rukzen

Психическое развитие детей с СДВГ в онтогенезе.

Ребёнок с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью с самого рождения реагирует определенным образом на воздействие факторов окружающей среды. Многие психологические признаки синдрома можно наблюдать уже на ранних стадиях развития ребёнка, причем эти проявления существенно изменяются в ходе онтогенеза.
Новорожденные как правило, очень беспокойны, отличаются излишней раздражительностью, часто кричат. Повышенная рефлекторная возбудимость, наблюдаемая у этих детей, обусловлена отставанием в развитии системы моторного контроля и торможения.
Двигательное беспокойство приводит к нарушению аппетита и сна. Дети плохо засыпают, сон их непродолжителен и прерывист. Такого ребенка трудно приучить к правильному ритму сна-бодрствования. Грудной ребенок мало и плохо ест, часто срыгивает. Недостаток сна и питания сказывается на его поведении: он находится в состоянии постоянного напряжения и усталости.
В такой ситуации влияние факторов, обычно необходимых для общего развития ребёнка, будет неадекватным. Ребенок будет излишне возбуждаться и переутомляться.
По сравнению со здоровыми детьми восприятие окружающего мира для гиперактивного ребёнка более хаотично. Сенсомоторное развитие идет с запозданием, поэтому ребенок во многом зависит от окружающей среды и у него не формируются адекватные реакции на поступающие воздействия.
С самого рождения одной из основных психических потребностей ребенка является потребность тесного эмоционального контакта с матерью. Она окружает ребенка заботой и обеспечивает поступление самых различных стимулов, благодаря чему он чувствует себя в безопасности. Взаимоотношения с матерью - основа правильного психического развития грудного ребенка. Этот период важен и для матери, ведь она должна осознать свою любовь к ребенку. При этом полностью подтверждается правило, что реакция на ребенка в значительной мере обуславливается его поведением.
Гиперактивные дети своим сверхактивным поведением, неадекватным восприятием действительности, повышенной раздражительностью и возбудимостью затрудняют развитие у матери ровного эмоционального отношения к нему.
Её начинает раздражать поведение ребенка, она чувствует неуверенность и тревогу, которая усугубляется чувством вины за недостаточную заботу о малыше. Постоянное напряжение, раздражительность и нетерпимость могут привести к развитию депрессивного состояния. Если матери не будет оказана своевременная психологическая помощь, то может произойти отвержение ребенка. Но такая помощь не оказывается, поскольку признаки синдрома у грудных детей не диагностируются. Особенности поведения ребенка объясняются возрастными факторами, и считается, что со временем они исчезнут.
С нашей точки зрения синдром дефицита внимания с гиперактивностью - это заболевание не только ребёнка, но и взрослых, прежде всего, матери, которая наиболее часто с ним контактирует. Благоприятный прогноз зависит не только от своевременно оказанной помощи ребенку, но и от психологической реабилитации его близких.
В раннем детстве помимо психомоторной расторможенности и более выраженной зависимости ребенка от окружающих, обнаруживается задержка развития двигательных способностей. В 3,5-4 года движения ребенка еще плохо координированы, неконтролируемы. Такие дети часто получают самые различные травмы по причине своей неловкости и неуклюжести.
В коллективе ребенок является источником беспокойства, он постоянно конфликтует с другими детьми, поэтому мало кто желает с ним дружить.
Ребенок начинает говорить с запозданием, при формировании речи часто возникают нарушения, на которые не всегда сразу обращают внимание, относя их к возрастным особенностям.
Уже в раннем возрасте в поведении гиперактивных детей отмечается негативизм, антагонистическое отношение к окружающим.Эти дети плохо реагируют на воспитательные воздействия, трудно приспосабливаются к среде, а так как они с самого раннего возраста отличаются низкой эмоциональной устойчивостью, то они реагируют на самые незначительные ограничения аффективными реакциями и агрессивностью. Требования окружающей среды превышают возможности ребенка. В результате развивается состояние постоянного напряжения, которое внешне проявляется невротическими симптомами: сосанием пальцев, обкусыванием ногтей, нарушениями сна и аппетита.
По мере созревания нервной системы вышеперечисленные признаки могут уменьшаться или совсем исчезнуть. Если эти нарушения сохраняются вплоть до поступления в школу, то можно говорить о задержке в развитии и наличии патологии.
