

Одним из главных условий полноценного развития личности ребенка является его эмоциональное благополучие, которое в условиях детского дома во многом зависит от способности воспитателя создать в группе благоприятный социально-психологический климат. Замечено, что в группах даже самых маленьких детей, где педагоги уделяют особое внимание налаживанию положительных взаимоотношений между детьми и созданию благоприятной эмоциональной атмосферы, дети жизнерадостны, мало ссорятся, умеют играть рядом.
Социально-психологический климат классифицируют как благоприятный и неблагоприятный. Характеристиками благоприятного для личностного развития позитивного психологического климата являются доброжелательность, защищенность, работоспособность, инициативность, оптимизм ребенка. В условиях детского дома это проявляется в хорошем настроении детей в течение всего дня, доброжелательности по отношению к сверстникам и взрослым, способности детей занять себя интересным делом, отсутствия давления и манипулирования детьми со стороны взрослых. Первым шагом, который делает воспитатель, заинтересованный в создании благоприятной атмосферы в группе, является осознание и анализ обстановки в группе, своих собственных взаимоотношений с каждым ребенком, взаимоотношений между детьми. Для налаживания взаимодействия с детьми воспитателю необходимо установить доверительные отношения и эмоционально их поддерживать, организовать сотрудничество (совместную деятельность взрослого и ребенка, а при возникновении конфликтных ситуаций применять позитивные способы их разрешения.
Рекомендации воспитателям :
• обращение к каждому ребенку по имени и своевременной похвале;
• проявление внимания к настроению, успехам, неудачам детей и поддержании их в стремлении к самостоятельности в играх или при выполнении режимных моментов;
• участие воспитателя в совместной деятельности с детьми как равноправного партнера; отказ от физических наказаний и других дисциплинарных методов, которые обижают или унижают детей;
• созданию доброжелательных отношений между детьми способствует также совместная деятельность каких либо работ, фотографий, поделок. Для разрешения и отвлечения детей от конфликтов между собой беседы о том, что на данный момент волнует детей.
• организовывать совместные сюжетно-ролевые игры.
• предметная среда и общая обстановка в группе также имеют важное значение для воспитания дружеских взаимоотношений и радостного
настроения детей. Среда должна быть яркой, красочной, привлекающей внимание ребенка и вызывающей у него положительные эмоции.
• формированию благоприятной обстановки в группе способствует создание в группе единой системы традиций и ценностей, чему способствуют ритуалы начала и завершения дня, празднование дня рождения воспитанников, совместное изготовление несложных подарков для именинников.
• Особое внимание нужно уделять приходу в группу новичка: заранее настраивать детей на знакомство с новеньким ребенком, встречать его вместе с детьми, побуждать детей показывать новичку группу.
В заключении хочется сказать, что мы с вами можем многое изменить уже сейчас, даже когда осталось несколько лет до выпуска! Показать им, что мир может быть добрым, семья – крепкой, а ребенок – счастливым».