rukzen

«Разнообразные формы, методы и приемы здоровьесберегающих технологий, которые оказывают положительное воздействие на здоровье воспитанников»

 Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия, счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны.
Вопрос о сохранении здоровья детей на сегодняшний день стоит очень остро. Интенсивность учебного труда учащихся очень высокая, что является существенным фактором ослабления здоровья и роста числа различных отклонений в состоянии организма. Причинами этих отклонений являются малоподвижный образ жизни (гиподинамия), накапливание отрицательных эмоций без физической разрядки, вследствие чего происходят психоэмоциональные изменения: замкнутость, неуравновешенность, чрезмерная возбудимость.

    Здоровьесберегающая технология – это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной и воспитательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития.

    Здоровьесберегающие технологии предполагают комплексный подход к укреплению здоровья детей. Комплекс мероприятий здоровьясбережения в рамках осуществления физического воспитания включает следующие виды деятельности:
    - проведение комплексной диагностики;
    - организация занятий со здоровьесберегающей направленностью;
    - пропаганда здорового образа жизни;
    - применение физических упражнений для профилактики заболеваний;
    - применение комплексов упражнений лечебной физической культуры.

    При этом должны выполняться следующие требования:
    1. Учёт индивидуальных особенностей учащихся.
    2. Привитие знаний ребёнку в умении самостоятельно защищать себя от стрессов, обид, оскорблений, обучение его средствам психологической защиты.
    3.Не допускать чрезмерной изнуряющей физической, эмоциональной, интеллектуальной нагрузки при освоении учебного материала.
    4.Обеспечение такого подхода к обучению и воспитанию, который гарантировал бы поддержание благоприятного морально-психологического климата в коллективе.

    Группы здоровьесберегающих технологий:
    1. Медико-гигиенические технологии, которые включают комплекс мер, направленных на соблюдение надлежащих гигиенических условий в соответствии с регламентациями СанПина и функционирование медицинского кабинета.
    2. Физкультурно-оздоровительные технологии, которые направлены на физическое развитие детей: закаливание, тренировку силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств. В основном данные технологии реализуются на уроках физической культуры и в работе спортивных секций.
    3. Экологические здоровьесберегающие технологии помогают воспитывать у детей любовь к природе, стремление заботиться о ней, приобщение к исследовательской деятельности в сфере экологии, все это обладает мощным педагогическим воздействием, формирующим личность, укрепляющим духовно-нравственное здоровье детей.
    4. Технологии ОБЖ (обеспечения безопасности жизнедеятельности).

    5. Стимулирующие технологии позволяют активизировать собственные силы организма, использовать его ресурсы для выхода из нежелательного состояния. Примерами могут быть – температурное закаливание, физические нагрузки.

    6. Защитно-профилактические технологии. Это выполнение санитарно-гигиенических норм и требований. Ограничение предельной нагрузки, исключающей переутомление. Использование страховочных средств и защитных приспособлений в спортзалах, исключающих травматизма.
    7. Компенсаторно-нейтрализующие технологии.
Это физкультминутки, физкультпаузы, которые в какой-то мере нейтрализуют неблагоприятное воздействие.
    8. Информационные технологии, которые обеспечивают уровень грамотности, необходимый для эффективной заботы о здоровье.

    Цель здоровьесберегающих технологий – обеспечить возможность сохранения здоровья, сформировать у него необходимые знания, умения, навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни. Цели здоровьесберегающих технологий воспитания определяют принципы, которые отражают насущные общественные потребности.
    Принцип сознательности и активности – нацеливает на формирование у детей глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности. Повышению сознательности и активности способствует применение педагогом специальных методических приемов, решающих проблемы педагогики оздоровления. Осознавая оздоровительное воздействие активной деятельности на организм, ребенок учится самостоятельно и творчески решать задачи познавательного характера.
    Принцип активности – предполагает в детях высокую степень самостоятельности, инициативы и творчества.
    Принцип наглядности – способствует направленному воздействию на функции сенсорных систем, участвующих в познавательном процессе.
    Принцип систематичности и последовательности проявляется во взаимосвязи знаний, умений, навыков. Регулярность, планомерность, непрерывность в учебно-воспитательном процессе. Усвоение пользы здоровьесберегающих мероприятий требуют их повторяемости.

    В результате многократных повторений вырабатываются динамические стереотипы. Характер элементов деятельности может проявляться в изменении упражнений и условий их выполнения, в разнообразии методов и приемов, различных формах заданий.

    Включение вариативных изменений в стереотипы предполагает соблюдение принципа постепенности. Он предполагает преемственность от одной ступени обучения к другой.

    Принцип доступности и индивидуализации имеет свои особенности в оздоровительной направленности здоровьесберегающих технологий.

    Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей воспитания. Опираясь на индивидуальные особенности, педагог всесторонне развивает ребенка, планирует и прогнозирует его развитие. С учетом уровня индивидуальной подготовленности ребенка, его двигательных способностей и состояния здоровья намечаются пути совершенствования умений и навыков, построения двигательного режима, приобщения к разным формам познавательной деятельности. Используя природные данные ребенка, педагог направляет и стабилизирует его всестороннее развитие. Назначение принципа доступности и индивидуализации видится в исключении негативных и вредных последствий для организма учащихся вследствие чрезмерных требований и заданий.

    Принцип непрерывности выражает закономерности построения педагогики оздоровления как целостного процесса. Он тесно связан с принципом системного чередования нагрузок и отдыха. Сочетание высокой активности и отдыха в разных формах деятельности повышает их эффективность, что выражается в динамичности закономерных изменений содержания и формы параметров функциональных нагрузок от занятия к занятию, от этапа к этапу.