Именно в дошкольном возрасте первичные нарушения отдельных психических функций оформляются в клиническую картину заболевания. К ним относятся двигательные нарушения, проявляющиеся в неспособности ребенка освоить ряд навыков: завязывание шнурков, уборка кровати и другие навыки самообслуживания, а также неспособность к длительной концентрации внимания, нарушения речи.
Поэтому так важны поиски специфических методов диагностики СДВГ в раннем возрасте. Тогда будет возможно проведение профилактических мер для предупреждения развития СДВГ.
Для окружающих источником трудностей является психомоторная растор-моженность, повышенное беспокойство, раздражительность, резкая смена настроения, неспособность сосредоточиться на игре или работе. Такие дети являются причиной конфликтов в семье, в детском саду, на улице.
В этом возрасте ребенка могут направить на консультацию к психоневрологу, Инициаторами обычно являются воспитатели, родители же часто выступают против приема у врача, отрицая наличие у ребенка каких-либо отклонений.
Вышеперечисленные признаки не только служат причиной психологического дискомфорта для ребенка, но затрудняют и его адаптацию в обществе. Гиперактивные дети чаще являются источником дополнительных забот и осложнений для окружающих, нежели радости и удовлетворения. Поэтому отношение взрослых и других детей к ним скорее отрицательное. Ребенок с СДВГ, сам формирующий такое отношение к себе, реагирует на него излишне импульсивно и инфантильно, всеми способами стремясь привлечь к себе внимание окружающих. Отношения к людям у них, как правило, недифференцированны вследствие того, что им нигде не рады, они всем в тягость.
Ребенок с СДВГ может усвоить социальные нормы поведения, но не в состоянии применить их в конкретной ситуации. Он мало признает ограничений при общении и часто субъективно домысливает связи, не имеющие место в этой ситуации. В результате возникают конфликты с учителями и родителями, которые оценивают поведение ребенка как сознательное нарушение полученных указаний. Из-за эмоциональной лабильности, склонности к аффективному поведению такие дети тяжело переносят замечания взрослых, реагируют раздраженно, даже агрессивно. У них возникает чувство несправедливости и одиночества.
Для социального развития ребенка очень важно усвоение социальной роли, т.е. поведения, которого ожидают от ребенка в связи с его возрастом и полом. В дошкольном возрасте это выполнение определенных обязанностей по дому или в детском саду. Ребенку с СДВГ трудно освоить социальные роли, он не может понять, где и как ему надо себя вести. В детском саду он может вести себя также как дома. Они не способны приспособиться к конкретной ситуации и принять соответствующие правила поведения. Им трудно освоить роль школьника, отличить правильное поведение от неправильного. Это является причиной первых конфликтов в школе.
Импульсивный ребенок не придерживается правил игры, часто нарушает их, поэтому дети не хотят с ним общаться и дружить.Гиперактивный ребенок часто становится объектом шуток, а иногда и издевательств со стороны одноклассников.
В силу своей социальной незрелости он общается в основном с детьми более младшего возраста, так как ему легче понять способы их общения, и они лучше его принимают. Инфантилизм, встречающийся у детей с СДВГ можно рассматривать как попытку адаптации на уровне наиболее подходящем для них, при котором они получают меньше стрессорных воздействий.
Социальная незрелость, недостаточное развитие навыков самообслуживания, плохая коммуникабельность, нарушения развития речи, недостаток самоконтроля и организации деятельности, а также ряд других признаков показывают, что ребенок с синдромом в 6-6,5 лет не готов к обучению в школе.

Но родители, как правило, не связывают проблемы в поведении ребенка с задержкой в развитии. Более того, они считают, что поступление в школу и появление новых обязанностей положительно скажется на его развитии. Однако их ожидания не оправдываются. Чем раньше такого ребенка отдают в школу, и чем выше требования, предъявляемые учителями, тем серьезнее проблемы в обучении и поведении.
Роль школьника гиперактивный ребенок осваивает с большими трудностями. К учителям относится фамильярно, не подчиняется их авторитету. Не придерживается правил поведения в классе, прежде всего потому, что является излишне импульсивным и раздражительным. Из-за неспособности контролировать свое поведение и вести себя в соответствии с принятыми нормами он не способен спокойно сидеть на уроке и говорить только тогда, когда его спросят. Неспособность сконцентрировать внимание на определенном предмете, повышенная отвлекаемость являются причиной плохой успеваемости.
