

В дошкольном или младшем школьном возрасте у детей с особенно высокой потребностью во внимании к ним (т.е. с ярко выраженной демонстративностью) часто складывается негативное самопредъявление. Главное проявление негативного самопредъявления состоит в том, что ребенок привлекает внимание окружающих к себе с помощью постоянного нарушения правил поведения. В этом и состоит основная особенность его поведения. Негативное самопредъявление складывается вследствие невозможности для ребенка найти другие способы удовлетворения особо высокой потребности во внимании к себе. Частой предпосылкой возникновения этого неблагоприятного варианта развития является атмосфера повышенного внимания к ребенку со стороны окружающих в раннем возрасте и его недостатком впоследствии.
Основная психологическая особенность ребенка-негативиста - это позиция «ужасного хулигана», которого окружающие замечают только в тех случаях, когда он их раздражает и возмущает. Взрослые своим поведением как бы оправдывают методы негативного самопредъявления такого ребенка. Приведем конкретный пример.
Диме 9 лет. До пятилетнего возраста он был окружен вниманием всей семьи и рос избалованным мальчиком. В дальнейшем условия его жизни резко изменились, и он оказался предоставленным самому себе. Его школьные успехи удовлетворительны, но не столь высоки, чтобы они могли обеспечить ему заметное положение в школе.
Родители жалуются на высокую конфликтность Димы, негативизм и грубость. По словам мамы, «он ведет себя так, как будто хочет, чтобы его все время ругали и наказывали. Знает, что накажут - и все равно делает». Сходное поведение наблюдается и в школе. Попытки учителей воздействовать на Диму не приводят к улучшению его поведения.
Психологическое обследование показало, что у Димы очень высок уровень демонстративности (потребности во внимании). Вместе с тем у него нет серьезных достижений ни в одной области. По этой причине он не может удовлетворить потребность во внимании окружающих с помощью социально принятых способов - например, став лучшим учеником в классе. Ему пришлось выбрать другой путь: его демонстративность находит выражение в сознательном нарушении правил поведения. Он давно обнаружил, что это - безотказное средство привлечь к себе внимание. Разумеется, таким способом не заслужишь похвал, однако демонстративному ребенку важно получать внимание в любых, даже негативных, формах. Для такого ребенка невыносимо ощущать спою полную незаметность и неинтересность для окружающих.
Мальчик чувствителен к социальным нормам, так что его грубость и другие негативные проявления не могут быть следствием их непреднамеренного нарушения по незнанию. Нарушения правил и норм используются ребенком как способ привлечь внимание к себе и к своим эмоциональным проблемам. Дима чувствует себя одиноким и неудовлетворен своими отношениями с родителями. Друзей в классе у него нет.
На этом примере хорошо прослеживается обычная для негативного самопредъявления история развития. В раннем возрасте ребенок воспитывался в атмосфере повышенного внимания со стороны окружающих. Потребность в их постоянном внимании успела стойко зафиксироваться у него. В результате изменения условий жизни эта потребность перестала удовлетворяться. Содержательная деятельность, посредством которой потребность во внимании могла бы реализоваться, не была сформирована. Так сложились типичные предпосылки к возникновению негативного самопредъявления, которое закрепилось по механизму, описанному выше.
То, что и родители, и школьная учительница непрерывно делают мальчику замечания, читают ему нотации, только подтверждает правильность избранной им тактики: в ответ на нарушение правил поведения взрослые удовлетворяют потребность Димы в их внимании. Иногда взрослые и сами замечают, неоднозначность ситуации. Не зря же мама восклицает: «Он как будто нарочно ведет себя так, чтобы его все время ругали!» В этой фразе только два лишних слова: «как будто». Дима именно нарочно, нарочито ведет себя так, чтобы его ругали. Иначе его вовсе не замечают, а это для него гораздо страшнее замечаний и наказаний.
