rukzen

Психологические трудности адаптации

«Адаптация» тесно связана с другим понятием – «готовность ребенка к проживанию в Детском доме или обучению в школе», также включает в себя адаптацию физиологическую, психологическую и социально-личностную. Эти составляющие взаимосвязаны между собой. Если одна из них формируется недостаточно благополучно, то впоследствии и остальные составляющие будут влиять на общую готовность ребенка к школе и общение в коллективе. Чтобы понять, как психологически помочь ребенку в адаптационный период, необходимо разобраться, что происходит с ребенком на физиологическом уровне в данный период.                                                                                                                             

Рассмотрим фазы физиологической адаптации воспитанника. Первая фаза – ориентировочная. Весь организм ребенка отвечает бурной реакцией и сильным напряжением. Продолжительность данной фазы две-три недели. Вторая фаза – неустойчивое приспособление. Организм ребенка стремится найти приемлемый способ реакции на новые воздействия. В это время организм ребенка начинает адаптироваться под новым воздействием. Третья фаза – устойчивое приспособление, относительно первой и второй фаз. Организм ребенка реагирует на нагрузку без сильно выраженной тревожности, напряжение организма снижается. 

Главными составляющими, которые влияют на социально-психологическую адаптацию в Детском доме, являются:                                                                                                                             

• Адаптация ребенка к новому режиму дня; 

• Адаптация ребенка в коллективе; 

• Адаптация ребенка к воспитателю;

• Адаптация к жизни в Детском доме. Вопрос о том, как же лучше для ребенка пережить адаптационный период волнует всех нас. Основные показатели благоприятной социально-психологической адаптации ребенка: 

• формирование адекватного поведения; 

• установление контактов с воспитателем и воспитанниками;                

• овладение навыками учебной деятельности. 

Важно учитывать, что если у детей отстает в формировании как минимум один элемент готовности, то рано или поздно это влечет недоразвитие или искажение в формировании других. 

Акцентируя внимание на то, как ребенок реагирует на ваши замечания, общается со сверстниками и проводит свое личное время, воспитатель может понять, как ребенок переживает свой адаптационный период. Если есть подозрение, что ребенок не справляется с нагрузкой, находится в поддавленном настроении, не испытывает никаких положительных эмоций от обучения, дисциплина подвергает ребенка в стрессовое состояние, важно незамедлительно обратиться к помощи психолога. Только при слаженной работе воспитателя, психолога, учителя возможно аккуратно повлиять на поведение ребенка, разобраться в трудностях ребенка и сохранить его психологическое здоровье. Слушайте своих воспитанников, наблюдайте за их поведением, советуйтесь с психологом и учителями, и тогда Вы сможете корректировать ситуацию, в которой окажется ребенок. 

Удачи в работе, уважаемые воспитатели!