rukzen

Психологические проблемы усыновления приемных детей

В последние десятилетия большинство пар, которые уже отчаялись зачать ребенка, идут на такой очень серьезный и ответственный шаг, как усыновление ребенка. Это очень благородный поступок, сделать какого-нибудь малыша счастливым. Но очень важно перед принятием такого ответственного решения детально изучить проблемы, которые часто появляются во время общения с приемным ребенком.

В этом случае семейным парам рекомендуется обратиться за советом к специалистам, психологам и квалифицированным работникам органов опеки и попечительства по месту жительства. Помимо этого разработана даже специальная программа для временного взятия ребенка в домашнюю обстановку, которая помогает как потенциальным родителям, так и малышу почувствовать себя в новой семейной атмосфере и понять, как будут складываться отношения в дальнейшем.

Психологические проблемы усыновления приемных детей:

Конечно же, в большинстве случаев, когда семейная пара берет домой приемного ребенка, она руководствуется только добрыми чувствами. Но со всей радостью приходит еще и чувство ответственности и страха. Это связано с тем, что они не знают биологических родителей, как раньше малыши жили, все ли в порядке с их здоровьем, и еще много различных факторов. Так возникают некоторые психологические проблемы усыновления приемных детей.

Страхи, которые возникают у людей в момент появления нового члена семьи, вполне объяснимы. Это является переломным моментом в жизни каждой семьи, как для старых его членов, так и для малыша.

Психологические проблемы усыновления детей возникают с самого начала. Страхи родителей можно разделить на несколько категорий.

Во-первых, это переживание родителей, связанное с генетической наследственностью. Они переживают, что малыш может повторить судьбу своих биологических родителей.

Во-вторых, это страх отсутствия взаимопонимания и любви со стороны ребенка. Зачастую приемные родители опасаются, что ребенок не будет никогда их любить и не будет называть их "мама" и"папа".

Плюс ко всему, еще и действует внутреннее напряжение, смогут ли они справиться с этим? Это так же немаловажный фактор, действующий на психологическое состояние семьи.

Чтобы избежать этих страхов, следует создать благоприятную атмосферу. Стараться создать необходимые условия для ребенка. Радоваться всем его успехам. Пытаться не ругать его за мелкие промахи. И очень важно никогда его не сравнивать с кем бы то ни было.

Не стоит думать о плохих генах. Ребенок мог остаться без родителей не только потому, что те могли оказаться алкоголиками, наркоманами или маргиналами. Быть может, с ними произошел несчастный случай. Нельзя допускать мысли о плохой наследственности, таким образом, вы его обрекаете. Не даете шансов стать нормальным человеком. Потенциал ребенка зависит от родителей, и от того, что его окружает: отношения к нему, атмосферы и окружающей среды. Влияния генов нет в том, какой будет ребенок, это больше зависит от воспитания.

Как определиться с возрастом для усыновления?

Будущие приемные родители идут на ответственный шаг: принять нового члена в свою семью. И естественно они обдумывают каждую мелочь: как определиться с возрастом для усыновления, это должен быть мальчик или девочка, какого склада характера и темперамента? Найти правильный ответ на эти вопросы очень важно. От этого зависит, сможет ли ребенок стать счастливым в этой конкретной семье. Сначала нужно определиться с возрастом ребенка.

Как определиться с возрастом для усыновления?

Каждый детский возраст имеет свои особенности, свои плюсы и минусы. Будущим родителям нужно только прислушаться к своему сердцу, и постараться понять, с каким ребенком им будет легче ужиться, какой этап взросления они ни в коем случае не хотели бы пропустить.

Ребенок до года

 

Плюсы Минусы
Родители могут самостоятельно формировать характер и привычки малыша, влиять на физическое и умственное развитие. Малыш не будет помнить, что его усыновили. Между ним и родителями легко установится привязанность. Никто не заподозрит, что ребенка усыновили. От биологических родителей он унаследует только цвет глаз, волос, черты лица, особенности фигуры. Ребенок, которого усыновили до года, лучше развивается, так как он не ощущал эмоциональный голод, как детки, лишенные родителей в этом возрасте. Не нужно будет устранять последствия пребывания в детском доме. Часто нет возможности узнать о течении беременности и родах биологической матери. Родители не могут узнать о некоторых заболеваниях и родовых травмах, которые проявляются только после стечения года жизни. Нельзя определить все болезни и отклонения в развитии ребенка. Многие из них проявляются позже. Тяжело предугадать, какой будет внешность и характер ребенка. Период до года очень сложный для родителей. Ребенок нуждается в особом уходе. Он может плохо спать и плакать. Маме также нужен будет декретный отпуск на работе.

