rukzen

Замкнутые дети

Взрослые часто формально смотрят на жизнь ребенка – сам делает уроки, не жалуется, школа рядом, значит, можно успокоиться, а ведь несмелый подросток сразу и не скажет, что его тревожит.

Ошибка в воспитании робких детей – отсутствие эмоционального участия в их делах. Сигналом тревоги может оказаться подавленность ребенка, нежелание ходить в школу, плохие оценки. Как правило, у стеснительных детей страх быть осмеянными довольно высок, им стыдно на уроке, если они чего-то не знают. О таких детях учителя обычно говорят: «Он молчит на уроках, никогда не поднимает руку». И если ребенок отстает, то не сразу признается в этом, а чем дальше, тем труднее догнать упущенный материал. Круг замыкается: подросток чувствует себя хуже других и начинает думать, что он безнадежен. У несмелых детей природный «запас прочности» невелик: руки быстро опускаются и желание учить предметы, делать задания, догонять материал и вовсе пропадает – ведь «все бесполезно»! Делать уроки за него – тоже не выход. Задача педагогов – действовать и побуждать к действию ребенка.

 

Я боюсь людей…

 

Страхи перед незнакомыми людьми проявляются у каждого подростка в той или иной мере, но больше всего страдают чувствительные и несмелые. Только любовь и теплота может сформировать уверенность, а суровое воспитание порождает не только страх и стыдливость, но и невротические реакции. Чрезмерная критика взрослых блокирует эмоциональность, юноши и девушки боятся отношений с противоположным полом или попадают в полную зависимость от партнера. В школе подростки боятся учителей, им страшно выступить перед классом. Задача взрослых заключается в том, чтобы снять у ребенка блоки в общении. Подросток, обделенный родительской любовью, в дальнейшем будет иметь слабую устойчивость к стрессам и неудачам, а в будущем из-за своей робости может лишиться любви и семейного счастья.
Помните: подросток – почти взрослый человек. Относитесь к нему с уважением, обсуждайте дела семьи, как со взрослым. Но в то же время не забывайте, что он еще ребенок и нуждается в любви и участии.


Воспитание мальчиков:

 

•Направьте его на различные достижения и поощряйте.
•Научите защищать себя и других, отстаивать свою позицию.
•Объясните, что каждый имеет право на ошибку – безукоризненных людей не бывает.
•Критикуйте только конструктивно, используя принцип «сэндвича»: похвала–критика–снова похвала.


Воспитание девочек:

 

•Обсуждайте нюансы в отношениях, описывайте свои чувства.

•Делайте замечания в виде объяснений, апеллируйте к своим чувствам.
•На своем примере учите девочку уступчивости и сочувствию.

•Не запрещайте плакать, но оберегайте от истерик.


Ошибки в воспитании впечатлительных и ранимых подростков


•Физическое наказание.

•Распоряжения в состоянии гнева, раздражения, усталости.

•Откладывание «на потом» разговора с подростком.

•Наказание подростка молчанием.

•Ограждение от малейших неприятностей и трудностей.

•Критика по мелочам (вещь не на месте, одежда, контроль в еде).

•Постоянное приведение себя в пример.

 

Рекомендации педагогам:

Первый шаг. Досуговая занятость ребёнка.

 

Методом проб и ошибок можно найти ребенку такое занятие, где он почувствует себя сильным и успевающим. И даже если у вас возникают сомнения, не идите у них на поводу. Если ребенок апатичен – сами отведите его в новую секцию. Помните, что дополнительные занятия вне школы помогают повысить и общую самодисциплину воспитанника (медлительным и стеснительным детям часто тяжело организовать свой день). Ведь если загрузить неделю ребенка разнообразными работами и заданиями, то он научится экономить время и планировать свое индивидуальное расписание. Существует много примеров, когда этот метод «сработал». Не обязательно навязывать ищите вместе с ребенком такие занятия, которые вызывают у него интерес.

Второй шаг. Если ребенок отстает в школе, найдите возможность догнать материал.
Нормальная учеба очень важна для подростка с заниженной самооценкой, ведь получая плохие оценки, он постоянно будет подпитывать свою убежденность – «я хуже всех». Поговорите с учителями и выясните, где у ребенка наибольшие пробелы в знаниях. И начинайте заниматься!

Третий шаг. Приучайте своего ребенка к самостоятельности.

Несмелому подростку нужно чаще общаться с людьми. Поэтому поручайте различные задания. Организовывайте все так, чтобы он мог гордиться тем, что сделал для группы, покажите остальным детям результат его труда и обязательно подчеркните его участие.

Четвертый шаг. Уделяйте ребенку свое время каждый день.

Впечатлительные подростки нуждаются в том, чтобы их выслушали. Проговаривая свои страхи, они освобождаются от их парализующей власти. Кроме того, разговаривая регулярно по душам, вы можете быть уверены, что не оставите без внимания ситуацию, требующую вашего вмешательства. Многим нравится традиция, которую можно назвать «10 минут перед сном». Каждый вечер, когда дети готовятся ко сну, можно проводить такие мини-беседы, садится в круг/индивидуально и задавайте различные вопросы, например: что было в школе, на тренировке, как там твой друг?

 

Психолог Жукова Е. А.