rukzen

Методика проведения беседы и часа общения

Забота о детях – сиротах является главной нравственной задачей. Ребенок, воспитывающийся в детском доме, должен стать полноценным членом общества, готовым к самостоятельной жизни, к решению социальных проблем, которые ждут его на жизненном пути. Необходимо подготовить его к преодолению трудностей социализации.

Целью планирования воспитательной работы с воспитанниками детского дома является - создание условий для социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для полноценного личностного роста ребенка в детском доме проводим занятия, часы общения, экскурсии, встречи с интересными людьми, беседы.

Огромную роль в воспитании детей, в формировании их духовного облика играют беседы, они занимают большое место и в значительной степени способствуют повышению интереса.
Беседы позволяют удовлетворить любознательность ребенка, дать массу сведений об окружающей действительности, держать его в курсе последних событий в нашей стране. Они учат любить природу, понимать цену человеческого труда, дают примеры выполнения людьми своего долга перед Родиной.

 

- Сегодня мы познакомимся с методикой проведения бесед.

Виды бесед: вводные или вступительные, организующие беседы; беседы-сообщения или выявления и формирования новых знаний (эвристические); синтезирующие, систематизирующие или закрепляющие, индивидуальные, фронтальные.

 

Беседа– диалогический метод обучения, при котором воспитатель путем постановки тщательно продуманной системы вопросов подводит воспитанников к пониманию нового материала или проверяет усвоение ими уже изученного.

 

Цель: усвоение определенных норм, понятий, которые должны уяснить воспитанники,

 т. е. выводы, которые будут сделаны.

Задачи при построении бесед:

обеспечение психолого-педагогической, правовой поддержки детям-сиротам;

-оказание помощи в построении взаимоотношений подростка и среды его нахождения;

-формирование качеств, необходимых для позитивной жизнедеятельности, прежде всего толерантного отношения к окружающим;

-формирование мотивации к получению профессии;

формирование мотивации к здоровому образу жизни через организацию досуга;

развитие творческой и общественной активности, способности к самопознанию и самореализации;

- дать новые знания, углубить уже имеющиеся;
- расширять и конкретизировать представления по теме;
- вызывать интерес детей к беседе;
- расширять словарный запас учащихся; 
- способствовать повышению интереса.

   Беседа – это вопросно-ответная форма проведения воспитательного мероприятия. Изучение опыта использования этой формы на практике подтверждает мысль В.А. Сухомлинского о том, что некоторые педагоги не умеют воспитывать словом.

«Воспитание словом – самое сложное и самое трудное, что есть в педагогике. Совершенной нелепостью является утверждение о том, что порок воспитательной работы во многих школах – словесное воспитание. Надо говорить о другом: о примитивности словесного воспитания, о неумении отдельных учителей воспитывать словом».

Подготовка к беседе

  1. В зависимости от возраста учащихся, раннего развития детского коллектива, типичных для этого коллектива сложностей и нравственных проблем определяется темы беседы.
  2. Цель беседы – усвоение ребенком определенных норм и понятий, практических выводов, которые будут сделаны.
  3. Подбор фактического материала
  4. Продумывание педагогом вопросов беседы.
  5. Подготовка учащихся к беседе:

- объявление заранее темы беседы, указание литературы, подготовка ситуаций, вопросов, над которыми следует подумать и подобрать примеры;

- определение при необходимости индивидуальных заданий;

- определение групповых заданий.

Структура беседы  

  1. Организационный момент

- определение темы беседы и пробуждение у воспитанников интереса к восприятию и усвоению материала беседы;

  1. Основная часть

-обоснование актуальности, значимости обсуждаемой темы.

-раскрытие темы беседы на примере жизни и деятельности выдающихся людей, а также на материале окружающей действительности.

-анализ положения дел в группе в связи с обсуждаемой проблемой и определение конкретных задач (советов, рекомендаций) по улучшению работы и поведению воспитанников.

  1. Подведение итогов

-обобщение итогов беседы и краткий опрос воспитанников по основным положениям изложенного материала.

Методические рекомендации

При определении темы в начале беседы необходимо пробудить интерес воспитанников к восприятию и усвоению этического материала. Для этого можно использовать следующие приемы:

а) задать детям вопросы, связанные с выяснением сущности нравственного понятия, которое является темой беседы (например, что такое милосердие? вежливость? и т.п.);

Можно загадать загадку, начать беседу с пословицы, поговорки, прочитать воспитателю небольшое стихотворение, высказывание великих людей.

