rukzen

АНАЛИЗ РАБОТЫ МО ВОСПИТАТЕЛЕЙ ЗА 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД

В начале учебного года МО воспитателей работало над темой:

«Информационно – интерактивные технологии воспитательной работы».

Цель методической работы состояла в усилении эффективности влияния методического пространства на становление и развитие профессиональных компетентностей педагогов как основного условия повышения качества воспитательной деятельности, в процессе которой происходят изменения в уровне развития качеств личности воспитанников.

Были поставлены следующие задачи:

- изучение и применение информационно – интерактивных технологий воспитательной работы в детском доме;

- организация методической практики по созданию условий применения информационно - интерактивных технологий воспитания;

- создание кластерных групп для организации креативного поля в методическом пространстве детского дома, способствующего  повышению уровня мотивированности каждого педагога  к наращиванию инновационного потенциала педагогической деятельности;                               - создание информационно-педагогического банка достижений, популяризация  опыта воспитательной деятельности.

Реализация творческих способностей воспитателей и обобщение передового   педагогического опыта строились через организацию самообразования воспитателей, через просмотр открытых мероприятий воспитательного характера, через обмен опытом работы, с учётом актуальных и проблемных вопросов в деятельности воспитателей.

Реализация задач проходила через проведение заседаний МО и работу по темам самообразования. Работа  строилась с учётом актуальных и проблемных вопросов в деятельности воспитателей.

МО работало по соответствующему плану. В начале учебного года перед аттестуемыми воспитателями на первом заседании МО  31 августа 2018 года была поставлена задача: разработать и внедрить в работу учебно-методический комплекс по выбранным темам самообразования. Вновь прибывшим педагогам оформить папку по самообразованию и разработать перспективный план работы по теме самообразования.  Результаты педагогической деятельности решили предоставить на втором заседании МО  03.11.18 г.

Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению новых профессиональных навыков и умений в свете современных требований педагогической и психологической наук. Педагог должен в течение учебного года или другого периода времени углублённо заниматься проблемой, решение которой вызывает определённые затруднения или которая является предметом его особого интереса. На первом заседании МО Работа по теме самообразования была условно разделена на три этапа: теоретический(организационно-ознакомительный), практический(основной),обобщающий(заключительный).
На заседании МО 3 ноября 2018 года по теме: «Виды информационно - интерактивных технологий» Жукова Л.С.  раскрыла параметры технологий: по уровню применения, по организационным формам, по подходу к ребенку, по характеру содержания и принципам работы воспитателя. Воспитателям был предложен кластер интерактивных инновационных технологий, которые приемлемы в работе с воспитанниками. В течение сообщения по теме воспитатель Сагимбаева Г.Д. представила презентацию о современных формах и методах современного воспитания. Все методы педагоги условно разделили на 3 основные категории: пассивные, активные и интерактивные. Слово «интерактив» пришло к нам из английского языка от слова  ”interact”, где “inter”- это «взаимный», “act”- действовать. Интерактивное воспитание — это специальная форма организации познавательной деятельности. Интерактивный означает способность взаимодействовать или находится в активном режиме беседы, диалога с чем-либо или кем-либо, предлагать собственные решения. К интерактивным методам относятся: работа в малых группах — в парах, ротационных тройках, “два, четыре, вместе”; дискуссия; эвристическая беседа, семинары (в форме дискуссий, дебатов), видеоконференции, метод проектов, использование кейс-технологий, круглый стол, мозговой штурм, интерактивная экскурсия, деловые и ролевые игры, тренинги; социальные проекты, педагогический коллаж. Руководитель МО – Фролова Н.Б.  подробно раскрыла такие методы работы как: модерация (обновление, модератор – посредник, регулятор) – метод, который позволяет «заставить» людей действовать в одной команде для разработки в кратчайшие сроки конкретных идей, реализуемых предложений, нацеленных на решение проблемы. На заседании МО, для модерации методической работы воспитателей, на «Методических посиделках», по желанию педагогов, было создано 7 кластерных групп, в каждую из которых входит по 4 воспитателя, работающих по одной выбранной ими интерактивной технологии. Поставлены цель и задачи работы воспитателей в кластерных группах. Постановили результаты работы каждой кластерной группы предоставить на заседании МО №4 от 04.04.18 г. В январе 2019 года воспитатели детского дома провели «матрицу методических недель»
(активная форма знакомства с педагогическими находками).  В течение месяца проводилась работа по совершенствованию профессионального мастерства воспитателей через посещение открытых воспитательных занятий и мероприятий. В рамках  МО на хорошем  уровне были  проведены  разнообразные по форме занятия воспитателями: Жуковой Л.С., , Сагимбаевой Г.Д., Педагогами были использованы информационно - интерактивных технологий:  здоровье сберегательная, информационная, коллективно-творческая, личностно-ориентированная, ситуативная, дискуссионная, технологии проектирования собственной деятельности и др.  Были составлены разнообразные кластеры, как один из методов  технологии развития критического мышления.    Итогом «матрицы» сдал городской семинар,  который провели наши воспитатели 31 января 2019 года, по теме «Инновационные здоровье-сберегающие технологии воспитательного процесса». На семинаре выступили: методист Шамшиева А.А., Сагимбаева Г.Д., Галашова Л.Н., Фролова Н.Б., Жусупов Р.М.,  Жукова Л.С., Кубанская О.Н., Богданчикова Ю.А..

