

Современный кризис, охвативший все мировое сообщество, характеризуется усилением социальной отчужденности среди молодежи, все большим распространением в детской среде саморазрушающего поведения, что приводит к росту преступности, проституции, наркомании, алкоголизма и других негативных явлений.
Основной контингент детских домов - это дети группы риска: дети с проблемами в развитии; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из неблагополучных семей, асоциальных семей; дети из семей, нуждающихся в социально-экономической и социально-психологической помощи и поддержке.
У этих детей имеют место значительные отклонения, как в поведении, так и в личностном развитии.
Дети старшего школьного возраста, относящиеся к группе риска, характеризуются особым процессом социализации. Для большинства из них характерны следующие специфические обязанности:
Дети старшего школьного возраста стоят на пороге самостоятельной жизни, к которой они не считают себя готовыми. С одной стороны, они хотят жить самостоятельно, отдельно, быть независимыми ни от кого, с другой – бояться этой самостоятельности, так как понимают, что без поддержки им не выжить. Эта двойственность чувств и желаний приводит к неудовлетворенности своей жизнью и собой.
Главной задачей для педагогов детского дома в данный период является понимание подростков, дать им возможность раскрыться, направить их в нужное русло, не дать им уйти в никуда. А самое главное уважение к ребенку как к личности.
«Не бывает плохих детей» - это основная идея всей работы педагога на данном этапе.
Нет наглых, вредных, агрессивных, непонятливых, неаккуратных. Нет растяп, бездельников, оболтусов, замарашек и нытиков. Это только ярлыки.
Дети - все дети - нуждаются в том, чтобы их сильные качества поддерживали и развивали, а слабые - игнорировали или направляли в другую сторону.
Задача любого взрослого человека, который работает с детьми данной категории – найти в ребенке хорошее, опираясь на него, помочь воспитаннику увидеть возможности изменения его к лучшему. Не бойтесь перехвалить ребёнка,не бойтесь немного польстить ему.Да он будет упираться,будет утверждать противоположное вам.Но не упускайте момент,увидеть в нём что-то хорошее и лишний раз указать ему на это.
У детей группы риска, в большей степени нарушено равновесие между «хорошим» и «плохим». Задача воспитателей заключается в поддержке одобряемого поведения, положительных черт характера и разрушении не одобряемого поведения, в результате чего происходит рост положительных качеств личности.
Остановимся на основных методах работы с детьми группы риска в этом направлении:
Одна из эффективных методов работы с детьми – активное слушания ребёнка взрослым.
Беседуя, надо повернуться лицом к ребёнку, внимательно глядеть ему в глаза (чтобы глаза были на одном уровне);
Видя негативные переживания ребёнка, не задавайте ему вопросы, такая форма беседы не отражает сочувствие.
Держите паузу между репликами – это позволит ребёнку разобраться в своих чувствах.
Отвечая на переживания ребёнка, старайтесь точнее обозначить, что вы поняли те чувства, которые он испытывает.
Использование бесед, разговоров по душам, индивидуальных бесед помогает добиться некоторых результатов:
• Исчезают постепенно или значительно ослабевают отрицательные переживания ребёнка;
• Убедившись, что взрослый готов его слушать, ребёнок больше начинает рассказывать о себе; иногда в одной беседе «разматывается целый клубок проблем и огорчений»;
• Высказывая наболевшее, ребёнок сам продвигается в решении своей проблемы.
Первоочередной задачей детских домов становится оптимизация процесса социализации детей, их адаптации к различным образовательным и воспитательным институтам, полноценного, ответственного и самостоятельного члена общества.
Воспитать ребенка, способного в будущем самостоятельно создать нормальную семью, обеспечить полноценную жизнь в ней, а также вырастить своих детей, чтобы они не повторили их судьбу;
Подготовить ребенка к взрослой жизни, научить ориентироваться в различных жизненных ситуациях;
В целом главное в работе педагогов детских домов заключается в том, что бы ребенок-сирота был окружен любовью и вниманием со стороны взрослых. И только после того, когда ребенок почувствует, что он кому-то нужен, что кто-то о нем беспокоится и заботится, только после этого можно начинать проводить коррекционно - развивающуюся работу.