rukzen

Психологические портреты проблемных детей (мечтатели)

Деятельность ребенка и его общение со взрослыми и сверстниками – это основные движущие причины его развития. Возможные отклонения или искажения в деятельности и общении приводят к нарушениям в формировании личности и поведения. Чтобы понять происхождение тех или иных нарушений, необходимо рассмотреть целостную картину жизни и развития ребенка.
В каждый период жизни у ребенка имеется определенная структура психологических особенностей. Психологические особенности влияют на все поведение, определяют характеристики деятельности ребенка (степень ее успешности, интенсивность, соответствие или несоответствие социальным нормам и т.п.). От характера поведения ребенка зависит, как будут реагировать на него окружающие (родители, учителя, воспитательница детского сада, учительница, сверстники). Это может проявляться в поощрении, подкреплении одних форм поведения и наказания за другие, в общей оценке ребенка, в интенсивности общения с ним и т.п.
Подобные реакции, в свою очередь, приводят к изменению или напротив, к закреплению имеющихся психологических особенностей ребенка. Получается замкнутый круг: от психологических особенностей ребенка зависит его поведение; оно вызывает определенные реакции окружающих, а эти реакции оказывают решающее влияние на психологические особенности ребенка, устраняя или наоборот, заостряя их.
Наиболее стойкие отклонения в психическом развитии возникают в тех случаях, когда реакции окружающих обостряют ту самую психологическую проблему, которая порождена или закреплена отношением к ней взрослых. Стараясь преодолеть трудности в поведении ребенка, взрослые, сами того не осознавая, своим поведением , наоборот, их закрепляют. Тут возникает не просто замкнутый, а порочный круг, преодолеть который бывает очень трудно. Именно воспитательный подход, основанный на перестройке отношений взрослых с ребенком, сможет их разрушить. А это возможно только за счет изменения реакций окружающих на поведение ребенка.
Далее будут рассмотрены отдельные неблагоприятные варианты психического развития подробнее и, разумеется, помещены советы, которые помогут в воспитании проблемного ребенка.

МЕЧТАТЕЛИ

Развитие по данному типу происходит у детей, которые не получают достаточного внимания со стороны взрослых. Это может объясняться отсутствием семьи или неблагополучием в ней, а также повышенной потребностью ребенка во внимании к себе.
Уход от реальной деятельности - это уход во внутренний мир, в игровое фантазирование. Ребенок как бы «отсутствует» на уроке, не слышит адресованных ему вопросов и указаний учителя, не выполняет заданий. В данном случае дело не в повышенной отвлекаемости. Ребенок не отвлекается на что-то постороннее, а погружен в себя: в свои фантазии и мечты. Фантазирование позволяет восполнить недостаток внимания («Я - знаменитый охотник, путешественник, кинозвезда, герой»). Игра в уме становится средством удовлетворения как игровой потребности, так и потребности во внимании окружающих. Попытки вернуть фантазера к скучной и неинтересной для него деятельности дополнительно стимулирует его бегство в мечты.
Обычная жизнь для таких детей недостаточно насыщена впечатлениями, она кажется им скучной, монотонной. Фантазия предоставляет им выход из этой обыденности. В мечтах можно слетать в Африку, пережить необычайные приключения, вызвать всеобщее восхищение. Иной раз даже создается ощущение, что ребенок путает фантазию и реальность. Он рассказывает о каких-либо, вымышленных событиях (не столь невероятных, как полет в Африку), и родители принимают его рассказы за чистую монету.
В школьном возрасте уход от реальности - это продолжение дошкольного, игрового способа жизни. Предлагаемые ему задания он воспринимает как повод для развертывания собственной активности, не стремясь к их точному выполнению. Инструкция часто нарушается, причем ребенок не видит в этом ничего плохого.
Негативными последствиями ухода от реальности являются часто встречающиеся пробелы в знаниях, трудности с реализацией своих возможностей. Учителей и родителей нередко сильно раздражает «лживость», в действительности всего лишь отражающая детские фантазии.
Вместе с тем прогноз развития ребенка-мечтателя, в случае своевременной коррекции, достаточно благоприятен. Ребенок редко попадает в «отстающие». Привычка к интенсивной умственной работе, какой является фантазирование, помогает не запускать окончательно учебные дела, несмотря на то что знания недостаточно системны, многое пропущено или понято не до конца.
Для ребенка-мечтателя характерно повышение уровня тревоги. Оно и является тем барьером, который мешает ребенку разворачивать демонстративное поведение, так как он опасается негативной
реакции окружающих. Конфликт между стремлением получать реальное (а не только воображаемое) внимание и отсутствием такого внимания вызывает у ребенка постоянное чувство неудовлетворенности, тревоги. Так порождается замкнутый круг причин и следствий: неудовлетворенность потребности во внимании порождает тревогу, блокирующую те формы поведения, с помощью которых ребенок мог бы привлечь к себе внимание.
Уход от реальности характеризуется сочетанием следующих показателей:
• пассивность ребенка, выражающаяся в разных формах, успеваемость при этом может быть как низкой, так и высокой;
• проявления демонстративности принимает мягкие, социально приемлемые, негрубые формы;
• склонность к фантазированию;
• повышенный уровень тревожности.
В подростковом возрасте нередко меняются акценты поведения: если раньше основной особенностью была пассивность в учебе, то потом все более.