б) прежде чем объявить тему беседы, нужно рассказать о каком-нибудь знаменательном событии или факте, имеющем отношение к намеченной теме;

в) прежде чем объявить тему, следует вспомнить о каком-то случае из жизни группы, который позволит обосновать необходимость углубленного раскрытия и осмысления соответствующей нравственной нормы;

Например, беседу «Охрана природы» начинаем с воспоминания об увиденном во время экскурсии или проведенному эко субботнику.

г) объявив тему, необходимо попытаться придать ей особую важность и подчеркнуть ее значение с помощью содержательного высказывания или афоризма.

Методика изложения материала может сочетать в себе вопросно-ответную форму, рассказ и объяснение педагога, краткие сообщения воспитанников по отдельным вопросам, чтение отрывков из книг, газет, использование художественных картин, видеоматериалов и т.д. При этом главная роль остается за педагогом, так, как только он может глубоко и квалифицированно раскрыть суть морали.

    При анализе поведения детей лучше всего акцентировать внимание на положительных примерах фактах, а о недочетах говорить в благожелательном тоне, всячески подчеркивая свою уверенность в том, что воспитанники их ликвидируют.

  При проведении итогов беседы следует использовать яркие высказывания, меткие четверостишия, афоризмы с тем, чтобы беседа глубже проникла в сознание и чувства детей. Необходимо четко выделить те категории, которые составляли цель беседы, и наметить программу деятельности по их закреплению.

Эффективность беседзависит от некоторыхусловий:
1. Не допускать того, чтобы беседа превращалась в лекцию.
2. Беседа должна иметь проблемный характер.
3. Проработать все точки зрения учащихся.
4. Помочь ученикам самостоятельно придти к выводу.

 Методика организации и проведения часов общения

Час общения есть форма прямого общения воспитателя со своими воспитанниками”. (В. П. Созонов)

Переступая порог детского дома, ребенок попадает на огромную, новую для него планету - Планету людей. Ему предстоит освоить азбуку общения с ними, узнать почему все они такие разные, по каким правилам они живут, что ценят друг в друге. Здесь главную роль сыграет воспитатель. Уже в детском возрасте необходимо учить детей общаться друг с другом, со взрослыми. Научить этому детей может и должен, прежде всего, воспитатель. Во время проведения занятий, можно использовать приёмы, которые помогают развивать внимание к сверстникам и взрослым, доброжелательность, воспитывать культуру поведения, формировать навыки общения. Создать непринуждённую, доброжелательную атмосферу в группе помогут следующие приёмы, которые используются в данном сценарии.

Одной из основных форм внеклассной воспитательной работы был и остаётся час общения. Необходимо выяснить, прежде всего, что в педагогической науке и практике понимается под такой формой ВР, как час общения. Можно выделить определённые черты:

- это гибкая по своему составу и структуре форма воспитательного взаимодействия;

- это форма общения воспитателя и его воспитанников, где ведущую роль играет педагог.

Часы общения проводятся с различными воспитательными целями:

1. Создание условий для становления и проявления индивидуальности воспитанников, его творческих способностей.

2. Обогащение воспитанников знаниями о природе, обществе, человеке.

3. Формирование эмоционально- чувственной сферы и ценностных отношений личности ребёнка.

4. Формирование детского коллектива как благоприятной среды развития и жизнедеятельности воспитанников.

Час общения – это не урок. Он не должен проводиться в назидательном тоне, воспитатель не должен подавлять инициативу детей в ходе занятия, их желание высказать своё мнение, выступить с критикой.

 

Основные компоненты часа общения.

Целевой– целевые установки должны быть связаны, прежде всего, с развитием индивидуальности ребенка, с проектированием и установлением его образа жизни.

Содержательный– содержание является личностно значимым. Оно включает материал, необходимый для самореализации и самоутверждения личности ребёнка.

Организационно - деятельный – обучающиеся являются полноправными организаторами часа общения. Актуальное участие и заинтересованность каждого ребёнка, актуализация его жизненного опыта, проявление и развитие индивидуальности.

Оценочно-аналитический – в качестве критериев оценки результативности часа общения выступают проявление и обогащение жизненного опыта ребёнка, индивидуально-личностное значение усваиваемой информации, влияющей на развитие индивидуальности и творческих способностей воспитанников.

 

После описания основных компонентов часа общения целесообразно обратить внимание на технологические аспекты его организации:

1. составление педагогом тематики часов общения на новый учебный год;

2. уточнение темы и цель часа общения; определение времени и места проведения часа общения;

3. определение ключевые моментов и разработка плана подготовки и проведения;

4. подобрать соответствующий материал, наглядные пособия, музыкальное оформление по теме;

5. определение участников подготовки и проведения часа общения; проведение классного часа;

6. анализ и оценка результативности и деятельности по его подготовке и проведению (что зачастую отсутствует в работе).