 

Ребенок от 1 до 3 лет

Плюсы Минусы
Можно выбрать ребенка, похожего на маму или папу. У детей уже сформированы черты внешности и характера. Родители знают, какие болезни унаследовал ребенок или приобрел во время беременности или родов. Легче установить уровень его умственного и физического развития. В этом возрасте ребенка легче всего перевоспитать, развить его интеллект и привить положительные черты характера. Один из самых интересных возрастов, когда малыш начинает говорить, интересоваться окружающим миром. Ребенок вызывает умиление и дарит положительные эмоции родным. Ребенок очень подвижный и требует много внимания. Это еще и возраст активного воспитания. Родителям предстоит заложить черты характера, уровень интеллекта будущего взрослого. Дети до 3 лет часто болеют простудными заболеваниями. В 2,5-3 года у многих деток начинается период истерик. В этом возрасте не всегда можно заметить нарушения в интеллектуальном развитии ребенка. Но если это удастся, то и исправить их в этом возрасте будет легче.

Ребенок от 3 до 5 лет

Плюсы Минусы
Дети в этом возрасте уже самостоятельны. Родители уже видят, какие черты характера и темперамент у ребенка. Видят его способности и интересы. В таком возрасте дети уже не капризничают, не требуют постоянного внимания. С такими детками отцам уже интересней общаться и они могут активно участвовать в жизни ребенка. Маме не придется отказываться от работы. Ребенок может ходить в детский сад. Ребенок хранит в памяти воспоминания о его нахождении в детском доме, о его родителях и близких. У ребенка могут к этому времени развиться негативные привычки. Отсталость в развитии некоторых деток уже ярко выражена, и исправить ситуацию уже будет достаточно сложно. Также тяжело выявить истинные причины этой отсталости: недостаток общения и недоработки воспитания, или врожденные недостатки. Дети, которые до этого возраста жили в неблагоприятных условиях, могут иметь хронические соматические заболевания.

Ребенок от 5 до 7 лет

Плюсы Минусы
Дети в этом возрасте уже самостоятельны и независимы. Большинство наследственных заболеваний уже проявились. Родители имеют полное представление о состоянии здоровья ребенка. Дети уже гораздо меньше болеют. Приемные дети долго находились в неблагоприятных условиях, истосковались по ласке. Они готовы назвать родителями любого, кто проявит к ним внимание. Они идут навстречу пожеланиям новых родителей и стараются им понравиться. Ребенок помнит своих родных и обстоятельства своей жизни. Характер ребенка полностью сложился. Устранить негативные привычки будет не так-то просто. Такие детки значительно отстают от своих сверстников в навыках общения и эрудированности. Наверстать упущенное нужно будет очень быстро, так как в 6 лет его нужно отдавать в школу.

Ребенок от 7 до 10 лет

Плюсы Минусы
Ребенок школьного возраста самостоятельный и трудолюбивый. Легко оценить его уровень интеллекта и способности, характер и привычки. Такой ребенок будет очень привязан к новой семье и будет очень стараться влиться в нее. Не нужно будет скрывать от ребенка и окружающих, что его усыновили. Он сам все понимает. Родителям нужно принять ребенка уже таким, каков он есть и полюбить. Бывает очень сложно понять, почему у него те или иные привычки и особенности характера. Только если родители и ребенок совместимы психологически, они смогут найти общий язык и полюбить друг друга.

Ребенок подросткового возраста

Подростки - самый трудный возраст для усыновления ребенка. На последствия неблагоприятной жизни и наследственности накладываются трудности противоречия переломного возраста. Родители должны быть очень терпеливы и хорошо понимать психологию ребенка. Пройдет много времени, прежде чем он полюбит новую семью. Ребенок привык жить в детском доме и, как правило, убежден, что семья ему не нужна.

Вот такие прелести и трудности каждого детского возраста. Но какими бы ни были минусы, их затмевает самый большой плюс – любящее детское сердце.