

Тема: «Методы повышения стрессоустойчивости педагога»
Общеизвестно, что профессия педагога – одна из наиболее энергоемких. Для ее реализации требуются огромные интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты.
Данная ситуация способствует увеличению нервно-психического напряжения, что приводит к возникновению невротических расстройств, психосоматических заболеваний.
Актуальность темы в проблеме профессиональной дезадаптации, проявляющиеся в снижении работоспособности, потере интереса к работе, раздражительности.
Для начала выясним значение термина, который прочно вошел в нашу жизнь – «стресс». Ганс Селье говорил «стресс - это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете».
Сегодня под стрессом сегодня все чаще подразумевают значительные физиологические и психологические перегрузки. Способность организма справляться с этими перегрузками как раз и называется стрессоустойчивостью. Стрессоустойчивость - индивидуальная способность организма сохранять нормальную работоспособность во время действия стрессора. Роль стрессоустойчивости в профессиональной деятельности педагога напрямую связана со структурами его внутреннего мира (убеждениями, устремлениями, ценностями…). Педагог, например, обладающий, высокой стрессоустойчивостью, воспринимает проблемные ситуации, возникающие в профессиональной деятельности, не как стрессовые, угрожающие, а как требующие разрешения, что стабилизирует его профессиональною направленность. Педагогическая компетентность является гармоничным сочетанием стрессоустойчивости, необходимая для успешного осуществления педагогической деятельности.
Стрессоустойчивость не является врожденным свойством личности и зависит от уровня сформированности навыков эмоциональной саморегуляции. Используя методы саморегуляции, педагог получает возможность спокойно проанализировать ситуацию, сохранить в сложных эмоциональных условиях благоприятное для успешной работы психическое состояние.
Однако, к сожалению, можно констатировать, что большинство педагогов не умеют или не знают каким образом можно снимать эмоциональное напряжение, стресс, повышать свою устойчивость к различным негативным воздействиям.
Отмечу, что особое внимание следует уделить саморефлексии (от лат. сам и reflexus – «отражение, поворот») – самонаблюдение, самосознание и самопознание, непосредственное обращение к собственному сознанию) как одного из факторов стрессоустойчивости педагога.
Практика показывает, не последнюю роль играют навыки релаксации (от лат. relaxation – расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения).Формируя навыки релаксации, учитель может встать на позицию наблюдателя в отношении своей системы ценностных ориентаций, осмыслить свой опыт, принять собственное решение, достичь результатов и произвести собственную оценку достигнутого.
Отсюда ясно, что путь к формированию стрессоустойчивой личности (педагога) – это путь к интегральной личности, неразрываемой изнутри конфликтами мотивов, сомнений, неуверенностей в себе. На этом пути важно познавать индивидуально –типологические особенности, особенности межличностных отношений в коллективе, владеть навыками саморефлексии и релаксации, что позволит не только предупредить возникновение болезней, укрепить здоровье, но и совершенствовать самих себя и свое взаимодействие с внешним миром.
Рекомендации по профилактике стрессов:
1. Старайся жить в контакте и гармонии с природой – ощущение природного равновесия помогает справиться со стрессом даже в самых непредсказуемых ситуациях.
2. Всегда, даже в условиях острого дефицита времени, старайся уделять время самому себе – чтобы заняться любимым делом, или просто расслабиться и отдохнуть.
3. Всегда ожидай наилучшего. Даже если потом ты разочаруешься, время до этого разочарования пройдет без стрессов.
4. Учись определять, какие именно ситуации вызывают у тебя стресс и обдумывать, как их можно избежать.
5. Применяй техники для расслабления – йогу, медитацию, дыхательную гимнастику.
6. Регулярно занимайся спортом. Физические упражнения являются одним из лучших способов профилактики стресса .
7. Относись ответственно к своему здоровью. Помни, что существует научно доказанная связь между здоровьем физическим и психическим.
8. Научись планировать свое время – составляй распорядок на день, неделю, веди дневник, записывай те дела, которые обязательно нужно сделать .
9. Умей расставлять приоритеты и выделять среди списка дел то, что требует немедленного решения и то, что может подождать.
10. Организуй свое рабочее место так, чтобы ты чувствовал себя комфортно и ничего не отвлекало тебя от выполнения работы.
11. Ставь себе реалистичные цели и умей оценить реальное время выполнения поставленных задач.
12. Обязательно составляй график работы, но не будь при этом сверхтребовательным к себе. По отношению к самому себе тоже требуется определенная толерантность. Научись говорить «нет». Не будь безотказным.
13. Не будь перфекционистом – запомни,что ошибки совершают все и все делать идеально просто невозможно!
14. Не сокрушайся о вещах, на которые ты не имеешь влияние. Ты не можешь никак ни изменить погоду за окном, ни прекратить войну в какой-то далекой стране. Прими это как данность и сосредоточься взамен на «погоде в доме».
15. Концентрируй внимание только на тех вещах, которые тебе подвластны. Предоставь жизни идти своим чередом.