

В любом сиротском учреждении, каким бы хорошим оно не казалось, ребенок одинок. Не имея возможности участвовать в жизни семьи, пусть даже неродной, он не знает элементарных вещей. Психологи пришли к пониманию, что только присутствие матери или другого любящего взрослого, стимулирует развитие малыша и делает его активным в изучении окружающего мира. Как показывает мировой опыт, выходом из этой ситуации является воспитание в приемной семье. В близких семейных отношениях можно восстановить утерянные чувства привязанности и любви, преодолеть состояние одиночества и беспомощности, овладеть теми умениями и социальными навыками, которые помогут стать эффективным членом общества. Приемная семья способна дать сироте «путевку в жизнь». Решение принять ребенка на воспитание не может не затронуть чувства и интересы близких родственников. Поэтому, если вы хотите создать приемную семью, вам необходимо предварительно составить разговор и подготовить к этому важному событию все свое ближайшее окружение.
Как подготовить супруга
Тему принятия ребенка в семью нужно обсуждать, прежде всего, убедив вторую половину, что без его (ее) согласия ничего не произойдет. Выберите подходящее время, когда вы оба никуда не спешите, находитесь в хорошем настроении. Попробуйте «прощупать почву», узнать, что ваш муж (жена) думает об этом. Сейчас это сделать несложно, есть книги, передачи, статьи и сайты, посвященные проблемам воспитания приемных детей. Подготовьтесь к тем вопросам, которые вам, вероятнее всего, задаст муж (жена). Это те же самые вопросы, которыми вы задавались сами: «А вдруг он будет не похож на нас? Вдруг он будет таким же, как его биологические родители (алкоголики, наркоманы)? Вдруг я не смогу его полюбить? Может, нам вообще не нужны дети?» Возможно, на часть из них у вас уже есть ответы. Будьте готовы к тому, что муж (жена) согласится не сразу. Это нормально: он (она) тоже должен иметь возможность поразмыслить, примерить эту ситуацию на себя. Ваша вторая половина может быть категорически против. Тогда не настаивайте на решении. Каково будет приемному ребенку чувствовать и видеть, что папа или мама к нему относится не так как к родному? Если вы бездетны и речь идет о первенце, полезно было бы приобрести опыт общения с детьми. Причем очень важно, чтобы это был позитивный опыт. Может быть, лучше начать знакомство не с младенцем, а с дошкольником, общаться с которым интереснее? В любом случае только вы знаете, как лучше построить разговор с вашей второй половиной, какие подобрать слова. Ведь это не первый серьезный вопрос, который вы с ним (ней) обсуждаете. С кем-то лучше обсудить все до конца, кому-то лучше дать время на раздумье и ни в коем случае не давить.
Как подготовить своих родителей
Не откладывайте надолго разговор о намерении создать замещающую семью со своими родителями. Спокойно и доброжелательно объясните им свою позицию. Не настаивайте. Они не обязаны смотреть на ситуацию вашими глазами. Главное сейчас, чтобы они вас поддержали, приняли брошенного ребенка и одинаково относились как к родному внуку (если он есть), так и к приемному.
Чтобы лучше понять своих родных, поставьте себя на их место. Чтобы вы сказали своему сыну через 20-30 лет, если бы он решил взять приемыша? Что вы будете чувствовать в тот момент, когда он вам это скажет? Не требуйте от родителей немедленного ответа или положительной реакции. Вы ведь тоже принимали решение не за один день. Им нужно некоторое время, чтобы свыкнуться с мыслью, что в семье скоро появится внук или внучка. Поблагодарите родителей за воспитание, которое они вам дали. Скажите, что это благодаря их отношению к вам в детские годы вы поняли ценность человеческих отношений и научились любить детей.