Парадоксальным образом дисциплинарные воздействия, которые взрослые используют для взыскания, оказываются для ребенка-негати- виста поощрением. Истинным наказанием является только лишение внимания. Любые же эмоциональные проявления взрослого, адресованные ребенку, воспринимаются им как безусловная ценность, независимо оттого, выступают ли они в положительной форме (похвала, одобрение, улыбка) или в отрицательной (замечания, наказания, крик, ругань). Добиться отрицательной реакции даже легче, чем положительной. Дима, как и другие дети с негативным самопредъявлением, избрал простейший путь, а отрицательные реакции взрослых лишь служат подкреплением его провоцирующего демонстративного поведения.
Наблюдающиеся у Димы трудности в общении со сверстниками довольно типичны. Появление таких трудностей обусловлено тем, что в младшем школьном возрасте (особенно в начале этого периода) большинство учеников ориентируется на оценку учителя. Порицания, постоянно получаемые ребенком с негативным самопредъ явлением, часто приводят к тому, что соученики принимают оценку учителя и также отрицательно оценивают такого одноклассника. Позднее (в предподростковом возрасте) ребенок с негативным само- предъявлением, напротив, часто воспринимается сверстниками как «герой» и имеет среди них весьма высокий статус. Это происходит, если отношения учителя с классом конфликтны.
Итак, вывод о том, что у ребенка сложилось негативное самопредъявление, может быть сделан при сочетании следующих данных:
* сознательное нарушение ребенком правил поведения, чтобы вызвать к себе внимание в виде наказания или замечания;
* яркая демонстративность, нарочитость при нарушении правил;
* отсутствие очевидных причин нарушения правил, таких как высокая импульсивность, низкий уровень самоконтроля, взрывчатость.
В подростковом возрасте у ребенка с негативным самопредъявлением обычно складывается самосознание «нигилиста», чья заметность в обществе достигается экстравагантностью и демонстративным противопоставлением себя окружающим. Вызывающее поведение часто проявляется не только во внешнем виде и манерах, но и в декларировании крайне воинственных взглядов и мнений (обычно не особенно оригинальных).
Наташе 15 лет. Родители жалуются на вызывающее поведение девочки, нежелание учиться. Наташа пришла на консультацию ярко накрашенная. В носу у нее было кольцо, на руках - несколько «фенечек» (самодельных плетеных браслетов). Волосы выкрашены в розовый цвет. В ответ на вопрос психолога, к какой неформальной группе она принадлежит, девочка гордо ответила, что она - сама по себе и ни с какими «неформалами» иметь дела не хочет. Свой внешний вид она объяснила поисками своего собственно^ стиля: «Я не хочу походить на кого-либо. Я -такая, какая есть».
Первоначально Наташа была негативно настроена по отношению к психологическому обследованию. Однако интерес к ее взглядам и образу мыслей, проявленный психологом, побудил ее вступить в контакт. В дальнейшем она охотно выполняла предложенные задания, с удовольствием беседовала о себе и о своих отношениях с родителями и со сверстниками.
Психологическое обследование показало, что у Наташи очень высок уровень демонстративности. Самооценка неустойчива. Весьма значима проблема взаимоотношений с противоположным полом (что вполне обычно для ее возраста). Стремление к внешней экстравагантности сочетается с низким уровнем оригинальности мышления. Наташа считает себя художественно одаренной девочкой (она занимается в изостудии). В действительности ее рисунки банальны и маловыразительны, хотя технически хорошо выполнены. Наташа пользуется популярностью в своей компании, хотя ее отношения с подругами высококонфликтны. Несколько раз она предпринимала попытки завязать отношения с мальчиками, но эти отношения очень быстро расстраивались.
Проблемы установления устойчивых взаимоотношений со сверстниками являются типичными для подростков с негативным само- предъявлением и гораздо более значимыми, чем сложности во взаимоотношениях со взрослыми. Взрослых же (родителей, учителей), как правило, намного больше беспокоят внешние нигилистические проявления: курение, неуважительное отношение к старшим, вызывающий внешний вид подростка. О его переживаниях взрослые часто даже не догадываются, хотя беспокоящие их внешние проявления - это и есть выбранный ребенком способ решить свои внутренние проблемы (почти всегда неудачный).