 

Час общения – это совместное творчество взрослого и детей. Для того, чтобы дети ждали новой возможности поговорить откровенно, они должны принимать активное участие не только в подготовке и проведении, но и в определении тем часов общения. Обсудите с ребятами круг интересующих их вопросов, соберите “корзину проблем” и с учетом пожеланий сформулируйте тематику занятий.

Очень важно создать комфортный микроклимат в группе, чтобы у ребят было желание высказать своё мнение, чтобы они не боялись ошибиться или быть непонятыми.

 

Воспитатель может предложить ребятам выработать правила общения:

1. С уважением относиться друг к другу.

2. Любое мнение заслушивать внимательно.

3. Пока один говорит, все его слушают.

4. О своём желании высказаться сообщаем с помощью поднятой руки.

Функции воспитательного мероприятия:

 -просветительская (ЧО позволяет расширить круг знаний детей, которые не отражены в учебных программах. Это сведения о событиях в стране и за ее пределами, интересных людях и проблемах. Может быть, информация из разных областей знаний, явления социальной жизни, психологические проблемы детей, словом, обо всем, что волнует ребят).

-ориентирующая (обсуждение нравственных проблем и ценностей, т.е. формирование у детей определенных отношений к объектам окружающего мира на основе моральных и духовных ценностей, в выработке нравственной оценки событий и явлений).

-направляющая (эта функция предусматривает организацию деятельности воспитанников, воздействие на их поведение, чтобы знания перешли в убеждения).

-формирующая (функция проявляется в выработке у детей навыков обдумывания и оценки своих поступков и самих себя, в умении вести диалог, договариваться, аргументировано отстаивать свое мнение).

       Чаще всего ЧО одновременно выполняет все четыре указанные функции: он и просвещает, и ориентирует, и направляет, и формирует воспитанников. Эти функции по возможности должны быть отражены при формулировке цели воспитательного мероприятия.

 

Преимущества часа общения над другими формами работы.

1. Общение в рамках занятия даёт возможность общаться сразу со всеми уч-ся группы, слышать их мнение по проблеме разговора, наблюдать их реакцию на обсуждаемые вопросы.

2. Результативность состоит и в том, что он может влиять как на мнение большинства ребят, так и на мнение одного ученика. Иногда, в ходе индивидуальной работы с ребенком, воспитатель часами не может добиться такого успеха, который может получить в ходе часа общения. Ведь для ребят, особенно подростков мнение сверстников бывает важнее мнения самого авторитетного взрослого.

3. Час, на котором решаются разные проблемы, позволяет увидеть учеников в естественной, не наигранной атмосфере общения и решать серьёзные нравственные задачи.

Чаще всего такая форма проведения занятия, как ЧО применяется при проведении нравственных и этических часов, однако ее можно использовать и в других направлениях, но не стоит злоупотреблять данной формой.

 

Как организовать и провести этический или нравственный час общения?

Нравственный час общения требует хорошей подготовки. Готовясь к нравственному часу общения, педагог может провести предварительную диагностику понимания детьми нравственных понятий и ситуаций. Например, свобода, добро, зло, долг, честь, право, открытость, любовь…

Материалом для подготовки может служить периодическая печать, события и факты реальной жизни страны и мира, школы, класса, художественные фильмы, художественная литература.

 

Бывает и такое, когда нравственный час проводится незапланированный и связан со сложнейшей ситуацией в группе или школе. Главное, чтобы такая встреча с ребятами не превратилась в назидание и чтение нотаций. Нравственный час общения - это время совместного с детьми поиска истины, смысла собственного существования и взрослого и ребёнка, извлечение нравственных уроков, которые станут генеральной линией поведения во взрослой жизни.

 

Примерная тематика нравственных классных часов.

  • Я - дома, я - в школе, я- среди друзей
  • Иметь своё мнение – это важно?!
  • “Мои “хочу” и мои “могу”
  • “Я имею право на…”
  • Чувство взрослости. Что это такое?
  • Моя будущая профессия. Какой я её вижу?
  • Мой профессиональный выбор. Прав я или нет?

 

Итак, час общения (ЧО) – это форма воспитательной работы, при которой дети принимают участие в специально организованной деятельности, способствующей формированию у них системы отношений к окружающему миру.

ЧО выполняет функции: просветительную, ориентирующую, направляющую, формирующую.

 

Основная схема организации ЧО.

Адрес:

Казахстан, Костанайская обл. г. Рудный, ул. Парковая 41 Почтовый индекс 111500

Реквизиты:

БИК KKMFKZ2A
ИИК KZ40070102KSN3901000
РНН 391900015696

Контакты:

e-mail: rdd@edu.kz
тел/факс: 8(71431) 4-66-54

Погода:

Метрика

Top.Mail.Ru