Даже если вы получили поддержку родных, старайтесь рассчитывать в первую очередь только на себя. Родители совершенно не обязаны сидеть с вашим малышом. Если ваши папа и мама все же категорически против принятия ребенка, постарайтесь понять причины их поведения. Прислушайтесь к ним: советы часто бывают правильными. Задумайтесь, не стоит ли сначала изменить что-то в себе, в отношениях с людьми, а потом уже принимать столь ответственное решение? Если после создания приемной семьи родители не захотят встречаться с новым малышом, не отказывайтесь от них. Поймите их, простите – все люди совершают ошибки. Делайте вид, будто ничего не произошло. Если родители первыми заговорят о приемном ребенке, дайте им высказаться. Пусть обида и гнев выходят со словами. Но не позволяйте им плохо говорить о малыше. Со временем обида пройдет, и они захотят наладить отношения. Подготовьте их к встрече с ребенком. Покажите фотографии, расскажите о его достоинствах, найдите общие черты у него и у вас. И обязательно поговорите о своих принципах воспитания. Сделайте это в мягкой и корректной форме, чтобы родные не обиделись.
Как подготовить уже имеющихся детей к принятию новичка
Начать нужно с искреннего разговора, объясняя на доступном языке, почему вы хотите взять осиротевшего малыша. Можно съездить с дочкой или сыном в детский дом. Вы можете принести в детское учреждение вещи, игрушки, книги. После посещения поинтересуйтесь: хочет ли она (он) помочь хотя бы одному ребенку? Чтобы у того появилась настоящая семья, свой дом, игрушки? Вы можете вместе сходить в магазин и купить для будущего брата или сестры подарки. Не забудьте сделать подарок и собственному чаду. Расскажите ребенку обо всех плюсах, ожидающих его после прихода в семью новенького. О том, что им будет весело играть вместе, что они будут помогать друг другу. Также подготовьте ребенка к неприятным моментам, которые могут произойти. Приемный малыш может заболеть и родителям придется больше времени проводить с ним. Он может плохо себя вести, капризничать, ломать вещи и игрушки. Расскажите о всевозможных трудностях заранее, чтобы потом не было разочарований. И обязательно сделайте позитивный вывод, что вы справитесь с этими проблемами и будете очень счастливы. Также можно посмотреть видеофильмы, где показана жизнь брошенных детей. Например, такие как «Маленькая принцесса» Альфонса Куарона, «Крошка Стюарт» Роба Минкоффа. Читайте сказки и рассказы, где затронута тема сиротства: «Дети подземелья» Владимира Короленко, «Золушка» Шарля Перро, «Бронзовый кабан» Ганса Христиана Андерсена, «Кошкин дом» Самуила Маршака, «Серебряное копытце» Павла Бажова. Естественно, после чтения литературных произведений и просмотра фильмов желательно их обсудить. Подросткам, учитывая их интерес к жизни знаменитостей, расскажите, что звезды шоу-бизнеса, например, такие как Николь Кидман, Шэрон Стоун и Анджелина Джоли воспитывают приемных детей.
В первые 5-6 месяцев после того, как в вашей семье появится новый ребенок, старайтесь уделять достаточно времени не только ему, но и родному. Это будет непросто, так как у новичка идет процесс адаптации. Когда дети будут ссориться, старайтесь остановить их и не допытывайтесь, из-за чего они повздорили, а лучше всего – как можно меньше вмешивайтесь в стычки. Дети будут реже драться, если они поймут, что их раздоры на вас не действуют. Подойдите к вопросу о создании приемной семьи особенно внимательно, если ваш кровный ребенок находится в подростковом возрасте. Это трудный период не только для родителей, но и в первую очередь для самих детей. Ответьте честно самим себе, насколько благополучны ваши отношения. Может, сначала нужно помочь себе и своему взрослеющему ребенку исправить ошибки, допущенные ранее в воспитании, а не экспериментировать и не «начинать все сначала», взяв сироту из детского учреждения? Если несмотря на противоречия переходного возраста, ваши взаимоотношения дружеские и открытые, подросток будет готов понять вас. Но обращаясь за помощью к своему ребенку, не делайте из него няньку, не упрекайте. Человек находится на пути самоопределения и построения жизненной перспективы – поймите его. Принятие в семью и воспитание приемного малыша – это ваше решение. Вы полностью за него несете ответственность. Это важно для вас, но не так значимо для подростка, у которого на данном жизненном этапе другие цели и задачи.