rukzen

Работа с детьми с задержкой психического развития

Задержка психического развития является одной из наиболее распространенных форм психической патологии детского возраста. Чаще она выявляется с началом обучения ребенка в подготовительной группе детского сада или в школе, особенно в возрасте 7-10 лет, поскольку этот возрастной период обеспечивает большие диагностические возможности.
  Понятие «задержка психического развития» является психолого-педагогическим и характеризует, прежде всего, отставание в развитии психической деятельности ребенка. Причины такого отставания можно разбить на 2 группы: медико-биологические и социально-психологические причины.
  ЗПР сегодня считается часто встречаемым видом психических патологий в раннем возрасте.
  Что такое ЗПР? Ребёнок с задержкой психического развития не характеризуется наличием серьёзных нарушений в формировании процессов психики, такие как олигофрения либо первичное недоразвитие двигательной или зрительной системы. Основные сложности, испытываемые ими, имеют связь, обычно с аномалиями в социальной адаптации и учебной деятельности. Вследствие замедления образования отдельных психических функций и наблюдаются данные сложности у детей.
   В психическом статусе детей с ЗПР следует выделить ряд ключевых особенностей:
   •  Незрелость различных анализаторных систем и неполноценность зрительно-пространственного ориентирования.
   •  Расстройство психомоторной сферы включает разбалансированность двигательной активности, импульсивность, тяжесть в усвоении двигательных навыков, различные     нарушения координации движений.
   •  Мыслительная деятельность представлена преобладанием простейших мыслительных операций, снижением степени логичности и абстрактности мышления.
   •  Речевое развитие представлено ограниченностью словарного запаса, замедлением усвоения грамматической структуры, сложностью в овладении письменной речью, недостатками в произношении.
   •  Эмоционально-волевая сфера представлена общей незрелостью, инфантилизмом.
   •  Преобладает игровая мотивация.

   Особенности развития детей с ЗПР ведут их к школьной неуспеваемости. Именно поэтому для обучения таких детей создаются специализированные учебные учреждения, классы с особым подходом или коррекционно-развивающие классы.
   Дети с задержкой формирования процессов психики в климат учебного класса не вписываются вследствие собственной наивности, несамостоятельности, прямоте. Они характеризуются частыми конфликтами с ровесниками, не восприятием и не выполнением школьных предписаний. Ребёнок не может осознать себя учащимся и не в состоянии понять мотивацию учебной деятельности или её цели. Но при этом он прекрасно ощущают себя в игровой деятельности.
   Дети с ЗПР характеризуются низким уровнем работоспособности, быстрой утомляемостью. Темп их работоспособности гораздо ниже в сравнении с ровесниками. Вследствие чего для них обучение в обычном классе становится недоступным и может нанести вред. Потому как именно в школьном учреждении такие дети впервые начинают осознавать собственную несхожесть с ровесниками, несостоятельность в качестве учащегося, появляется неуверенность в собственном потенциале, зарождается страх перед неудачами.
   У детей с ЗПР сниженный уровень познавательной активности, что выражается в недостаточности пытливости и любознательности. Также им свойственна импульсивность, расторможенность, вялость, повышенная двигательная активность. У таких детей наблюдается акцентирование внимания на несущественных деталях (второстепенных), пропуск значимого логического момента, нарушение передачи порядка событий.
   Они характеризуются неустойчивостью умственных процессов. Дети расположены действовать привычными способами, но любой случайный момент может сбить их столку. Некоторые дети могут проявлять агрессивность, при смене привычных для них условий, некоторые – проявляют своеобразную реакцию на наказание (могут начать раскачиваться, плакать). Такие дети ощущают повышенную потребность в одобрении и внимании.

Рекомендации в работе с детьми с задержкой психического развития:
1. Детям с ЗПР свойственна низкая степень устойчивости внимания, поэтому необходимо специально организовывать и направлять внимание детей.
2. Они нуждаются в большем количестве проб, чтобы освоить способ деятельности, поэтому необходимо предоставить возможность действовать ребенку неоднократно в одних и тех же условиях.
3. Интеллектуальная недостаточность этих детей проявляется в том, что сложные инструкции им недоступны. Необходимо дробить задание на короткие отрезки и предъявлять ребенку поэтапно, формулируя задачу предельно четко и конкретно.
4. Высокая степень истощаемости детей с ЗПР может принимать форму как утомления, так и излишнего возбуждения. Поэтому нежелательно принуждать ребенка продолжать деятельность после наступления утомления.
5. Не концентрируйте внимание на недостатках ребёнка. Учите анализировать свои действия и поступки, критично относится к результатам своего труда, но обсуждение заканчивайте на положительно ноте.
6. Необходимо включать ребёнка в общественную жизнь, показывать его значимость в социуме, учить осознавать себя личностью.
7. Любое проявление искреннего интереса к личности такого ребенка ценится им особенно высоко, так как оказывается одним из немногих источников чувства собственной значимости, необходимого для формирования позитивного восприятия себя и других. Создавайте ситуации успеха, поощряйте за малейшие дела.

Педагог-психолог Жукова Е. А.