Психологические трудности адаптации
«Адаптация» тесно связана с другим понятием – «готовность ребенка к проживанию в Детском доме или обучению в школе», также включает в себя адаптацию физиологическую, психологическую и социально-личностную. Эти составляющие взаимосвязаны между собой. Если одна из них формируется недостаточно благополучно, то впоследствии и остальные составляющие будут влиять на общую готовность ребенка к школе и общение в коллективе. Чтобы понять, как психологически помочь ребенку в адаптационный период, необходимо разобраться, что происходит с ребенком на физиологическом уровне в данный период.
Рассмотрим фазы физиологической адаптации воспитанника. Первая фаза – ориентировочная. Весь организм ребенка отвечает бурной реакцией и сильным напряжением. Продолжительность данной фазы две-три недели. Вторая фаза – неустойчивое приспособление. Организм ребенка стремится найти приемлемый способ реакции на новые воздействия. В это время организм ребенка начинает адаптироваться под новым воздействием. Третья фаза – устойчивое приспособление, относительно первой и второй фаз. Организм ребенка реагирует на нагрузку без сильно выраженной тревожности, напряжение организма снижается.
Главными составляющими, которые влияют на социально-психологическую адаптацию в Детском доме, являются:
• Адаптация ребенка к новому режиму дня;
• Адаптация ребенка в коллективе;
• Адаптация ребенка к воспитателю;
• Адаптация к жизни в Детском доме. Вопрос о том, как же лучше для ребенка пережить адаптационный период волнует всех нас. Основные показатели благоприятной социально-психологической адаптации ребенка:
• формирование адекватного поведения;
• установление контактов с воспитателем и воспитанниками;
• овладение навыками учебной деятельности.
Важно учитывать, что если у детей отстает в формировании как минимум один элемент готовности, то рано или поздно это влечет недоразвитие или искажение в формировании других.
Акцентируя внимание на то, как ребенок реагирует на ваши замечания, общается со сверстниками и проводит свое личное время, воспитатель может понять, как ребенок переживает свой адаптационный период. Если есть подозрение, что ребенок не справляется с нагрузкой, находится в поддавленном настроении, не испытывает никаких положительных эмоций от обучения, дисциплина подвергает ребенка в стрессовое состояние, важно незамедлительно обратиться к помощи психолога. Только при слаженной работе воспитателя, психолога, учителя возможно аккуратно повлиять на поведение ребенка, разобраться в трудностях ребенка и сохранить его психологическое здоровье. Слушайте своих воспитанников, наблюдайте за их поведением, советуйтесь с психологом и учителями, и тогда Вы сможете корректировать ситуацию, в которой окажется ребенок.
Удачи в работе, уважаемые воспитатели!