rukzen

Культура общения в профессиональной деятельности педагога

Искусство и мастерство педагога как раз заключается в умении сочетать сердечность с мудрость

(В.Сухомлинский)

Проблема культуры педагогического общения – одна из самых острых в сфере образования, да и в обществе в целом. Прекрасно понимая, что мы все разные и что надо воспринимать другого человека таким, какой он есть, мы не всегда ведем себя корректно и адекватно. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто.

Культура общения педагога является частью его профессионально-педагогической деятельности. И предполагает единство культуры её нравственного сознания и поведения. Культура нравственного поведения характеризуется, прежде всего, степенью усвоения личностью форм, способов и правил поведения. Ведь общение в педагогической деятельности выступает как средство управления учебно-воспитательным процессом, как инструмент воздействия на развитие и становление личности ребёнка.

Отношения «воспитатель — воспитанник» — достаточно серьезная педагогическая проблема. Во взаимодействие постоянно вступают два разных духовных мира: мир воспитателя (опыт, знания, убеждения, нравственные взгляды, ценностные ориентации его поколения и т. п.) и мир воспитанника (проблемы и противоречия развития, формирования личности: стремление все познать, попробовать; разноплановые интересы, желания, потребности и т. п.)

Моральные принципы педагогического общения представляют собой одну из форм этического сознания педагога. В них выражаются наиболее обобщенные требования к этике общения педагога с учащимися. Принципы педагогического общения определяются целями воспитания, и в основе их лежит диалоговый характер взаимодействия педагога с воспитанниками. Это принципы:

· уметь быстро и правильно оценить сложившуюся обстановку и в то же время не торопиться с выводами о поведении и способностях воспитанников;

· уметь сдерживать свои чувства и не терять самообладания в сложной ситуации;

· уметь сочетать требовательность с чутким отношением к воспитанникам;

· знание возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников;

· самокритичной оценке своего труда;

· уметь видеть и слышать ребёнка, сопереживать ему.

Данные принципы подтверждаются практикой выдающихся педагогов.

Важной характеристикой в культуре профессионально-педагогического общения является его стиль. Традиционно выделяют три основных стиля общения: авторитарный, демократический, либеральный. При создании детского коллектива, педагогу очень важно выбрать правильный стиль общения с детьми.

Авторитарный стиль подразумевает:

-взгляд на воспитанника как на объект педагогического воздействия, а не как на равноправного партнера по общению;

-стремление утвердить в жизни детского коллектива законы нормативного поведения;

-все функции в управлении детским коллективом сосредотачивает в своих руках;

-отсутствие гибкости, веры в возможности гуманной педагогики;

-предпочитает такие методы воздействия, как приказ, инструкция, выговор, угроза, благодарность.
Следствие: воспитанники постоянно испытывают эмоциональный дискомфорт; тратят свои силы на психологическую защиту от педагога; в коллективе существует двойное общественное мнение, отсутствует доверительность. Отрицательный нравственный опыт воспитанников, который является результатом авторитарного стиля общения педагога, не могут перестроить даже самые отзывчивые педагоги. Воспитанники теряют веру в справедливость своих наставников.

Либеральный стиль:

-такой педагог слабо адаптируется к педагогическому труду;

-неорганизованность, неуверенность в принятии решений, отказ от волевых решений,

-почти полное невмешательство педагога в организацию воспитательного процесса,

-ограничивается убеждениями, отсутствие должной требовательности.
Следствие: в коллективе образуются группировки, порой негативно настроенные друг к другу; отсутствует сплоченность в детском коллективе, эмоциональная удовлетворенность от общения.

Демократический стиль:

-наиболее благоприятен для организации воспитательно-образовательного процесса;

-высокая культура педагогического общения (в воспитанниках ценит нравственную направленность: ответственность, честность, добросовестность, доброжелательность);

-интерес к познанию воспитанника (изучение его склонностей, способностей);

-умеет понять проблемы, настроения, стремления и ориентации воспитанников;

-отдает предпочтение таким методам, как поощрение, убеждение, авансирование личности, успокаивающее замечание и др.

Следствие: воспитанники приобретают веру в себя, в свои возможности; формируются верные нравственные ориентиры; в коллективе складывается благоприятный психологический климат, дети доброжелательно относятся друг к другу.

Педагог в процессе педагогической деятельности всегда вырабатывает индивидуальный стиль общения с воспитанниками. В зависимости от ситуации педагог может менять стилевой рисунок своего поведения, но в целом он сохраняет тот стиль, который формировался у него на протяжении ряда лет педагогической деятельности.

Дети очень чувствительны к психологическому состоянию взрослого, поэтому недопустимы вспышки ярости, недовольства, агрессии. Достичь этого можно! Необходимо, как можно больше внимания уделять навыкам общения, умению установить и поддержать контакт с ребёнком, привлечь и удерживать его внимание.

Заповеди педагога:

1. Никогда не унижайте и не подавляйте личность ребёнка.

2. Недопустимо делить детей на умных и глупых, богатых и бедных, хороших и плохих. Необходимо избегать однозначных, категорических оценок и некорректных сравнений детей друг с другом.

3. Оценивать можно поступки, взгляды, но не самих детей.

4. Сравнивать ребенка можно не с другим ребенком, а только с самим собой, подчеркивая тем самым позитивные или негативные изменения, произошедшие в нем за тот или иной промежуток времени.

5. Чаще улыбаетесь! Будьте приветливы! Нет ничего более неприятного, чем хмурое, злое лицо воспитателя.

6. Настоящий педагог постоянно развивает в себе незаурядность, всеми силами борется с формализмом и равнодушием, проявляет инициативу и творчество.

7. Педагог, смотри на мир глазами ребенка.

8. Будьте заинтересованы в продуктивном общении с людьми, обращайтесь к тому позитивному, что в них есть, поворачивайте людей к себе хорошей стороной.

Соблюдая и придерживаясь этих правил, педагог не только повышает уровень своего профессионализма, но и делает свою работу продуктивной.

Психолог Жукова Елена Александровна