    Упорядочению процесса педагогики оздоровления способствует принцип цикличности. Он заключается в повторяющейся последовательности занятий, что улучшает подготовленность ребенка к каждому последующему этапу обучения.

    Формирование двигательных умений и навыков, двигательные способности ребенка, функциональные возможности организма развиваются в процессе использования средств здоровьесберегающих технологий на основе принципа учета возрастных и индивидуальных особенностей. Важнейшее значение имеет принцип всестороннего и гармонического развития личности. Он содействует развитию психофизических способностей, двигательных умений и навыков, осуществляемых в единстве и направленных на всестороннее – физическое, интеллектуальное, духовное, нравственное и эстетическое – развитие личности ребенка.

    Принцип оздоровительной направленности решает задачи укрепления здоровья ребенка в процессе воспитания.

    Принцип комплексного междисциплинарного подхода предполагает тесное взаимодействие педагогов и медицинских работников.

    Принцип связи теории с практикой призывает настойчиво приучать детей применять свои знания по формированию, сохранению и укреплению здоровья на практике, используя окружающую действительность не только как источник знаний, но и как место их практического применения.

    Для реализации данных принципов используются средства, методы и приемы здоровьесберегающих технологий.

    Для подростков характерна повышенная активность – они хотят все знать, а еще больше – уметь. Эти особенности возрастного развития создают предпосылки для включения подростков в активные занятия физической культурой и спортом. Потребности в двигательной деятельности, физических нагрузках, общении и самоутверждении проявляются в единстве, и их удовлетворение происходит в первую очередь. Цель здоровьесберегающих технологий – обеспечить возможность сохранения здоровья воспитанников, сформировать у него необходимые знания, умения, навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

    Для достижения этих целей применяются следующие средства:
- средства двигательной направленности;
- оздоровительные силы природы;
- гигиенические факторы.

    Комплексное применение этих средств позволяет решить задачи педагогики оздоровления.

    К средствам двигательной направленности относятся двигательные действия, которые направлены на реализацию задач здоровьесберегающих технологий. Это – физические упражнения; эмоциональные разрядки и минутки «покоя», гимнастика (оздоровительная, пальчиковая, корригирующая, дыхательная для профилактики простудных заболеваний, для бодрости); лечебная физкультура, подвижные игры; специально организованная двигательная активность ребенка (занятия оздоровительной физкультурой, своевременное развитие основ двигательных навыков); массаж, самомассаж; психогимнастика, тренинги и др.

    Использование оздоровительных сил природы оказывает существенное влияние на достижение целей здоровьесберегающих технологий Проведение занятий и мероприятий на свежем воздухе способствует активизации биологических процессов, вызываемых процессом воспитания, повышают общую работоспособность организма, замедляют процесс утомления.

    Учет влияния метеорологических условий (солнечное излучение, воздействие температуры воздуха и воды, изменение атмосферного давления, движение и ионизация воздуха) на определенные биохимические изменения в организме человека, которые приводят к изменению состояния здоровья и работоспособности учащихся может способствовать снятию негативного воздействия окружающей среды на воспитанников.

    Как относительно самостоятельные средства оздоровления можно выделить солнечные и воздушные ванны, водные процедуры, фитотерапию, ингаляцию, витаминотерапию (витаминизацию пищевого рациона, йодирование питьевой воды, использование аминокислоты глицина дважды в год – в декабре и весной с целью укрепления памяти воспитанников).

    К гигиеническим средствам достижения целей здоровьесберегающих воспитательных технологий , которые содействуют укреплению здоровья и стимулирующим развитие адаптивных свойств организма, относятся: выполнение санитарно-гигиенических требований, личная и общественная гигиена; проветривание и влажная уборка помещений; соблюдение общего режима двигательной активности, режима питания и сна; привитие детям элементарных навыков при мытье рук, использовании носового платка при чихании и кашле, обучение детей элементарным приемам здорового образа жизни, простейшим навыкам оказания первой медицинской помощи при порезах, ссадинах, ожогах, укусах; организация порядка проведения прививок учащихся с целью предупреждения инфекций; ограничение предельного уровня нагрузки во избежание переутомления.

    Одним из главных средств является системное и комплексное применение в виде занятий с использованием профилактических методик; аудио сопровождение бесед, с чередованием занятий с высокой и низкой двигательной активностью; в виде реабилитационных мероприятий; через массовые оздоровительные мероприятия; выход на природу, экскурсии, через спортивно-оздоровительные здоровьесберегающие технологии процесса воспитания и развития в работе с детьми с целью пропаганды ЗОЖ.

    Под методами здоровьесберегающих воспитательных технологий понимаются способы применения средств, позволяющих решать задачи педагогики оздоровления. В здоровьесберегающих технологиях воспитания применяются две группы методов:
специфические (характерные только для процесса педагогики оздоровления) и общепедагогические: рассказ, беседа, дискуссия, упражнения, наглядность, познавательная игра, практический метод, ситуационный метод, игровой метод, соревновательный метод и др. активные методы воспитания. Только оптимальное сочетание специфических и общепедагогических методов в соответствии с методическими принципами может обеспечить успешную реализацию комплекса задач здоровьесберегающих технологий воспитания.

    В структуре методов выделяют приемы, как составную часть в реализации метода:
    - защитно-профилактические (личная гигиена и гигиена обучения);
    - компенсаторно-нейтрализующие (физкультминутки, гимнастика, лечебная физкультура, тренинги, которые позволяют частично нейтрализовать стрессовые ситуации);
    - стимулирующие (включают в себя элементы закаливания, физические нагрузки, приемы психотерапии);
    - информационные.
    Использование методов и приемов зависит от профессионализма педагога, от его личной заинтересованности.
    Воспитатель выбирает средства, методы и приемы в соответствии с конкретными целями и задачами воспитания.


Воспитатель: Таженова С.М.