желание привлечь внимание и завоевать авторитет в глазах друзей и сверстников и тому подобное.

Как справиться с детской жестокостью?

 

Если проблема появилась, прежде всего, нужно успокоиться, не паниковать и не выискивать в ребёнке демонические черты, предполагая самое худшее. Это может усугубить ситуацию и решить её без специалиста будет сложно. В то время как любое отклонение в поведении ребёнка – это сигнал о помощи, которую необходимо оказать своевременно. Так с чего же начать?

Не игнорировать. Не закрывать глаза на жестокость ребёнка. Не оправдывать его поступки, опасаясь обвинения в собственной несостоятельности и беспомощности. Если проблему игнорировать, то изменения в личности ребёнка могут стать необратимыми.

Выяснить причину. Дети по своей сути очень отзывчивые существа, в них нет злости, они не желают причинять боль. Поэтому каждое проявление жестокого поведения имеет свои причины. Их нужно понять и отстранить.

Дать негативную оценку. Застав ребёнка на «месте преступления», следует вести себя очень строго и сурово. Он должен понять – его поведение недопустимо и Вы очень огорчены.

Педагогически наказать. Каждое недопустимое действие ребёнка должно находить ответное противодействие . Однако физические наказания не только не решают проблему, но и являются одной   из причин детской жестокости. Поэтому рекомендуется искать педагогические оправданные наказания. Например: замечание, выговор, лишение чего-то приятного. Вид наказания выбирается от тяжести проступка.

Уделить достаточно внимания. Ребёнку очень важно слышать от взрослых, что его любят. Важно выслушивать его проблемы, какими бы мелкими они ни казались. Ребёнку просто необходимы мнение или совет воспитателей.

Хвалить. Важно отмечать и поддерживать любые положительные действия и качества ребёнка. Это сформирует у него чёткое представление о том, что быть добрым, чутким – хорошо, а жестоким, злым – плохо.

Предоставить возможность выплеснуть эмоции другим способом. Иногда ребёнку просто необходимо выплеснуть свои чувства. Следует показать ему конструктивные способы выражения гнева и агрессии: устроить бой с боксёрской грушей; скомкать, выбросить, разорвать, разорвать несколько листков бумаги; нарисовать свой гнев.

Набраться терпения. Детская жестокость – проблема серьёзная. Одним словом или одним действием она не решается. Постепенно, если взрослые постоянно ведут работу в этом направлении, ребёнок поймёт, что такое хорошо и что такое плохо.

 

Со своей стороны, хочется  пожелать вам, уважаемые педагоги, терпения, а также получать массу положительных эмоций от работы. Хочется, чтобы дни, проведенные на работе, не опустошили вас, а обогатили, приумножили ваш оптимизм и жизнестойкость, укрепили веру в собственные силы!