1. Личность формируется в общении
Все мы хотим, чтобы наши дети были умными и счастливыми. Но как помочь им такими стать? Как создать наиболее благоприятные условия для их полноценного развития? Сложно разобраться в этих и в массе других педагогических вопросов неподготовленным родителям, особенно если у них первый ребенок. Родителям приемных детей приходится еще сложнее, так как они встречаются с незнакомой и уже во многом сформированной личностью. Мало того, что новоиспеченные родители не знают своего приемного ребенка, они так же мало знают и о прежних условиях его жизни и теми психологическими последствиями, к которым приводит воспитание ребенка без родительской любви.
Для каждого возрастного периода существуют определенные виды деятельности, имеющие наибольшее значение для психического развития. Их называют ведущими видами деятельности данного возрастного периода:
· в младенческом возрасте (на первом году жизни) это непосредственно-эмоциональное общение со взрослым;
· в раннем возрасте (от года до трех лет) – предметно-орудийная деятельность;
· в дошкольном возрасте – игра, рисование, конструирование;
· в младшем школьном возрасте – учебная деятельность;
· в подростковом возрасте – формирование взаимоотношений со сверстниками и с обществом в целом;
· в юношеском возрасте – профессиональное обучение или трудовая деятельность.
Каждому из этих видов деятельности соответствуют определенные формы общения:
· в младенческом возрасте – эмоциональное общение младенца со взрослым;
· в раннем возрасте – деловое общение ребенка со взрослым;
· в дошкольном возрасте – общение со взрослым на отвлеченные темы;
· в младшем школьном возрасте – учебное общение;
· в подростковом возрасте – личностное общение со сверстниками;
· в юношеском возрасте окончательно складываются все формы общения, свойственные «взрослой» жизни.
У воспитанников детских домов и школ – интернатов все эти этапы проходят с искажениями. Когда они начинают самостоятельную жизнь, за пределами воспитательного учреждения, то оказываются практически не готовы к ней. Почему же так происходит? Попробуем разобраться в этом.
Воспитанники детских домов и школ-интернатов оказываются в условиях недостаточности или специфичности социальных контактов, не соответствующих возрасту и индивидуальным особенностям детей. Такую ситуацию развития называют социальной депривацией. Дети, воспитывающиеся в детских домах, часто отличаются от своих сверстников замкнутостью, недоверием к окружающему миру. У них не складываются позитивные формы социального поведения, нарушается умственное развитие, затрудняется социализация.
Тяжесть последствий социальной депривации и трудность компенсации зависит от возраста, в котором ребенок лишился полноценных и устойчивых социальных отношений, а также от продолжительности и глубины нарушения контактов. Следует отметить, что со временем последствия социальной депривации могут быть хотя бы частично преодолены.
Особую форму социальной депривации представляет эмоциональная депривация (лишение эмоциональных контактов с другими людьми, особенно близкими). Наиболее серьезное негативное значение для психического развития имеет отсутствие общения с матерью. Так называемая материнская депривация может возникнуть в результате недостаточной привязанности матери к ребенку, в ситуации длительной разлуки, при отсутствии материнского воспитания с младенчества, а также при лишении матери в более позднем возрасте. Последствия материнской депривации резко негативно сказываются на дельнейшем развитии ребенка и могут привести к глубоким отклонениям в личностном развитии. Почему же эти нарушения происходят даже в том случае, если ребенок попадает в достаточно комфортные условия детского дома, где о нем хорошо заботятся?
Для разъяснения этого вопроса обратимся к теории психического развития Эриксона. Согласно, этой теории, первая стадия развития (до двух лет) характеризуется полной зависимостью ребенка от взрослых. В этот период при благоприятных обстоятельствах у ребенка вырабатывается «чувство хорошести» жизни, формируется представление о мире как предсказуемом и добром, при других условиях – наоборот, как о непредсказуемом и опасном. У ребенка развивается социальное взаимодействие, которое в положительном варианте приводит к доверия, а в отрицательном – недоверия.
Степень доверия, которым ребенок проникается к миру, другим людям и самому себе, в значительной степени зависит от проявляемой о нем заботе. Если младенец получает все, что ему нужно, и не испытывает дискомфорта, если его потребности быстро удовлетворяются, если с ним разговаривают и играют, достаточно его ласкают, то он начинает считать, что мир – это уютное место, а люди достойны любви и доверия. Ребенок, получивший в течении первого года жизни достаточно любви и заботы, становится эмоционально уравновешенным и приобретает доверие к окружающим людям и миру в целом, поэтому в дальнейшем он способен устанавливать глубокие эмоциональные отношения с другими людьми.
Если же ребенок не получает должного ухода, не встречает понимания, заботы и любви, то у него появляются недоверие, подозрительность и боязливость по отношению к миру и людям. Это недоверие ребенок несет собой в другие стадии своего развития, что негативно отражается на его взаимоотношениях с окружающими людьми. Его самоощущение в этом случае можно было бы описать словами: «Хочу быть любимым, но это не получается». Этот конфликт может найти свое выражение в истерических реакциях, психосоматических заболеваниях, смысл которых состоит в том, чтобы привлечь к себе внимание взрослых и добиться их любви.
