rukzen

Сказкотерапия, как форма нравственно-эстетического воспитания младших школьников

Л.Н. Толстой писал, что «доброе дело совершается всегда с усилием, но когда усилие повторено несколько раз – тоже дело становится привычкой».


«Жили - были дед да баба…» Кто не помнит, как в детстве замирало сердце при этих словах, как смолкали разговоры, с каким нетерпением и трепетом мы ждали продолжения сказки, суливших начало необыкновенных чудес и волшебства, жадно слушали рассказы о приключениях прекрасных принцев, страшных чародеях-колдунах, смелых богатырях и загадочно манящих неизвестных мирах. И что самое главное в конце сказки все было хорошо: добро обязательно побеждало зло, и все герои получали по заслугам. Эти незамысловатые истории всегда служили неким моральным и нравственным законом, предохраняли детей от напастей, учили жизни, помогали решить многие житейские и психологические проблемы, справиться с болезнями.

Чтение и обсуждение сказок помогает детям осознать жизненную необходимость хороших поступков и неприятие плохих. Поведение сказочных героев вольно или невольно переноситься детьми на ситуации, имеющие место в жизни, заставляет задуматься над своим поведением, выделить «этические добродетели», поняв и приняв их, сделав их своим достоянием.

В психологии есть специальный раздел - «сказкотерапия». Исследования ученых показывают, что в любимых сказках запрограммирована жизнь ребенка. «Скажи мне, какая твоя любимая сказка, и я скажу, кто ты» - так перефразировали известную пословицу психоаналитики. Для мягкого влияния на поведение ребенка в своей работе я использую элементы сказкотерапии. Для этого подбираю специальные сказки или сочиняю сказку, подходящую к конкретной ситуации, самостоятельно. Например, если у ребенка какая-то психологическая проблема, то можно придумать сюжет сказки, где персонажи, их похождения и подвиги помогут решить ему эту проблему. Сначала опишите героя, похожего на ребенка по возрасту и характеру, покажите его жизнь в сказке так, чтобы ребенок узнал себя. Потом поставьте выдуманного героя в обстоятельства, похожие на реальность (он тоже чего-то боится, чувствует себя одиноко и т.д.), после чего ищите выход из положения и, конечно, найдите его. Таким образом, через сказку незаметно можно узнать о таких переживаниях детей, которые они сами толком не осознают или стесняются обсуждать их с взрослыми. И показать им, что безвыходной ситуации не существует, выход есть всегда – надо его только поискать. Также, в комнате можно поставить волшебный камин, возле которого долгими зимними вечерами можно рассказывать сказки, они чутко будут восприниматься детьми в это время суток. В углу сказочная печка с Емелей, а рядом дуб зеленый, под ним и кот ученый, который сказки говорит, и дети этому верят, потому что все проникнуто духом народной мысли и народных образов: здесь каждое слово будет звучать, как чарующая музыка и каждый предмет будет обыгран ребенком. Игра выливается в творчество: дети становятся сказочными героями, а куклы в их руках помогают лучше передать мысли и чувства.

В своей работе я использую технологию драматизации сказки. Драматизация – это комплексный подход, который активизирует лексику и коммуникативные навыки ребенка, исключает механическое восприятие материала и подразумевает креативное усвоение речи на основе литературных произведений. Драматизация способствует развитию социального сознания учащихся; совершенствованию лингвистических способностей; выявлению интересов и потребностей учащихся; увеличение словарного запаса; развитие навыков говорения; улучшению качества речи; снятие «психологического барьера», связанного с боязнью публичных выступлений и страхом совершить ошибку.

Ярким примером драматизации является инсценировка сказок, басен, кукольных спектаклей. Технология драматизации сказки состоит из трех этапов: подготовка, исценировка, рефлексия.

1этап – подготовительный
Ребята принимают в подготовке реквизита самое непосредственное участие. Это дает им возможность самовыразиться, проявить творческие способности. Цель первого этапа технологии связана с воспитанием читательского интереса у школьников за счёт эстетического мотива читательской деятельности.

2 этап – инсценировка
Задачи второго этапа педагогической технологии:
1. Обогатить и расширить представления детей о средствах вербальной и невербальной выразительности.
2. Обогатить игровые позиции детей за счёт формирования у них умений «вглядываться» в текст, «увидеть», «услышать» происходящее в нём, встать на позицию героя, «пропустить» через себя его мотивы и переживания.
3. Развивать игровые умения детей через освоения средств художественной выразительности и сознательное их использование в деятельности.

3 этап – рефлексия
Рефлексия может проводиться в любой приемлемой форме с точки зрения педагога. Обсуждение после выступления: « разбор роли». Что получилось, что не удалось и почему, что надо сделать по-другому, что понравилось и, как себя чувствовали.

Цель третьего этапа педагогической технологии: способствовать творческим проявлениям школьников в игре – драматизации посредством взаимообогащения их игровых позиций.

Примерный план разбора роли: Какой герой – главный или второстепенный? Почему? Отрицательный он или положительный? Почему он поступает так, а не иначе? Можно ли однозначно назвать его злым/добрым? Как ты относишься к этому герою? Нужен ли он в сказке? Почему ты так считаешь? Изменится ли сказка, если убрать этого героя?

Одним из методических приемов, используемых в рамках технологии педагогической драматизации, является техника «четырех ступеней» — узнай, согласуй, представь, обсуди. Ее суть заключается в сочетании самостоятельной, групповой и коллективной работы. Роль воспитателя — организовать, консультировать, контролировать, помогать, поправлять и оценивать результаты работы.

Организованная таким образом целенаправленная работа по этическому и нравственному воспитанию школьников позволит поднять этический и нравственный опыт детей на более высокий и качественный уровень.

Воспитатель: Ержанова Г. М.