

Все воспитанники детского дома в той или иной степени относятся к «группе риска». К нам попадают дети, от которых отказались сразу после рождения, т.к. они появились на свет не желанными или дети, имеющие опыт жизни в асоциальных семьях.
«Все мы родом из детства» - это хорошо знакомая всем фраза многое объясняет в развитии и особенностях поведения наших воспитанников. Дети рано понимают свою ненужность, переживают предательство взрослых, самых родных для них людей. Все эти факторы нарушают эмоциональные связи ребенка с окружающей социальной средой, с миром взрослых и сверстников, родившихся желанными и развивающихся в более благоприятных условиях, а так же вызывает нарушения в формировании психологического здоровья.
У ребенка не формируется чувство эмоциональной привязанности, такие дети часто испытывают трудности в общении, сотрудничестве. Они часто пассивны, инертны, инфантильны или наоборот гиперактивны, стараются вести себя вызывающе в обществе, пытаются любыми способами привлечь к себе внимание взрослых, не осознают ценность собственной жизни.
Согласно статистики, у воспитанников детских домов отмечаются особенности внутренней позиции: слабая ориентация на будущее, обедненность эмоциональных проявлений, упрощенное и обедненное содержание образа самого себя, сниженное отношение к себе, импульсивность поведения ситуативность поведения и мышления.
Все перечисленные особенности, по данным исследований, повышают склонность наших воспитанников к совершению суицидальных попыток.
Поэтому в детском доме регулярно проводится работа по профилактике суицидального поведения. Эти мероприятия по сравнению с работой, проводимой в школах, имеют ряд особенностей.
Задачи работы:
(нормализация самооценки, повышение уверенности в себе, развитие умения планировать, строить планы на будущее, профориентация)
(формирование представлений о жизненных ценностях)
(работа с сильными эмоциями, повышение стрессоустойчивости, развитие произвольности деятельности, волевых процессов)
Рекомендации для воспитателей детского дома с целью
профилактики суицидального поведения подростков.
Эмоциональные проблемы, приводящие к суициду, редко разрешаются полностью, даже когда кажется, что худшее позади. Поэтому никогда не следует обещать полной конфиденциальности. Оказание помощи не означает, что необходимо соблюдать полное молчание. Как правило, подавая сигналы возможного самоубийства, отчаявшийся ребенок просит о помощи. И, несомненно, ситуация не разрешится до тех пор, пока суицидальный индивид не адаптируется в жизни. Если Вам в работе с воспитанниками необходима помощь в лице психолога, то я всегда рада сотрудничеству!