Таким образом, если в дошкольном возрасте поведение детей с синдромом отличается гиперактивностью и повышенной возбудимостью, что не расценивается как отклонения и не беспокоит родителей, то при поступлении в школу на первый план выступают проблемы обучения и нарушения поведения. Именно в этот период родители чаще всего обращаются за консультацией к специалистам, несмотря на то, что заболевание уже приняло выраженную форму, и лечение уже не будет столь успешным, как в раннем возрасте.

Практические рекомендации родителям, опекунам (попечителям), патронатным воспитателям гиперактивного ребёнка
В домашней условиях дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности нуждаются в следующем:
1. Изменение поведения взрослого и его отношения к ребенку:
- стройте взаимоотношения с ребенком на взаимопонимании;
- старайтесь быть последовательными в воспитании (все запреты должны быть обоснованными и понятными ребенку, их должно быть немного, эти запреты должны действовать независимо от вашего настроения, занятости, состояния вашего самочувствия и т.п.);
- реагируйте на действия ребенка неожиданным способом (пошутите, повторите действия ребенка, сфотографируйте его, оставьте в комнате одного и т. д.);
- повторяйте свою просьбу одними и теми же словами много раз;
- выслушивайте то, что хочет сказать ребенок;
- для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.
2. Изменение психологического микроклимата в семье:
- уделяйте ребенку достаточно внимания;
- чаще проводите досуг всей семьей;
- не допускайте ссор в присутствии ребенка.
3. Организации режима дня и места для занятий:
- установите твердый распорядок дня для ребенка и всех членов семьи;
- чаще показывайте ребенку, как лучше выполнить задание, не отвлекаясь;
- избегайте влияния отвлекающих факторов во время выполнения ребенком домашнего задания (включенный телевизор, магнитофон, компьютер, посторонние разговоры в комнате, где занимается ребенок, нахождение в поле зрения ребенка посторонних предметов, игрушек и т.п.);
4. Специальная программа поведения родителей:
- придумайте гибкую систему вознаграждений за хорошо выполненное задание и наказаний за плохое поведение. Можно использовать балльную или знаковую систему, завести дневник самоконтроля;
- не прибегайте к физическому наказанию! Если есть необходимость прибегнуть к наказанию, то целесообразно использовать спокойное сидение в определенном месте, лишение удовольствия, лакомства, привилегий, «холдинг» или простое удержание ребенка в «железных объятиях»;
- чаще хвалите ребенка! Эти дети не воспринимают выговоры и наказания, однако чувствительны к поощрениям. Постоянно поощряйте желательное поведение ребенка и игнорируйте нежелательное;
- составьте список обязанностей ребенка и повесьте его на стену, подпишите соглашение на определенные виды работ;
- постепенно расширяйте обязанности, предварительно обсудив их с ребенком;
- не разрешайте откладывать выполнение задания на другое время;
- не давайте ребенку поручений, не соответствующих его уровню развития, возрасту и способностям;
- помогайте ребенку приступить к выполнению задания, так как это самый трудный этап;
- не давайте одновременно несколько указаний. Задание, которое дается ребенку с нарушенным вниманием, не должно иметь сложную конструкцию и состоять из нескольких звеньев;
Необходимым условием успеха является понимание проблем своего ребенка родителями.
Помните, что чрезмерная болтливость, подвижность и недисциплинированность не являются умышленными.
Помните, что синдром дефицита внимания и гиперактивности — это заболевание, а не проблемы поведения по вине родителей или ребенка, требующее своевременной диагностики и комплексной коррекции: психологической, медицинской, педагогической. Преодолеть или сгладить признаки данного заболевания возможно при условии, если комплекс психолого-медико-педагогических мероприятий проводится своевременно (в возрасте 5—10 лет ).
Помните, что невозможно добиться исчезновения гиперактивности, импульсивности и невнимательности за несколько месяцев и даже за несколько лет. Признаки гиперактивности исчезают по мере взросления, а импульсивность и дефицит внимания могут сохраняться и во взрослой жизни.