Успешное прохождение младенческого возраста открывает ребенку возможность полноценно войти в более широкое социальное окружение, а неблагополучное – дает о себе знать в течение всей последующей жизни, особенно – в периоды жизненных неудач.
Как уже отмечалось, чувство безопасности и защищенности возникает у ребенка в условиях, когда мать (или замещающие ее люди) обеспечивает ребенку полноценное комфортное состояние. Это, в свою очередь, помогает сформироваться чувству привязанности ко взрослому. Психологи считают, что в норме привязанность к матери формируется у младенца к 7 – 8 месяцам жизни.
Привязанность – это устойчивые эмоционально-психологические связи ребенка с любящими его людьми. Она проявляется по отношению к людям, которые заботятся о ребенке, удовлетворяют его потребности и обеспечивают ему эмоционально комфортное состояние. Можно считать, что привязанность у ребенка сформировалась, если реакция на взрослого становится избирательной; исчезает радостная, дружелюбная реакция на абсолютно любого человека. доброжелательные проявления сохраняются только по отношению к близким людям. Напротив, при приближении чужого, незнакомого у малыша появляются признаки беспокойства, тревоги. Однако, и когда от ребенка уходит мама, он также огорчается, плачет, требуя ее возвращения.
Непостоянное или неполноценное удовлетворение основных потребностей, прежде всего в любви и принятии ребенка, ведет к затруднению или искажению формирования у него привязанности. В отдельных случаях это может привести к появлению специфического заболевания, которое так и называется «реактивное расстройство привязанности детского возраста». Считается, что главной причиной его происхождения является плохая забота о ребенке, пренебрежение к его основным нуждам на раннем этапе развития.
В условиях детского дома из-за крайней неустойчивости и кратковременности эмоциональных связей привязанность не успевает сформироваться из-за частой смены воспитателей.
Основные проявления расстройства привязанности выражаются в устойчивом нежелании ребенка вступать в контакт со взрослыми или поддерживать общение.
У младенцев это можно заметить по отсутствию заинтересованности в зрительном и эмоциональном контакте (ребенок не смотрит на лицо взрослого, не отвечает на улыбку, не подражает его голосу).
У более старших детей (1 – 2 года) можно наблюдать сниженное настроение, боязливость, настороженность, отсутствие любопытства, эмоциональной живости и непосредственности. Дети отказываются от совместных игр со взрослыми, оказывают сопротивление при попытке организовать с ним игру. Они плохо взаимодействуют со сверстниками, могут проявлять агрессию по отношению к окружающим и к самим себе.
У детей дошкольного возраста (с 3 – 4 лет) расстройство привязанности иногда выражается в поверхностной рассеянной общительности, в отсутствии чувства дистанции. Такие дети излишне фамильярны в общении даже с незнакомыми людьми. Они обращаются ко взрослым с незначительными просьбами, стараются всеми способами привлечь к себе внимание. Такое поведение называется «прилипчивым». Дошкольники с расстройством привязанности неразборчивы в установлении дружеских связей со сверстниками; проявляют к ним амбивалентное (двойственное) отношение; то они боязливы, недоверчивы, то агрессивны.
В более старшем возрасте у детей с расстройством привязанности замедленно и ущербно формируется представление о себе. У этих детей возникает ощущение отторгнутости, заброшенности, которое поначалу может не соответствовать реальности. Однако, само это ощущение приводит к напряженности, недоверию в отношениях с людьми, и, как итог, к уже вполне реальному неприятию себя и окружающих. В ходе дальнейшего взаимодействия усиливается негативное отношение, как к самому себе, так и к другим людям.
Для возникновения отрицательного представления о себе у детей, воспитывающихся в детских домах, помимо влияния материнской депривации, имеется еще одна серьезная причина. Начиная с самого раннего возраста, ребенок, растущий в семье, усваивает два уровня отношения к себе. С одной стороны, взрослые, особенно родители, любят ребенка, безусловно, вне зависимости от его реального поведения, свойств характера, способностей, а с другой – объективно и беспристрастно оценивают (плохо или хорошо он поступает, каков ребенок в конкретной ситуации).
Ребенок, растущий с раннего детства вне семьи, лишен самого главного и важного – безусловной любви. Поэтому для него характерно простое и нерасчлененное отношение к себе, чаще всего - отрицательное. Для возникновения позитивного образа «Я» (положительного отношения к себе) ребенку от окружающих его взрослых не хватает, прежде всего, проявлений безграничной и бескорыстной любви и положительной оценки его действий и поступков.
Знание особенностей развития детей, переживших материнскую депривацию в той или иной форме, мы надеемся, поможет приемным родителям, опекунам (попечителям), патронатным воспитателям лучше понять их переживания и психическое состояние в целом.