СОВЕТЫ
Общие принципы взаимоотношений с детьми с негативным са- мопредъявлением просты, хотя следовать им не всегда легко.
Основное - это четкое разделение внимания к ребенку по формуле: внимание уделяется ему не тогда, когда он плохой, а тогда, когда он хороший. Главное - замечать ребенка именно в те минуты, когда он незаметен, когда не скандалит и не пытается заявить о себе хулиганскими выходками. Если же поведение ребенка вызывающее, то любые замечания надо свести к минимуму.
Особенно важно, чтобы взрослые отказались от ярких эмоциональных реакций в ответ на проступки ребенка-негативиста, ибо их-то он и добивается. Активное эмоциональное отношение взрослых к его проделкам является не наказанием, а, напротив, поощрением, подкрепляющим эффективность его способов привлечь к себе внимание. Если на такого ребенка кричать и топать ногами, он расценит такую реакцию взрослого как свое большое достижение. Если к тому же дадут подзатыльник - это уже явная победа над педагогическими принципами взрослых, да и над самими взрослыми. Наиболее действенное наказание для негативиста за его проказы - это его полное игнорирование. А главная награда - это любящее, открытое, доверительное общение в те минуты (часы), когда ребенок спокоен, уравновешен и делает то, что надо (или, по крайней мере, то, что можно).
Если проступок настолько серьезен, что оставить его без внимания невозможно, то наказание должно быть предельно безэмоцио- нальным. Например, если ребенок хочет смотреть телевизор - выключить его, вынуть шнур или предохранитель и спрятать, сказав только: «До завтра смотреть телевизор не будешь», а затем не обращать внимания на все крики о том, что он «заставит отдать шнур», «разобьет и выбросит телевизор» и т.п.
Взрослые должны быть готовы к тому, что в первое время изменение изменение стиля общения приведет, скорее всего, не к снижению, а к взрыву негативизма. На этом этапе ребенок обнаруживает, что средства, с помощью которых он до сих пор добивался внимания, вдруг перестали действовать. Первое, что он попытается сделать, - это «проломить стену лбом»: усилить те средства воздействия на взрослых, которые до сих пор были достаточно эффективны.
Очень важно помнить, что поведение ребенка с высокой демонстративностью ни в коем случае нельзя оставлять вообще без внимания. Он обязательно найдет те или иные способы вызвать реакцию окружающих, и они могут оказаться гораздо хуже тех, что использовались ранее. Внимание, заинтересованность, эмоционально насыщенное общение, - все это должно быть предоставлено ребенку в те (возможно, редкие) промежутки времени, когда он ведет себя хорошо или хотя-бы несколько лучше, чем обычно. Скандал, устроенный им пять минут назад, должен быть забыт, как будто его и не было.
Итак, во время скандала - холодность и равнодушие, чуть позже - тепло и внимание. Только ни в коем случае не следует устраивать сцен примирения, прощения и т.п., иначе может закрепиться ритуал: скандал - примирение. Прежние нарушения должны быть именно забыты, они больше не должны ни вспоминаться, ни обсуждаться. Если за них было наложено какое-либо наказание, то оно не должно отменяться (разве что ребенок совершит уж совсем выдающийся подвиг - например, по собственной инициативе вымоет полы в квартире).
* Основной принцип - это четкое распределение, регуляция внимания к ребенку по формуле: внимание уделяется ему не тогда, когда он плохой, а тогда, когда он хороший.
* Особенно важно, чтобы взрослые отказались от ярких эмоциональных реакций в ответ на проступки ребенка, ибо их-то он и добивается.
* Основной способ наказать «негативиста» за его проделки - это лишить его общения. А главная награда - это любящее, открытое, доверительное общение.
* Очень важно помнить, что ребенка с негативным самопредъявлением ни в коем случае нельзя оставлять вообще без внимания.