На четвертом заседании МО от 4 апреля 2019 года воспитатели подвели итоги работы - «Коллоквиум» (активная форма рефлексии – анализа работы).
Состоялась презентация работы кластерных групп.
  Педагоги предоставили свои творческие отчеты: идеи, фотоматериалы, разработки занятий по применяемым в работе технологиям. Сообщения, презентации, фотоколлажи были обработаны и систематизированы. На заседании МО выступили модераторы кластерных групп: Иванова Н.Г., Бодак С.П., Этко Л.С., Сагимбаева Г.Д., Кубанская О.Н., Богданчикова Ю.А., Омарова А.А., Старова Я.С. Инновационные технологии были собраны в кластер: «Модерация воспитательного процесса».

Здоровье-сберегающие технологии;

Технологии проектной деятельности;

Технология исследовательской деятельности;

Информационно-коммуникационные технологии;

Игровые технологии;

Технология коллективного творчества;

Технология творческих мастерских;

Технология дискуссий;

Технологиядиалоговоговоспитания.
Постановили:

Работу кластерных групп считать удовлетворительной, продолжить активное использование на практике  изученных интерактивных методов и технологий воспитательного процесса. Использовать интерактивный метод работы в ротационных группах.

Работу МО воспитателей школьных групп считать удовлетворительной. Учитывая разнообразие форм проведения МО, рекомендовано воспитателям выбрать наиболее приемлемые активные формы методической работы. Также предложено, при планировании работы МО воспитателей на следующий год, уделить больше внимания обобщению передового педагогического опыта по применению современных технологий. Кроме этого, каждый воспитатель должен стремиться овладеть информационными технологиями,  использовать интернет ресурсы для подготовки и проведения занятий.  Эти и другие вопросы будут отражены  в методическом плане на следующий год.

 

По второму вопросу выступили аттестуемые воспитатели: Жукова Л.С. и Сагимбаева Г.Д.  Педагоги представили презентации и творческие отчеты по темам самообразования. Раскрыли цели и задачи  методической работы, озвучили результаты своей работы с использованием инновационных технологий, показали открытые занятия, обобщили опыт работы.

Занятия, проводимые воспитателями, показывают, что в группах ведётся системная целенаправленная работа по заданным направлениям и, что воспитатели способны и готовы к освоению и внедрению всего нового, что есть в практике воспитательной работы, а воспитанники идут за педагогами, что отражается в межличностных отношениях. Открытые занятия воспитателей оцениваются коллегами, как высокотехнологичные и создающие предпосылки для расширения социального опыта детей. В течение учебного года аттестуемые воспитатели активно принимали участие в работе МО, педсовета, семинара, выступая с разными сообщениями, докладами. Публиковали свои разработки на сайтах работников образования – infoUrok.ru, Мультиурок и др.

Постановили:

- Совершенствовать качество современного занятия, повышать его эффективность и 
направленность на сохранение здоровья воспитанников и формирование жизненных 
компетенций, продолжить освоение и внедрение современных воспитательных технологий, 
методов и приемов, направленных на формирование личности воспитанника. Продолжить обобщение и распространение собственного педагогического опыта на 
областном, региональном уровне (открытые занятия, мастер ­ классы, семинары)

По третьему вопросу выступила руководитель МО Фролова Н.Б. Она отчиталась о проделанной за год работе, поблагодарила педагогов за активную методическую помощь и поддержку, за новаторские идеи, наставничество, взаимопонимание. В отчете была отражена работа аттестуемых воспитателей, модераторов и вновь прибывших педагогов по инновационным технологиям. Был дан анализ отчетов воспитателей по темам самообразования.

Постановили:

Работу МО воспитателей школьных групп считать удовлетворительной. Учитывая разнообразие форм проведения МО, рекомендовано воспитателям выбрать наиболее приемлемые активные формы методической работы. Также предложено, при планировании работы МО воспитателей на следующий год, уделить больше внимания обобщению передового педагогического опыта по применению современных технологий. Кроме этого, каждый воспитатель должен стремиться овладеть информационными технологиями,  использовать интернет ресурсы для подготовки и проведения занятий.  Эти и другие вопросы будут отражены  в методическом плане на следующий год.

 

Руководитель МО: Фролова Н.Б.